2019 初山行は雲取山

天候かいせいあ

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

スタートは鴨沢から
スタートは鴨沢から
快晴! 雲取山 山頂からは北アル、八ヶ岳、南アルか一望。
快晴! 雲取山 山頂からは北アル、八ヶ岳、南アルか一望。
七ツ石小屋でストーブを囲んでこの富士山を見ながら一杯やるのは最高
下山は朝4時に出発してナイトハイク。だんだん明るくなっていく山を歩くのは最高。

目指す茶臼岳用に寒さに慣れようと出たけど、意外に寒くなくて拍子抜け。

でも快晴だったから初日は午後になって富士山は綺麗だったし、雲取山の山頂からは肩アルプス、八ヶ岳、南アルプスが一望できて最高!

夕方、七ツ石小屋から見える富士山は綺麗で、これをストーブを囲んで一杯やりながら観れるなんてまさに幸福。

下山は4時前に出て、暗い山道をひたすら歩いていると、いつしか東の空が赤くなってきて、だんだん明るさを増す山を歩くのはホントに気持ちいいことだ。