記録ID: 1800252 全員に公開 山滑走 剱・立山

立山 雄山 御前谷〜タンボ平〜黒部湖

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
バス、 ケーブルカー等
扇沢から。5時過ぎには並んでチケット争奪戦、改札争奪戦に勝利。

Sスタート地点08:3009:43一の越山荘10:1511:57雄山12:2112:42御前沢氷河15:24黒部湖駅15:29黒部ダム15:32ゴール地点G
室堂〜一ノ越:シール登行
見渡す限り真っ白。シールもよく効くサクサク進む。
先行者も多いので渋滞もありますが、ゆっくり進みます。

一ノ越〜雄山:アイゼン
ほぼ雪がついてる。アイゼンが効きやすい雪。とはいえ落石、滑落は注意。
ストックがあれば、ピッケル、ウィペットはなくても大丈夫でした。とはいえ、アイゼン、ピッケルは必須。
山頂も快適。

雄山〜御前谷:スキー滑走
広大なカール斜面。デブリも少なくスベスベ。
スキーが滑る最高のザラメ。かっ飛ばしてコケても楽しい。

御前谷〜タンボ平へトラバース:スキー滑走
最後の尾根を落としすぎて登り返してます。気をつけましょう。
尾根の急斜面は、大きめクラック、新しい雪崩後あり。

タンボ平〜黒部平:スキー滑走
雪はがだんだん腐って重くなってきた。ストップスノーに難儀し始める。

黒部平〜黒部湖:スキー滑走
積雪は十分なので、夏道沿いにヤブの少ないところを選んでおとす。
林道に乗っからなければいけないので、落としすぎ注意。

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

室堂はすでに天国だった。紺碧の空と白銀の世界が広がっている。
2019年04月20日 08:45撮影 by iPhone 8, Apple
雄山山頂にテント張ってる人もいました。楽しそう。
2019年04月20日 12:11撮影 by iPhone 8, Apple
雄山山頂にテント張ってる人もいました。楽しそう。
もう北アルプス全部見え!山座同定してもらいましたが、多すぎて覚えられなかった。
2019年04月20日 12:12撮影 by iPhone 8, Apple
これから滑る御前谷。ワクワクが止まらない!
これから滑る御前谷。ワクワクが止まらない!
いやー素晴らしい。最高に滑る!これぞ春スキー!
2019年04月20日 12:37撮影 by iPhone 8, Apple
いやー素晴らしい。最高に滑る!これぞ春スキー!
もちろんデブリもありますが綺麗な斜面も一杯残ってます。
2019年04月20日 12:45撮影 by iPhone 8, Apple
もちろんデブリもありますが綺麗な斜面も一杯残ってます。
最後の尾根を落としすぎて登り返し。ごめんなさい。
2019年04月20日 14:05撮影 by iPhone 8, Apple
最後の尾根を落としすぎて登り返し。ごめんなさい。
白馬岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳。真っ白だ。
2019年04月20日 14:18撮影 by iPhone 8, Apple
白馬岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳。真っ白だ。
黒部平からもバッチリ雪ついてます。
2019年04月20日 15:04撮影 by iPhone 8, Apple
黒部平からもバッチリ雪ついてます。
林道からの大きな橋。黒部湖は凍ってます。
2019年04月20日 15:13撮影 by iPhone 8, Apple
林道からの大きな橋。黒部湖は凍ってます。
ゴール!あの一番上から滑ってきた。やったった!
2019年04月20日 15:32撮影 by iPhone 8, Apple
ゴール!あの一番上から滑ってきた。やったった!

本当は火打の高谷池ヒュッテに行く予定が、クマに荒らされて再開の目処立たすとのことで、急遽立山に転身。朝から並んだ甲斐あって最高の春スキーを堪能できました。先週までのガリガリ重モナカと違って完璧なシャバ雪。スキーが走る!
そして本日のゲストは、国体スキー優勝選手にして100マイルのトレラン優勝経験もある某アスリートなお方。テレマークは最近はじめたそうだが、滑りが全然違う。やっぱりプロは違う。見てて惚れ惚れする滑りでした。
それにしても、雄山の頂上から黒部ダムまで滑れたことに大感動。雪の多いこの時期しかできない楽しいルートでした。
ありがとうございました!