道の駅から鳥ノ胸山・大界木山・畦ヶ丸・加入道山をほぼピストン?(日帰り)

09:10モロクボ沢の頭(往路11回目)-09:30畦ヶ丸(おやつ休憩20分間)-10:00モロクボ沢の頭(往路2回目)-
11:00白石峠(往路)-11:10加入道山-12:15モロクボ沢の頭(復路)-12:40大界木山(復路)-
12:55城ヶ尾峠-13:50道の駅どうし到着(途中5分間迷い道)
往路(休憩・迷い道時間除く)
道の駅どうし駐車場〜加入道山山頂(鳥ノ胸山・畦ヶ丸経由) 4時間00分
復路(迷い道時間除く)
加入道山山頂〜道の駅どうし駐車場城ヶ尾峠経由) 2時間35分
天候 | 晴れ。弱い風あり。 早朝は寒かったですが、日中は暖かかったです。 |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
朝6時に到着しましたが、5台くらい停まっていました。 帰りは14時頃でした。 そこそこ駐車されていましたが、満車の状態ではありませんでした。 |
<道の駅どうし〜鳥ノ胸山> 道の駅どうしを出発し、舗装道路、林道を20分間歩き、登山口到着。 登山道から約40分間で鳥ノ胸山山頂に到着。 看板も多く、道も特に問題ないと思います。 あっさり、頂上に到着した感じです。 <鳥ノ胸山〜大界木山> 大界木山に行く途中にかなり下ります。 あまりにも下ったので、道を間違えたのか思って引き返しましたが、結果的に道は正しく、時間を無駄にしてしまいました。 また、下った先に林道に出ます。 林道から再度登山道へ入りますが、登山口入り口の道が崩れていて、分かり辛いです。 自分は間違って、林道を下ってしまいました。 それと、鳥ノ胸山から大界木山へいく場合は問題ないと思いますが、逆の場合は大界木山の尾根から鳥ノ胸山への分岐が看板もなく、分岐自体が目立たないのでよくよく注意しないと通り過ごしてしまいます。 <大界木山〜畦ヶ丸> 特に問題ないと思います。 畦ヶ丸は地面が砂のような感じです。 途中、クサリ場もありますが、問題ないレベルです。 <畦ヶ丸〜加入道山〜城ヶ尾峠> ほどほどのアップダウンがあり、日当たりもよくいい道です。 <城ヶ尾峠〜道の駅どうし> 下り始めのところで、道が崩れていますが、ロープがあり、問題ないと思います。 登山道は一部で溝のようなところがあり、少し歩き辛いです。 登山道を15分ほど下ると、林道に出ます。 林道歩きが約40分間と思いのほか長いです。 また、林道の途中いつくか分岐があり、道の駅方面もありますが(但し上り)、逆方向で遠回りだと思っても、林道を下っていく道が正解のようです。 |
逆に、大界木山から鳥ノ胸山に行くときにはここで曲がるのですが、これは気づきませんね。
自分も往路で見過ごしてしまいました。
(鳥ノ胸山経由で下りるつもりはなかったのですが、分岐点を確認しようと注意していたのですが、通り過ぎてしまいました。)
ピストンはあまり好きではないのですが、加入道山から山中湖方面は周回ルートが組み辛く、当初は道の駅どうしに車を止め、車道(道志みち)を歩き、道志の湯奥の登山口から白石峠に出て、畦ヶ丸、大界木山、城ヶ尾峠を経由し、道の駅どうしに戻ってくるルートを考えていました。
しかし、道の駅どうしに行くときに、車で車道を通ったのですが、想定以上に遠く、どうせ歩くならアスファルトよりも、山道がいいと思ったので、急遽ルートを変更し、今回のルートにしました。
鳥ノ胸山も当初は行く予定がなかったのですが、城ヶ尾峠への道がよく分からなかったので、道が分かりやすかった鳥ノ胸山にも行くことにしました。
登山口の看板によれば、山頂まで1時間30分と看板にありましたが、40分であっさり到着しました。
鳥ノ胸山山頂は木がありますが、富士山方面だけは木がなく富士山がキレイに見えました。
鳥ノ胸山から大界木山ですが、ここが苦労しました。
途中、かなり下るので道を間違えたかと思い引き返しましたが、結局かなり下がるのが正解でした。
また、一度林道に出てしまい、再度登山道に入るのですが、登山口が崩れており、非常に分かり辛いです。
自分は間違えて林道を下ってしまいました。
この二つのミスで30分間ロスをしてしまいました。
ここのところ早朝の山行で周りが暗くて迷い道をしており、今回は時刻を遅らせ、明るくなってから山行を開始することにしたのですが、やっぱり迷ってしまいました。残念!!
そんなことがあって、畦ヶ丸への分岐であるモロクボ沢の頭に着いた時には、想定以上に時間がかかっており、疲れもあり、また白石峠まで往復7キロもあるので、畦ヶ丸に行って、そのまま下山をしようかと迷っていましたが、ともかく畦ヶ丸まで行ってから決めることにしました。
畦ヶ丸は避難小屋前に広場とベンチがあり、日当たりもよく、朝から一度も休憩をとっていなかったので、おやつ休憩を取ることにしました。
あんパンを食べ、カフェオレを飲んだところで、体力が回復しました。
で、がんばって白石峠まで行くことにしました。
尾根伝いで適度にアップダウンがあり、人が少なく、なかなかいい道でした。
大山、檜洞丸、蛭ヶ岳の稜線がキレイに見えました。
最初の方はかなりいいペースで(1キロを15分)、すぐ着くと思ったのですが、白石峠手前で登りが続き、ちょっと時間がかかりました。
白石峠で引き返すのもイマイチだし、加入道山まで0.6キロと言う事なので急いで加入道山まで往復することにしました。
復路で、鳥ノ胸山への分岐を確認するつもりで注意していたのですが、気がつくと城ヶ尾峠に着いており、通り過ごしてしまいました。ここで鳥ノ胸山方面に向かう人はかなり注意が必要です。
城ヶ尾峠からの下りですが、林道が長く、いくつかの分岐があり、道の駅どうしまでの道が分かり辛かったです。
林道が遠回りしている感じで、途中に狭かったり、登りだったりするのですが、道の駅どうし方面の分岐があり、迷いました。
結局、これも林道を素直に下るのが正解でした。
今回は軽めのコースにするつもりが、終わってみれば20キロ以上も歩いてしまいした。
天気がよければ明後日も山行に出かけたいので、明日はしっかり休みます!!