記録ID: 1796311 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

三頭山(深山橋-三頭山-丸山-浅間峠-上川乗)

日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
行き:JR奥多摩駅からバスで深山橋バス停
帰り:上川乗バス停からバスでJR武蔵五日市駅

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

深山橋バス停(161)三頭山(126)丸山(82)浅間峠(40)上川乗バス停
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
※ 合計6時間49分歩きました。
 良く歩かれていると思います。間違って入りやすい道にはロープなどの通せんぼがありました。
 三頭山への登りは急斜面あります。転倒注意です。
 三頭山中央峰へのトラバース道に少し雪が残り、ぬかるんでいました。

麦山の浮橋は湖面水位低下のため撤去されています。ヌカザス尾根を登る予定の方はご注意を。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

おはようございます。
 深山橋のバス停から10m程歩き、ここで身支度を調えました。
 おはようございます。
 深山橋のバス停から10m程歩き、ここで身支度を調えました。
 写真奥の2つ目の橋を渡り、
 写真奥の2つ目の橋を渡り、
 赤紫が目立ちます。
 赤紫が目立ちます。
 間違えて入らないようにロープがありました。
 間違えて入らないようにロープがありました。
 振り返って撮りました。
 ヌカザス山直下の急登です。
 トラロープありました。
 振り返って撮りました。
 ヌカザス山直下の急登です。
 トラロープありました。
 こんな所歩きます。
 三頭山が近くなりました。
 雪が少し残っていました。
 三頭山が近くなりました。
 雪が少し残っていました。
 三頭山中央峰。
 三頭山中央峰。
 三頭山東峰。

三頭山東峰。

東峰には展望台があります。
 左から、御前山、大岳山。
 東峰には展望台があります。
 左から、御前山、大岳山。
 アップで大岳山。
 アップで大岳山。
 アップで御前山。
 アップで御前山。
 三頭山西峰。
 立派な石造りの山頂標識はここにありました。
 三頭山西峰。
 立派な石造りの山頂標識はここにありました。
 富士山がきれいに見えていました。
 富士山がきれいに見えていました。
 こんな所歩きます。
 槇寄山頂上の雰囲気。
 槇寄山頂上の雰囲気。
 足下に緑の植物が芽を出してきています。
 もうしばらくすると緑の山に。
 足下に緑の植物が芽を出してきています。
 もうしばらくすると緑の山に。
 笹が無残な姿に。
 シカ?でしょうか。
 笹が無残な姿に。
 シカ?でしょうか。
 巻き道ありますが、丸山に寄ってみました。
 巻き道ありますが、丸山に寄ってみました。
 一等三角点?。
 調べてみると、二等三角点でした。
 「二」の上の棒が削れて、「一」になったみたいです。
 一等三角点?。
 調べてみると、二等三角点でした。
 「二」の上の棒が削れて、「一」になったみたいです。
 こんな所歩きます。
 浅間峠の東屋が見えました。
 浅間峠の東屋が見えました。
 浅間峠の大きな杉です。間に祠がありました。
 浅間峠の大きな杉です。間に祠がありました。
 上川乗バス停目指し、下りて行きます。
 上川乗バス停目指し、下りて行きます。
 こんな所歩きます。
 バス停はもうすぐです。
 橋を渡って右です。
 バス停はもうすぐです。
 橋を渡って右です。
 橋のたもとのお家の桜。満開でした。
 橋のたもとのお家の桜。満開でした。
 バス停に着きました。
 バス停に着きました。

三頭山から高尾山まで日帰りで歩く(走る)人がたくさんいるらしく、検討したのですが、自分には無理だとわかりました。

浅間峠までなら歩けそうだけど、三頭山の約千メートルの登りの後、足が持つかな?、など考えて、仲の平バス停、笛吹入口バス停をエスケープに設定し、計画しました。

お天気にも恵まれ、どうにか計画通り歩けました。
 特に、三頭山の登りは楽しく歩けました。笹尾根のなだらかなやまなみもいいと思います。

また、季節を変えて歩いてみたいと思いました。

最後までお読みくださりありがとうございました。