記録ID: 1633390 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

竜ヶ岳・赤い羊は枯れ枝羊さんだった!

日程 2018年10月28日(日) [日帰り]
宇賀渓キャンプ村・有料駐車場500円(入山料200円込み)
24時間トイレあり

特に危険個所はないが、遠足尾根大日方分岐点から遠足尾根登山口までは「激下り」となるので、シロヤシオ開花時期以外の訪問なら金山尾根の下山をおすすめします。
その他周辺情報六石温泉・あじさいの湯 600円
0594−72−2179

今回は421車道歩きで砂山登山口へ向かう
今回は421車道歩きで砂山登山口へ向かう
蛍石採掘跡ということもあったせいか整備が行き届いている。
蛍石採掘跡ということもあったせいか整備が行き届いている。
竜ヶ岳の展望台へ
石榑峠登山口
※竜ヶ岳へ最短(75分)で登れる登山口
石榑峠登山口
※竜ヶ岳へ最短(75分)で登れる登山口
しょっぱなからゲットな上りに!!
しょっぱなからゲットな上りに!!
石榑峠に駐車できなかった車たち
石榑峠に駐車できなかった車たち
砂礫がある風景は好きだなぁ〜♪
砂礫がある風景は好きだなぁ〜♪
重ね岩
※重ね岩以降は草原地帯まで激上りとなる
重ね岩
※重ね岩以降は草原地帯まで激上りとなる
アルプスの少女・ハイジの世界
アルプスの少女・ハイジの世界
チョット見、赤い羊に見えるけれど・・・
落葉後の「枯れ枝羊さん」でした(残念)
チョット見、赤い羊に見えるけれど・・・
落葉後の「枯れ枝羊さん」でした(残念)
遠足尾根にむけて下山開始
遠足尾根にむけて下山開始
しつこいけれど、枯れ枝羊さん撮影(笑)
しつこいけれど、枯れ枝羊さん撮影(笑)
本来なら、この紅葉で赤い羊に見えるのだが・・・
本来なら、この紅葉で赤い羊に見えるのだが・・・
※赤い羊さんの所以は、このシロヤシオの紅葉です。
※赤い羊さんの所以は、このシロヤシオの紅葉です。
落葉したシロヤシオの木
落葉したシロヤシオの木
彼方に竜ヶ岳を望む
彼方に竜ヶ岳を望む
前回チョンボした遠足尾根大日方分岐点
前回チョンボした遠足尾根大日方分岐点
写真では伝わらないけれど激下りです。
※前回チョンボした大日方尾根のほうが下りるのはずっと楽かも(笑)
写真では伝わらないけれど激下りです。
このお店で山ピンゲット
このお店で山ピンゲット