白馬・鹿島槍・五竜

白馬三山

2018年08月11日(土) 〜 2018年08月12日(日)
yasuu- その他1人

天候 11日(曇りのち晴れ)12日(ガスガス)
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
栂池ロープウェイ乗り場傍の駐車場に駐車
一泊二日1000円
危険個所は天狗の大下り、不帰ノ嶮
その他周辺情報 八方、栂池周辺には立ち寄り湯多数
食事の出来る処も沢山ありました
ゴンドラリフト イヴよりおはようございます(^-^;
朝から、生憎の雨となりテンションがいまいち上がりません(;´Д`)
ゴンドラリフト イヴよりおはようございます(^-^;
乗り換え時も当然、雨(霧雨)降りです☂
乗り換え時も当然、雨(霧雨)降りです☂
天狗原辺りで霧雨から徐々にやんできました☁
天狗原辺りで霧雨から徐々にやんできました☁
天狗原を抜けると雪田の横断です
二年前の同時期は雪がなかったのに、今年は多めなんでしょうか?
天狗原を抜けると雪田の横断です
白馬大池を俯瞰して・・
白馬大池を俯瞰して・・
小蓮華めざしましょうかね
小蓮華めざしましょうかね
ガスが沸いてますね〜笑
ガスが沸いてますね〜笑
この延々続くかのような、稜線が良い感じです♪
この延々続くかのような、稜線が良い感じです♪
ずいぶん歩いた感じがするけど、まだ大池が見える(^-^;
ずいぶん歩いた感じがするけど、まだ大池が見える(^-^;
歩き始めの霧雨が嘘のようです
歩き始めの霧雨が嘘のようです
小蓮華山山頂の剣
小蓮華山山頂の剣
次は三国境を目指します♪
次は三国境を目指します♪
アップしたり
ダウンしたり
振り返ったり
白馬山頂
本日のお宿が見えてきた!
今日一日お疲れさまでした
本日のお宿が見えてきた!
今日一日お疲れさまでした
歩き続けると次第にじっとりしてくる感じ
肌寒く、一枚多く着込んで出発です
杓子へ向かう稜線脇に猿軍団
杓子へ向かう稜線脇に猿軍団
こんな高地にもサルがいるんですね(=_=)
登山道には入り込んできませんでしたが、結構怖かったです
また杓子岳山頂にて大宮から来られた女性の方と少しお話
はるばる遠くからお疲れ様です、また北アに足を運んでくださいね ^^) _旦~~
こんな高地にもサルがいるんですね(=_=)
登山道には入り込んできませんでしたが、結構怖かったです
また杓子岳山頂にて大宮から来られた女性の方と少しお話
杓子岳後は白馬鑓ヶ岳
その道中に雷鳥、この後もたま〜に見かけました
今日の天候のせいかもしれませんね
杓子岳後は白馬鑓ヶ岳
その道中に雷鳥、この後もたま〜に見かけました
今日の天候のせいかもしれませんね
鑓ヶ岳山頂にこんなものが!?
サルか人間か・・??
鑓ヶ岳山頂にこんなものが!?
サルか人間か・・??
この日は終始、ガスガスと強風
不帰はしっかりとした鎖が設置してあります
鎖ありきで頼ってはいけませんが(^-^;
二年前からまだあった、チョックストン
この辺りから先は、特に危険個所はありません
しかし、唐松までまぁまぁ距離はあるので唐松に着いたも同然だ!とはいきません
二年前からまだあった、チョックストン
この辺りから先は、特に危険個所はありません
唐松から下山中
八方池は前回に立ち寄りましたので今回はパスしました
(ガスで山頂方面は全く眺望ありませんでした)
唐松から下山中
八方池は前回に立ち寄りましたので今回はパスしました
(ガスで山頂方面は全く眺望ありませんでした)
相変わらずの作為的・・笑
相変わらずの作為的・・笑
今回は天候がいまいちでしたが
次回に期待しましょう!
今回は天候がいまいちでしたが
次回に期待しましょう!
リフトを乗り継いでお疲れさまでした
(^^♪
リフトを乗り継いでお疲れさまでした
(^^♪

コースタイム、登録写真がなんか適当になってしまった(^-^;
二年前にも同じコースを歩きましたが、今回は同行者がいたので
また違った山行となりました
天候が優れませんでしたが、まずまず・・
雨に降られなかったのは幸いだったのかな

この山域は白馬三山のコースが定番だと思いますが、、旭岳、朝日岳、雪倉岳にも行ってみたいですね!

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [4日]
無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]