塩見・赤石・聖

悪沢岳、赤石岳馬蹄型縦走

2018年09月22日(土) 〜 2018年09月24日(月)
yutaroh その他1人

2日目に椹島まで降りても良かったが、せっかくなので赤石小屋泊まりとした
天候 雨→晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
バス 自家用車
畑薙第一ダム臨時駐車場に駐車
東海フォレスト送迎バスにて椹島へ移動
(乗車時に3000円/1人、山小屋の支払時に使えるチケットと交換し、下山時は山小屋のレシートを乗車整理券と交換)
1日目 椹島〜千枚小屋
樹林帯のなだらかな道で危険箇所は無し
2日目 千枚小屋〜赤石小屋
特段危険箇所はなし 強いて挙げれば千枚岳から丸山間のヤセ尾根
3日目 赤石小屋〜椹島
危険箇所なし
その他周辺情報 白樺荘にて立寄り入浴(510円)
臨時駐車場前のバス待ち
始発は無理だったが、8時発の増便に乗ることが出来た。
臨時駐車場前のバス待ち
始発は無理だったが、8時発の増便に乗ることが出来た。
沼平から未舗装の林道を1時間程バスに揺られて椹島に到着

おまけ
千枚小屋からの笊ヶ岳
おまけ
千枚小屋からの笊ヶ岳

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック
備考 待ち時間が長いので無線機か双眼鏡を暇つぶしに持って行けば良かった

せっかくの三連休も、北アルプスは悪天予報のため断念
急遽地元の悪沢赤石を歩いてみることにした
椹島では小雨が降っていたが、樹林帯を抜け千枚小屋に至る頃にはすっかり晴れていた

2日目は少し寝坊し、4時半に小屋を出発
天気にも恵まれ、気持ちの良い尾根歩きが出来た

北沢上部では今年のGW以来行方不明となっている大阪の教員の捜索を行っていた

世間では新潟の親子遭難の陰に隠れてしまっていたが、地元ということもあり、ずっと気にかけていた事件で、自分なりに地形図上で遭難箇所を予想したりしていただけに、捜索隊には本当に頭が下がる思いがした