八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳(阿弥陀岳〜赤岳)

2011年12月24日(土) [日帰り]
1.11.2

- 4:55美濃戸着〜5:20スタート
-(南沢)- 行者小屋 8:00〜8:30 - (中岳沢)- 中岳のコル 9:25 - 阿弥陀岳 10:30
- 中岳 11:45 - 文三郎道分岐 12:25 -赤岳 13:15 - 地蔵ノ頭 14:00 -(地蔵尾根)- 行者小屋 14:40 -(南沢)- 美濃戸 17:00
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
美濃戸(駐車場料金1000円)までは雪が少なく、比較的容易にたどり着けました。
しかし下り坂でスリップし道をふさいでしまった方がおられたため、帰路は美濃戸で2時間近く足止めを食いました。
強い冬型の寸前だったため、雪が少なかったです。
南沢は浮き石がゴロゴロしていて、特に下りは非常に歩きづらいです。
ストックがあるとバランスを取りやすいですが、それでも帰りに2回ほどコケました。
行者小屋から上のみでアイゼン・ピッケルに持ち替えました。訓練にちょうどよいコース。
美濃戸まで車で行けますが、雪も降ってきたことなので、今シーズンはそろそろやめた方がよさそうです。
前日に麓から見る阿弥陀岳の夕焼け。明日はあの頂点を狙うぞと誓う。
早寝早起き。朝5:20のスタート。
早寝早起き。朝5:20のスタート。
行者小屋テン場に来ると銀座のようだ。
行者小屋テン場に来ると銀座のようだ。
目的の阿弥陀岳は手が届きそうな所に見えます。
目的の阿弥陀岳は手が届きそうな所に見えます。
寒〜い。-15℃。危険を感じて手袋にホッカイロをセットします。
中岳沢を登り切り阿弥陀を仰ぐ。ここでエネルギー切れ。
中岳沢を登り切り阿弥陀を仰ぐ。ここでエネルギー切れ。
エネルギー切れで階段だろうが登りが辛い。
エネルギー切れで階段だろうが登りが辛い。
富士山を見るとヤバそう。
富士山を見るとヤバそう。
2週間前は7合目まで行ったけれど、今日はマジにヤバそう。
2週間前は7合目まで行ったけれど、今日はマジにヤバそう。
阿弥陀岳山頂より諏訪湖方面。北アルプスに暗い雲がかかっています。それが次第にこちらへ・・・
阿弥陀から見る赤岳。バテバテですが引き下がれない・・・
阿弥陀から見る赤岳。バテバテですが引き下がれない・・・
そのうち西からの雲の中に入ってしまう。
そのうち西からの雲の中に入ってしまう。
赤岳への登りは雪が少なく難易度は低い。しかし足が重い。
赤岳への登りは雪が少なく難易度は低い。しかし足が重い。
なんとか赤岳も制覇。しかし寒いので速攻下山。
なんとか赤岳も制覇。しかし寒いので速攻下山。
横岳、硫黄岳にも手が届きそう。でも天気悪いのでやめよう。
横岳、硫黄岳にも手が届きそう。でも天気悪いのでやめよう。
潔く下山。地蔵尾根の激しい下りです。
潔く下山。地蔵尾根の激しい下りです。
南沢は浮き石が多くて歩きづらいです。
南沢は浮き石が多くて歩きづらいです。
雪が少なくなるとさらに歩きづらく。
雪が少なくなるとさらに歩きづらく。

昨シーズンは夏沢鉱泉から硫黄岳に挑戦しましたが、今年は正面玄関である美濃戸から赤岳等を狙いました。

クリスマス寒波、しかも東に低気圧が3つ目もあるような最悪の天気図でしたが、24日昼頃までは条件は悪くありませんでした。

あわよくばと、気合いを入れて早朝に美濃戸へ。車は「やまのこ村駐車場」に置かせてもらいましたが、朝早すぎて受付できず帰りの精算とします。

準備をして5:20頃のスタートとなりましたが、同じような頃に数組スタートしましたので、特段珍しいことではないかもしれません。

行者小屋に着くと銀座のような人だかりで驚きました。2週間前の富士山では誰とも接していないのに。おっと危な〜いヤマと比較してはいけませんね。

行けるところまで行っておきたかったので反時計回りに阿弥陀から挑戦。
手が届きそうなところにあるのに、体力がないのか、冬靴3回目に慣れていないのか、また足が上がりません。なんとか気合いで登頂。
山頂は風がきつかったので、一段下がった日だまりでまったり。昼寝できそうな快適な場所でした。

そのうち暗雲が立ちこめてきます。写真派としては目的が失せつつあるうえ、バテバテなのに、欲張って赤岳も登頂。
すると横岳や硫黄岳も近くに感じてしまうものです・・・
でも、さらに雲がかかってきたので諦めて下山しました。

正解だったのか、下山も相当時間がかかり駐車場に着いたのは日没。
さらに足止めを食らってしまったため、お湯を沸かして夕食としました。

昨日同様、もみの湯に入って一日の疲れを癒します。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]