丹沢

同僚とhadahiroさんと ★丹沢表尾根(岳ノ台ー二−三−烏ー行者ー新大日ー木ノ俣大日・塔)

2018年12月09日(日) [日帰り]

同僚は山行初級の今日は同行5回目。
こいつとは、
・大山山頂(広沢寺ー女坂ルート)+大山道の宿坊群・伊勢原の日高屋呑み
・大磯高麗山群+大磯・平塚の東海道歩き+平塚の居酒屋呑み
・沼津アルプスとその峠群、静浦の海岸線+鉄呑み
・三浦アルプスの三浦古道・縦走新道と仙元山or相模灘からの富士信仰+逗子呑み
また”ジテンシャノススメ”(手持ちのロードレーサーを売ったり)パンク修理講習やヤビツ越えしたりした。

今回は丹沢表尾根。メジャー縦走の楽しさは勿論・修験道の追体験だぞ( ● ´ ー ` ● )

小田急線秦野駅より神奈中バス蓑毛BS
7:30蓑毛・大日堂参詣(310m)ー8:50ヤビツ峠(761m)ー9:30岳ノ台(899m)ー11:00二ノ塔(1140m)ー11:20三ノ塔(1204m)ー12:15烏尾山(1136m)ー12:50行者ケ岳(1180m)ー13:35新大日(1340m)ー13:50木ノ俣大日(1396m)ー14:15塔ノ岳(1491m)ー17:00大倉BS(290m)
神奈中バス大倉BSより小田急線渋沢駅
天候 晴れ+曇り+初雪(つか霰)
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
行き:小田急線秦野駅より神奈中バス蓑毛BS
帰り:神奈中バス大倉BSより小田急線渋沢駅
コース長く塔ノ岳から降りるバカ尾根も長い。ヘッデン必携。
バカ尾根から林道へ降りると余計に暗いでしょう。

蓑毛BSーヤビツ峠(柏木新道):特になし。トラバース主体なので大雪時は危険
ヤビツ峠ー岳ノ台:特になし。夏はヤブっぽくなる
岳ノ台ー二ノ塔(日本武尊・ヤマトタケルの足跡)の尾根:マイナールートです。※並行した公式ルートあり
二ノ塔ー塔ノ岳(丹沢表尾根):木が少ないので夏暑く冬寒い。行者岳に初級鎖場あり
塔ノ岳ー大倉BS(大倉尾根いわゆるバカ尾根):3時間降りっぱなし
ピストでお散歩。山行前日(茅ケ崎)です
ピストでお散歩。山行前日(茅ケ崎)です
湘南(平坦)のピストはロードより速かったりします( ● ´ ー ` ● )
明日歩く尾根線ですよ!! つか大山は偉大だなw(湘南平途中
明日歩く尾根線ですよ!! つか大山は偉大だなw(湘南平途中
これも前日。ミサの帰りに大アジを購入(40ジャスト \500
脂が乗っていたので”塩5分・酢5分”で軽く締めます
脂が乗っていたので”塩5分・酢5分”で軽く締めます
アラは炙って食べます (`・ω・´)シャキーン
アラは炙って食べます (`・ω・´)シャキーン
山行前日に渾身の刺身とはなんということでしょうw これは飲みますw
さて当日の7:30 登山口の蓑毛ですが大丈夫なんでしょうか(^^;
hadahiroさんの案内で蓑毛の大日堂へ。旅の安全を手向ける
大日堂から
新しそうなチャッピー看板。※関係ないがグンマの山はグンマちゃん一色なのだろうか????
柏木新道からヤビツ峠を目指します。眼下に秦野市街
柏木新道からヤビツ峠を目指します。眼下に秦野市街
柏木新道はトラバース主体でラクラクw
柏木新道はトラバース主体でラクラクw
8:50 ヤビツ峠(761m)。縦走者には只のコル?だがチャリだーに人気。実際は要衝でもなく大名が通ったでもないマイナー峠なので”只のコル”かもしれない
ヤビツから岳ノ台へ。谷+丹沢三峰が楽しいw
ヤビツから岳ノ台へ。谷+丹沢三峰が楽しいw
大山を振り返りながら表尾根の岳ノ台へ向います
大山を振り返りながら表尾根の岳ノ台へ向います
岳ノ台から二の塔が見えます。登り返しが憂鬱です(^^;
岳ノ台から二の塔が見えます。登り返しが憂鬱です(^^;
祠に手向け
爽快な、つか怖いw 岳ノ台のグライダー基地(菩提峠近く)
爽快な、つか怖いw 岳ノ台のグライダー基地(菩提峠近く)
hadahiroさんの案内で二ノ塔へのバリルート。ヤマトタケルの道
公式道より楽しい
公式道より楽しい
倒木多数。楽しい(コラッ
倒木多数。楽しい(コラッ
hadahiroさんのクイズ。日本武尊の足跡探し・しめ縄の辺りか??
しめ縄の先に武尊さんの御絵が。
しめ縄の先に武尊さんの御絵が。
答えはhadahiroさんに教えてもらいました。実は少し手前の分岐に武尊さんの足跡が。。
しめ縄の少し下方ですね(^^;
しめ縄の少し下方ですね(^^;
11:00 足跡から二ノ塔(1140m)はすぐ
11:00 足跡から二ノ塔(1140m)はすぐ
真鶴半島さんと大島さんと
真鶴半島さんと大島さんと
お次は三ノ塔へw
大山が競り上がってきた
大山が競り上がってきた
筑波山(^^
11:20三ノ塔(1204m)三座目です
11:20三ノ塔(1204m)三座目です
それぞれお昼ご飯w
それぞれお昼ご飯w
三ノ塔から大山を見、表尾根に入るです!!
三ノ塔から大山を見、表尾根に入るです!!
わたしは
帰って!!
キタ――(゜∀゜)――!!
キタ――(゜∀゜)――!!
烏尾山(1136m)から三ノ塔(1204m)を振り返ります。今更ながら60mの高度差しかないのか。。
尾根歩き・尾根歩き
尾根歩き・尾根歩き
行者(1180m・仏教用語)についた
行者(1180m・仏教用語)についた
烏ちゃんと三ノ塔を振り返るw
烏ちゃんと三ノ塔を振り返るw
行者岳の碑。役行者もあるとhadahiroさん
行者岳の碑。役行者もあるとhadahiroさん
行者岳からの鎖場。同僚も無事下降、、それ以前においらが危ういんですけど(なまったかな
13:50 木ノ俣大日(1396m)。塔ノ岳までまであと少し
振り返る大山と三ノ塔。モデルはすれ違いの人
振り返る大山と三ノ塔。モデルはすれ違いの人
塔ノ岳から生まれている谷
塔ノ岳から生まれている谷
塔まで少し。あと15分くらいw
塔まで少し。あと15分くらいw
歩いてきた丹沢表尾根と象徴的な大山を振り返る
歩いてきた丹沢表尾根と象徴的な大山を振り返る
14:15 塔ノ岳(??m)。 おいらは帰ってきた!!
14:15 塔ノ岳(??m)。 おいらは帰ってきた!!
修験の道。富士は雲
クリステル:みなさんよく頑張りました
クリステル:みなさんよく頑張りました
大倉から秦野盆地の夜景。うつくし
大倉から秦野盆地の夜景。うつくし
大倉にコンビニだと?
大倉にコンビニだと?
打ち上げw(渋沢駅前)
打ち上げw(渋沢駅前)
もつ鍋のもつは煮えてから探しますえw
もつ鍋のもつは煮えてから探しますえw
季語やら史話やらが飛び交い、山の話はいつまでもw
季語やら史話やらが飛び交い、山の話はいつまでもw

同僚の山動機は、「パチンコ漬けの毎日から健康つくりのために山に挑戦する」ということだったようで、昨年から今日までおいらが同行しての5回目の登山だ、、が、、出会った師匠が悪かった(何しろおいら)

さかし体力の見立て通りとはいえ、20キロの縦走をこなしてしまったことは素晴らしい( ● ´ ー ` ● )
特に今日は登山靴と山ポットを買っての参戦だが、道中、役行者やらインデックスさん、はたまた日本武尊さんの語りやら、峠と山頂の定義いろは
そしておいらの知識だけではなくhadahiroさんの知恵、鎖場や上り下りのいろは・筋肉ほぐしのいろは。などを実践しておられました。

当日の天候は表尾根全体と筑波も見通せる冬晴れですが、富士だけは終日雲がかかっていましたね(^^;
ただしこの副作用から、風花(かざはな)を体験でき、風雅に浸ることが出来ました(爆)
※風花(かざはな)・冬=冬晴れの日に青空から舞い降りる雪片のこと。遠方の雪が風に乗って飛来する

下山後は渋沢駅前で打ち上げ。とかく単独が多い(独り飲みが多い)おいらには至福の時でありました。

スペシャルサンクス
hadahiroさんへ。今回はバス便を利用したコラボありがとうございました(何しろ彼はおいらよりも重度のチャリ依存症であるw)。表尾根からの様々なマイナールートへの入口を教えていただいたり、甘いお菓子のお裾分けなどちょっとした気遣い、
そしてなにより初級者への配慮に感謝でございます( ● ´ ー ` ● )

年の瀬の始電に眠る遊女かな  ほの香
 風花や日本武尊の山の路  ほの香
 風花を幾つ掴みて神の山  ほの香
 風花の鎖場も佳し旅からす  ほの香
 信仰のお山にこにこ冬夕焼  ほの香
 雪富士や役行者を放つごと  ほの香
 バカ尾根の憎きカラスも雪見哉  ほの香
 頂きに鉛筆忘れ漱石忌  ほの香
 寄せ鍋や鳥もつあたり友の箸  ほの香
 大ブナのこころは知らず年忘れ  ほの香

風花(かざはな)・冬=冬晴れの日に青空から舞い降りる雪片のこと。遠方の雪が風に乗って飛来する、日本武尊(やまとたける)、冬夕焼(ふゆゆうやけ・ふゆゆやけ)・冬=この場合は五七五に合わせ”ふゆゆやけ”と鑑賞して欲しい、役行者(えんのぎょうじゃ)、バカ尾根=丹沢大倉尾根の異称だが言葉の面白さから別に丹沢を思わなくてもいい、漱石忌・冬=夏目漱石の忌日、鳥もつ=説明は野暮だが”取り持つ”を掛けて

同行して頂いたhadahiroさんの記録
コラボして丹沢表尾根 2018年12月09日(日)

初級同僚に関連する記録
山から海へ!! 初級同僚と行く三浦アルプス ★阿部倉山・下二子山・上二子山ー乳頭山ー観音塚ー仙元山ー森戸海岸 2018年12月02日(日)
神奈川県(湘南平・高麗山)山から海へ シメは昼呑み ★同僚と行くゆるふわハイク 2018年02月25日(日)
もし山が2回目の同僚が沼津アルプスを縦走したら ★沼ア(香貫山ー徳倉山ー鷲頭山ー大平山) 2018年01月14日(日)
ハレ晴レユカイ初めての山登り ★不動尻から三峰山手前・折り返して大山へ 2017年12月10日(日)

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]