白馬・鹿島槍・五竜

aiueriko その他1人
上り

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
朝日を浴びながらスタート‼
朝日を浴びながらスタート‼
ミヤマセンキュウ。
霜あり。
ミヤマセンキュウ。
霜あり。
雨氷発見‼
キラキラと輝く˚✧₊⁎
雨氷発見‼
キラキラと輝く˚✧₊⁎
日もだいぶ登ってきました。
日もだいぶ登ってきました。
くっきりしてきた白馬三山。
くっきりしてきた白馬三山。
雲海と暈と飛行機雲。
雲海と暈と飛行機雲。
すじ雲。
右側の雲はまるで龍みたい。
すじ雲。
右側の雲はまるで龍みたい。
暈とすじ雲。
目指す唐松岳がチラリ‼
目指す唐松岳がチラリ‼
顔ケルン。
八方池。
下に降りてみました。
八方池。
下に降りてみました。
日の当たらないところの笹は霜あり。
日の当たらないところの笹は霜あり。
綺麗な鏡♪
白馬三山と紅葉。
白馬三山と紅葉。
カラフルな紅葉。
カラフルな紅葉。
色んな景色に出会える盛りだくさんの山行。
色んな景色に出会える盛りだくさんの山行。
扇雪渓。わずかですがありましたー‼
扇雪渓。わずかですがありましたー‼
黄色がメインの紅葉。
黄色がメインの紅葉。
迂回ルートは整備の為、当面の間通行止め。
どんどん湧いてくる雲。
どんどん湧いてくる雲。
尾根ルートからのパノラマ。
尾根ルートからのパノラマ。
唐松岳アップ‼
尾根ルートから見た唐松岳(往路)。
尾根ルートから見た唐松岳(往路)。
唐松岳頂上山荘に到着ー‼
唐松岳頂上山荘に到着ー‼
おにぎりと唐松岳。
おにぎりと唐松岳。
唐松岳頂上山荘のパノラマ。
唐松岳頂上山荘のパノラマ。
頂上へ向けてスタート‼
頂上へ向けてスタート‼
本当に美しい〜
(*≧∀≦*).。.:*♡
本当に美しい〜
(*≧∀≦*).。.:*♡
頂上到着ー‼
唐松岳頂上山荘方面。
唐松岳頂上山荘方面。
五竜岳方面。
山と空のコントラストが素敵♪
山と空のコントラストが素敵♪
剣岳方面。
不帰ノ嶮方面。
雲がもくもくと、
雲がもくもくと、
綿菓子みたい。
遠くのカラフルな紅葉。
遠くのカラフルな紅葉。
下山前にもう一枚。
下山前にもう一枚。
さあ、名残惜しいけど唐松岳とお別れ。
さあ、名残惜しいけど唐松岳とお別れ。
尾根ルートから見た唐松岳(復路)。
行きとは違い、雲で覆われてきました。
尾根ルートから見た唐松岳(復路)。
行きとは違い、雲で覆われてきました。
シラタマノキ。
雷鳥さーん‼
ゆっくりと休んでいると…
ゆっくりと休んでいると…
みるみるうちに霧に包まれる雷鳥さん。
みるみるうちに霧に包まれる雷鳥さん。
雪見だいふくまであと少し。
雪見だいふくまであと少し。
真横から見ると、意外とシュッとしてるのね。
真横から見ると、意外とシュッとしてるのね。
頭の毛がちょっと逆立ってるー‼
かわいさ倍増〜
(๑❤o❤๑)•*¨*•♪
頭の毛がちょっと逆立ってるー‼
かわいさ倍増〜
(๑❤o❤๑)•*¨*•♪
こちらの雷鳥さんはまだ頭が白くなってない様子。
こちらの雷鳥さんはまだ頭が白くなってない様子。
あっ、もう一羽登場‼
あっ、もう一羽登場‼
近くに来てくれましたー。
近くに来てくれましたー。
じっとしていると思ったら…
じっとしていると思ったら…
一歩足を前へ。
そして、
一歩足を前へ。
そして、
こっちに走ってきたー‼
足が白くてもこもこ太くてかわいい‼
こっちに走ってきたー‼
足が白くてもこもこ太くてかわいい‼
きょろきょろと見渡す雷鳥さん。
きょろきょろと見渡す雷鳥さん。
こちらを見てる?
こちらを見てる?
一生懸命に何かを食べる雷鳥さん1。
一生懸命に何かを食べる雷鳥さん1。
一生懸命に何かを食べる雷鳥さん2。
一生懸命に何かを食べる雷鳥さん2。
仲良しさん。
ででん。
三羽集合‼
五羽のグループでしたー。
五羽のグループでしたー。
霧がどんどんと湧いてきて、なんだか幻想的。
霧がどんどんと湧いてきて、なんだか幻想的。
厚い雲の間から少し見えた青空。ゴールまであと少し。
厚い雲の間から少し見えた青空。ゴールまであと少し。

今年も唐松岳に行くことができましたー。天候になかなか恵まれれなかったけど、待ったかいがありました‼
毎年同じくらいの時期に登っているのに、同じ景色はないんだな〜と改めて感じさせられました。雲海はいつも素敵だし、山行中に見かける植物や自然現象などなど、感動しっぱなしでした。今回は迂回ルートが通行止めということで、尾根ルートを通りました。尾根ルートから見る唐松岳もまた素敵で、いつもと違う角度から見ることができ得した感じがしました。
夕方近くから曇りの予報だったので、もしかしたら…と期待しながら、時間をかけてゆっくり下山をはじめたところ、霧が立ち込めてきました。さらに期待に胸を膨らませ、テクテク歩くこと数時間、諦めそうになったそのとき、すれ違った男性の方に雷鳥いるよと教えて頂きました(ありがとうございます‼)見ると一羽の白くなりかけた雷鳥さん。少しすると仲間たちもいることが分かり、全部で五羽のグループでした。白くなりかけていて、コロコロしていて本当に可愛いかったです。
今回も貴重な体験をたくさんできて、充実した山行でした(o^^o)

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根