白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳から白馬乗鞍岳。初ソロ縦走(1泊)。やはり自分には17kgは荷が重かった(笑)

2018年09月23日(日) 〜 2018年09月24日(月)

乗鞍岳
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
バス タクシー 自家用車
八方バスターミナルから現地で声かけて4人で乗り合いタクシー。猿倉に6時前に着。バスで6時半着予定だったのでラッキー!!
上はまだガスだが、タクシーの運ちゃんが今日はこれから最高になると言っていた!!期待!!
迷った末、今日もローカット「LA SPORTIVA TX4」で出発する。17kgの荷物に耐えられるか!?
すぐに白馬尻荘テン場。ここまではゆるい斜面で順調。むしろ天気も体調も順調過ぎ!
これが噂の石碑。
これが噂の石碑。
とりあえずポーズ。
とりあえずポーズ。
雪渓は600mほど…。事前に知ってましたが。
雪渓は600mほど…。事前に知ってましたが。
いよいよ!
大(?)雪渓見えた〜
大(?)雪渓見えた〜
雪少ないのでしばらく雪渓の脇を。
雪少ないのでしばらく雪渓の脇を。
雪渓の右側。ここからも行けるのかなぁ。
雪渓の右側。ここからも行けるのかなぁ。
さていよいよ雪渓の上を歩き!!
さていよいよ雪渓の上を歩き!!
わずか5分で雪渓歩きの終わりが見える。
わずか5分で雪渓歩きの終わりが見える。
雪渓歩き10分。さようなら大雪渓。今度は別の時期に来るよ!!
そしてこの頃からザックの重さがのしかかる。ペースが全く上がらない。
疲れているときにこの看板。
疲れているときにこの看板。
振り返ると雲海。天気最高。眺望完璧。しかし脚が止まる。こんな経験はじめて。10m登ると息が上がる。で脚は上がらない。
やっと岩室跡。写真は撮ったけど。既に脚がガクガク。しかも予想に反しての晴天。水分が足りないしUVケア置いてきた。
この頃から初めての17kgのザックの重みとやや脱水気味で更にペースが落ちる。
看板撮ったけどその時は読む余裕なし。
看板撮ったけどその時は読む余裕なし。
遥か遠くに白馬岳頂上宿舎が…。この頃が一番きつかった。目標は見えてきたが、遠すぎで脚も動かない…。
這うように白馬岳頂上宿舎。体力の限界なのでここでテント泊も考えた。生ビールが500円にセールされているのも気になる。しかし!!
さようなら!白馬岳頂上宿舎!!いつかセール中の生を飲むよ!! ここまで6時間。でもまだ12時。あと3時間がんばることに。大丈夫か?
まずはすぐ目の前の白馬山荘を目指す。振り返ると杓子岳と鑓ヶ岳。美しい。いつか…。
白馬山荘。まさに要塞。
白馬山荘。まさに要塞。
白馬山荘が眼の前。白馬岳頂上宿舎から白馬山荘のわずかな登りが苦しい。
スカイプラザ! 眺めは最高ね。槍ヶ岳もはっきり見えた。自分はここでスポドリだけ購入。
さて、この体力と脚で白馬大池山荘までたどり着けるか?出発したらもう戻れない。
もう少しで白馬岳か?
もう少しで白馬岳か?
ふぅ。ようやく白馬岳山頂にタッチ❗
ふぅ。ようやく白馬岳山頂にタッチ❗
大池山荘まではまだまだ。
大池山荘まではまだまだ。
白馬岳山頂から。穂高方面。槍まではっきり見える!!最高の天気☀
白馬岳山頂から白馬沢の方向
白馬岳山頂から白馬沢の方向
体力の限界なので早速下り。少し下って振り返ると、こんな。
体力の限界なので早速下り。少し下って振り返ると、こんな。
言葉にできないこの稜線!しかし疲れていて心は不安のみ。
言葉にできないこの稜線!しかし疲れていて心は不安のみ。
やっと小蓮華山。写真撮るのが精一杯。
やっと小蓮華山。写真撮るのが精一杯。
大池が見えた!!紅葉で心も高揚!
(-_-;)
大池が見えた!!紅葉で心も高揚!
(-_-;)
船越ノ頭。今日のゴールは近い。後は下るだけ!!
船越ノ頭。今日のゴールは近い。後は下るだけ!!
大池山荘が見えた!
大池山荘が見えた!
近くなってきた。向こう側は明日下山で通る、白馬乗鞍岳か?
近くなってきた。向こう側は明日下山で通る、白馬乗鞍岳か?
既にテントいっぱい。14時30分着。その後受付。
既にテントいっぱい。14時30分着。その後受付。
今晩のゴハン。美味しそうじゃない!?
今晩のゴハン。美味しそうじゃない!?
17時。夕暮れ前のテン場
17時。夕暮れ前のテン場
翌朝5時。葉が色づき始める。秋だね。
翌朝5時。葉が色づき始める。秋だね。
テントをたたんで6時過ぎに出発。またね!
テントをたたんで6時過ぎに出発。またね!
体力も回復。あっという間に対岸。小屋が小さい。
体力も回復。あっという間に対岸。小屋が小さい。
すぐに白馬乗鞍岳山頂!
すぐに白馬乗鞍岳山頂!
早速下り。ガレ場っぽいところが続く。
早速下り。ガレ場っぽいところが続く。
ガレが終わる頃、天狗原が見える。
ガレが終わる頃、天狗原が見える。
天狗原。朝が人がほとんどいない。
天狗原。朝が人がほとんどいない。
葉が色づいている。今回の登山も終わりが近い。
葉が色づいている。今回の登山も終わりが近い。
到着。お疲れ様でした!!
到着。お疲れ様でした!!
テンションが低い+疲れている状態でロープウェイまでが微妙に遠く感じる…。オシマイ。

初めてのソロ縦走。
前回の初ソロ泊は軽量化の方向を誤ってシュラフカバーのみ。
シェラフなくて夜、寒くて眠れなかった。

今回は前回の失敗を生かして眠り重視。
しかしその結果、荷物はザック含み17.1kg。

更に2日目は行動を短くしたかったので、
仕方なく、1日目に8時間行動で計画。
(2日目は2時間)

当日、はじめは順調だったが行動2.5時間で
脱水とザックの重みで今までにない疲労感。
その後は不安の中、イヤイヤの6時間行動。

たったザック17kgで自分の限界を感じました…。

でも帰ってくると、また山に行きたくなるね。

この失敗を次に活かさなきゃ。

何からはじめようか…。スクワット?

ちなみに、眠り重視の今回は逆に暑すぎて上下1枚で寝ました。
明らかにオーバースペック。(-_-;)
無駄な荷物を担いて登ってしまった…。

お疲れ様でした!
こんにちは!
今日30日は台風で皆さん自宅待機?(笑)
テント泊装備で猿倉から登攀お疲れ様でした!(>_<)
私達は同じ日程ですが、根性無いので八方尾根のリフト始発で登って唐松岳から白馬山荘泊りで栂池に降りました♪(笑)
それでも途中で会った人に白馬山荘はまだまだ遠いと言われ、唐松岳から6時間も掛かり、日が暮れるんじゃないかと焦りました!
二日間ともいい天気でよかったですね(^^♪
何処かで会ったら宜しくお願い致します。
2018/9/30 17:15
Re: お疲れ様でした!
こんにちは。
去年から登山をはじめて今年なんとかソロデビューできました。
北アの縦走もはじめて。
じわじわ登山にハマってきました…。

試しにテント担いで今回のコースを登りましたが、
途中でバテて多くの方に道をゆずる形になりました。(T_T)

不帰ノ劔スゴイですね!
憧れのルートです!

来年チャレンジするつもりでしたが、
今回のバテ具合で自信喪失。
軽量化の工夫や足腰と体力の見直しも必要そうです。

コメントありがとうございました。
2018/10/1 10:46

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー