白山

白山 花に会いに行きました

2018年07月23日(月) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
休みだったので、別当出合まで登り駐車。5時飯前で、道路わきの駐車は私で最後。あとの人は下った川近くの駐車場に置いていた
とても整備されています。
■別当出合〜黒ボコ岩 観光新道
別当出合から尾根に登ると、別山と白山釈迦岳を望みながらの気持ちいい稜線歩きがありますが、別山はガスが出てきてしまいました。
ルートに花多いですけど、殿ヶ池小屋あたりからがホントお花畑という感じでした。なお、稜線歩きなので水場はありません。
■黒ボコ岩〜室堂
このあたり、個人的には登りがしんどかったです。室堂直前の石のルートは特に。
■室堂〜御前峰
少し室堂で休憩し元気を取り戻すが、やはり登りがしんどい。特に南のほうガスが出て展望が無いと感動が少なかった。
■お池巡り
お池めぐりは、またハクサンコザクラやチングルマなど別の花が出てきます。今回は室堂まで近道でなく、お池巡りコースを通りました。こちらも花がたくさん。
■室堂〜エコーライン
今回はガスが出てきて展望なし。でもエコーラインは花がたくさんありました。
■砂防新道
基本は、山の中であまり展望はありません。最後の吊り橋が個人的には怖い。
その他周辺情報 登山後は、白山温泉。貸切でした
今年は開山1301年だそうです。

全般でコメント検討中
またアップデートします
今年は開山1301年だそうです。

全般でコメント検討中
またアップデートします
登山道案内
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
別山方面。少しガスがかかってます。
別山方面。少しガスがかかってます。
オオカメノキ
シモツケ
木のほうですかね
シモツケ
木のほうですかね
シモツケソウの色違い?
シモツケソウの色違い?
シモツケソウとアザミの群生
アカネ
アカネトンボは道中いっぱいでした
アカネ
アカネトンボは道中いっぱいでした
殿ヶ池小屋到着。
このあたりから、ホント花畑という感じ
殿ヶ池小屋到着。
このあたりから、ホント花畑という感じ
ハクサンフウロ。桜型
ハクサンフウロ。桜型
かみきりむし
カンチコウゾリナ
ミヤマコウゾリナかも?
カンチコウゾリナ
ミヤマコウゾリナかも?
イワオウギ
シナノキンバイのお花畑
シナノキンバイのお花畑
コイワカガミ
黒ボコ岩
ここから少し下ります。
黒ボコ岩
ここから少し下ります。
延命水で、延命しました
帰還。
ありがとうございましたと拝む
帰還。
ありがとうございましたと拝む

昨年一度、yoshikunさんに同行していただき登りましたが、今回は、単独行で2回目の白山でした。
前回は晩夏・初秋という感じでしたが、今回は花の時期で、また違った景色がたくさんでした。
前回教えていただいたルートが気持ちよかったので、同じように観光新道から登り、下りはエコーラインから砂防新道を下りました。とても花の多いルートで気持ちよかったです。

やはり、夏は水を多めに持つとか少しへばり、時間も遅くなり、大汝峰には辿りつけませんでした。その分、お池巡りコースを大回りしましたが、花がたくさんで、励まされました。

帰りは結構ヘロヘロで、このまま最短コース下ろうと思いましたが、室堂で可愛いおねえさんに「砂防新道はガッスガスだったけど、花がたくさんでいいですよ。登りの時は人多すぎて写真があまり撮れなかったほど・・・」と言われたので、下りで行ってみることにしました。確かに花がたくさんあって気持ちよく歩けました。

すこし残念だったのは、ガスで遠くの展望が無かったことです。昨年は、湖北の伊吹山まで見えたのに・・・
また、空気が澄む秋に再訪したいですね

白山、やめられませんね(笑)
yonedaさん、今度は秋に。タイミング合いましたらご一緒しましょう。
観光新道の紅葉は最高です。
観光新道で登って砂防新道で下る・・・これが鉄則ですね。
エコーラインの寄り道、これも最高
2018/7/26 17:57
Re: 白山、やめられませんね(笑)
こんばんは
初だった去年の感激の再現で、ほぼ同じルートを辿ってみました。違う季節で花 もたくさん。とてもよかったです。
また、秋に行ってみたいです。その時は連絡します。
三ノ峰から別山にも行ってみたいなあと無謀なことを考えていたりしています。あっちも長いルートなんで、自分のレベルを超えてるんですけど(笑)
2018/7/27 2:43

山滑走 白山 [日帰り]
白峰ゲート〜市ノ瀬〜室堂〜白山
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり