記録ID: 1800420 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳

御在所岳&鎌ヶ岳、イワザクラに出会う

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
往復とも長良川堤防で1時間50分

歩くペース 0.9~1.0(標準)

下りに使った長石谷は沢沿いでほとんど整備されておらず歩きにくい
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

朝の9時到着したので、路肩までいっぱいでした。
ダメ元で駐車場に入ると、偶然出庫するクルマがありました。
その人曰く早朝は富士山まで見えたそうです!
2019年04月20日 09:22撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
朝の9時到着したので、路肩までいっぱいでした。
ダメ元で駐車場に入ると、偶然出庫するクルマがありました。
その人曰く早朝は富士山まで見えたそうです!
さあ、登ります。
2019年04月20日 09:26撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
さあ、登ります。
ミツバツツジが満開でした。
イワザクラも期待できます。
2019年04月20日 09:37撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
ミツバツツジが満開でした。
イワザクラも期待できます。
青空と新緑の山々に赤いゴンドラがよく映えていました。
2019年04月20日 09:47撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
青空と新緑の山々に赤いゴンドラがよく映えていました。
どこまでも見えそうな天気です。飛行機雲が何筋もありました
2019年04月20日 10:03撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
どこまでも見えそうな天気です。飛行機雲が何筋もありました
堂々とした山容です。
2019年04月20日 10:04撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
堂々とした山容です。
久しぶりの相方hochicoさんはジムで鍛えていると体力を自慢していました
2019年04月20日 10:05撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
キレットは渋滞していました。
でもゆっくり眺望するいい機会です。
2019年04月20日 10:17撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
キレットは渋滞していました。
でもゆっくり眺望するいい機会です。
ところどころ危険なトラバースもあり飽きさせません。いい山です。
2019年04月20日 10:53撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
スキー場やら望遠鏡やらが混在しています。
昔から賑わっていることが良くわかります。
2019年04月20日 11:18撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
スキー場やら望遠鏡やらが混在しています。
昔から賑わっていることが良くわかります。
富士山は見えませんでしたが琵琶湖や白山、御嶽をゆっくりと眺められました
2019年04月20日 11:31撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
コンビニで箸を入れてもらうのを忘れました。5年ぶりに枝で食しました。5年前の奥多摩の鷹ノ巣山を思い出しました
2019年04月20日 11:51撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
こういう岩では必ず撮ります
2019年04月20日 12:22撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
こういう岩では必ず撮ります
2座目です。
2019年04月20日 13:36撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
2座目です。
椿もあちらこちらで咲き乱れていました
2019年04月20日 15:31撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
椿もあちらこちらで咲き乱れていました
やったーと叫んでしまいました。会えました。
ホントに岩で咲いていました。
見つけてくれたhochicoさんの手柄です。 thank you
2019年04月20日 15:32撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
やったーと叫んでしまいました。会えました。
ホントに岩で咲いていました。
この辺りに群生していました。満開のようすでした
この辺りに群生していました。満開のようすでした
イワザクラや滝があり楽しいルートでありますが、長石谷ルートは足場が悪く何度も沢を越えないといけません。十分気をつけて楽しんでください。
2019年04月20日 15:50撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
ヤマザクラも満開でした
2019年04月20日 16:11撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
ヤマザクラも満開でした

・イワザクラと大パノラマを求めて、御在所岳&鎌ヶ岳に行ってきました。
・天気に恵まれ、富士山は無理でしたが、真っ白な白山や御嶽山がきれいに見え、また伊勢湾から琵琶湖まで楽しめました。
・なにより、イワザクラが多数生えている岩が見つけられて、しっかりとゆっくりと鑑賞できました。普段見るサクラと異なり、一輪一輪岩にしがみつくようにあり、健気に咲く姿に感動しました。
・ただ、長石谷ルートは、沢沿いでほとんど整備がされておらず、かなり集中力と体力が必要な道です。自分たちはかなり苦労しました。左足首を捻挫してしまいました。
・今度は秋の紅葉を楽しみに訪れることとします。
・ところで、三重県は東海エリア?関西?近畿?

鈴鹿の山もいいですね
抜群の天気でよかったですね
蝶が岳の足慣らしができましたね
槍穂の大パノラマが待ってます
お楽しみください
もうお出かけですか?
2019/4/27 17:10
コメントいただきありがとうございます
kikousi さん、
三重も長良川堤防を使うと、近いですね。足繁く通ってしまうかもしれません笑
10連休の後半で天気が良い時を狙って蝶ヶ岳に行ってきます!
2019/4/28 5:45