寒すぎ!浄土山・雄山

天候 | 1日目 晴れのちガス 2日目 ガス時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
バス 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山駅から先,室堂までうまく乗り継げて約70分,往復運賃4320円 |
室堂〜一の越:整備された遊歩道。危険個所なし 一の越〜浄土山南峰:整備された登山道。1か所岩場があるが危険個所なし 一の越〜雄山:もろい岩場の急坂。上下分離区間もあるのでマーキングをよく確認しながら登ること。なおこの時期は凍結注意。 |
その他周辺情報 | この時期,開いている山小屋は室堂周辺くらいしかありません。 水場も室堂のみ。 売店・トイレは室堂周辺と一の越山荘(?)にあり。 もちろん浄土山南峰近くの浄土小屋は緊急やむを得ない場合を除き関係者以外立ち入り禁止(今季はこの山行を以って閉鎖) 温泉はみくりが池温泉などがあるが,今回は麓に下りて吉峰温泉を利用。大人610円,JAF会員は550円。 |
予約できる山小屋 |
立山室堂山荘
登山用衣服一式
帽子
登山靴
スニーカー(車内にデポ)
80Lザック
虫よけ
手袋
身分証明書
シュラフ
温泉セットと着替え(車内にデポ)
仕事グッズ(バイト参加者)
共同装備 |
予備食
コンロ台
医療セット
団装水
食料(12人分をてきとーに分担)
えっと,今回はワンゲルの合宿とお仕事山行が組み合わさったものとなりました。
もともとは浄土小屋のメンテナンスをして宿泊し,小屋を閉めてから別山まで縦走する計画でした。まあ2日目の朝まではその計画だったのですが,上部は危険な天候だったため雄山で縦走を中止し撤退しました。
1日目は単に浄土小屋まで一の越経由で行くだけなのですが,立山駅での駐車に苦労しました。というのも日曜は「鉄道の日」で,今年なくなる黒部側のトロリーバス(=電車)にちなんで室堂などでイベントをやっていたためですね。とりま川沿いのPに停められたので良しとしましょう。
登山区間ですが,涸沢登山が消えた分基礎体力がない人がほとんどで,いっつも相対的に遅いうp主が相対的に速くなる事案が発生しました。うp主の巡航ペースが上がったのか、他の部員が遅いのかはよくわかりません。そして一の越ー浄土小屋で約10分ごとに休憩。まあ3匹のライチョウのつがいがいたときはいいですが,ゆっくりペースな上に休みすぎ?と思いました。もちろんコースタイムを容易にオーバーしました。
続いて小屋で作業。寒い中,手伝ってくれる人がけっこう多くて助かりました。
そして夕食。はい呑みすぎました。さすがに高所での飲酒はほどほどにしないとね。あ,呑み終わってから帰りに運転するまで15時間以上ありましたので飲酒運転はしてませんよ。
2日目はガス,冷たい強風でちょっと怪しい天気でしたがとりあえず雄山までは少なくとも行くことに。三の越まではよかったのですが,そこから先なぜか岩がつるつるし出した。岩が凍結しているのだ。挙句の果てにハイマツに霜がかかる状態に。とりあえず3点支持で慎重に登り,雄山着。しかしガスで地面は凍結,しかも冷たい強風が吹き荒れる。天気の回復も見込めないし,この先大汝山方面は岩場の連続で滑落の危険もある。そのためさっさと撤退しました。うp主,浄土小屋付近のようなザレは速いですがガレはゆっくりペース。しかもガレが凍結しているので慎重に下りました。一の越では晴れてきて,あとは雪もなくなった安心安全な石畳で室堂へ下山。あとはいい天気のなか市街地まで戻りました。
というわけでかなり不完全燃焼な山行となりました。まあお仕事山行も兼ねてますし,天気は仕方ないね。仕事がすべて出来ただけよしとしましょう。
雄山から一ノ越へ引き返したかい。
僕も雄山へは滑るので慎重に登り、富士ノ折立からの下りは心配したが、直ぐに凍りつきはなくなって問題なかった。アイゼン持ってたけど使うまでもなかったよ。
コメントありがとうございます。
あのとき浄土小屋に泊まられた方ですか,まさかヤマレコやっとるとは思ってませんでした。
別山方面は意外と問題なかったですか,雄山に先客がいたのですが,その人が引き返されてその流れに乗ってしまいましたね。
ワンゲルは6時に小屋を出ましたが,1時間ほど遅らせれば凍結なくスルスル進めたのかもしれませんね。