高尾山から南/東高尾山稜(トクトクブックスタート)

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
ゴール:JR高尾駅南口 |
・ 高尾山4号路:倒木あり。 ・小仏城山→大垂水峠:倒木あり。 ・東高尾山稜・四辻→高尾霊園・犬猫墓地:【危険!】山が開けて墓地が見えるようになった先で倒木による山崩れがあった感じで道が途絶えてしまっていました。復旧するまでこのコースは使わないようにした方がいいと思います。 |
その他周辺情報 | ・高尾駅前の「あさかわ」さんはまだ再開していませんでした。 |
ソフトシェル
バンダナ
手袋
飲料(600cc+500cc)
携帯電話
モバイルWIFIルータ
iPad mini
腕時計
携行食
アミノバイタル
カメラ(GXR A12/50mm)
カメラ(F1000EXR)
カメラ用予備電池
ティッシュ
ウェットティッシュ
コンビニ袋
5月に入り、年号も平成から令和に変わり、両方の意味を込めて山に行くならばまずは高尾山だろう、と。高尾トクトクブックの5月のスタンプを押さねばだし。
と、本当ならば5/1に行くべきだったのですが、4/29に実施した高尾陣馬スタンプハイク1dayコンプの影響で、足の筋肉が不調だったため回復を待ったのです。
1日待ったおかげで足も回復、ということで1日遅れの令和記念山行に行ってきました。
と同時に、この時期ならではのお花の楽しみも色々と心の準備をして行ってきました。
ですが、行く途中に天気をチェックしたら、なんとしかことかお昼頃に高尾エリアに雷発生の注意報が。局所的に大雨の可能性も。なんてこった。
ですが、まずはスタンプを押して高尾山に上がり、その先で最新の天気状況をチェックして、その先の行動を決めることにしたのです。
まずスタンプ。順当にゲット。
次に高尾山。超激混みでした。まぁ、到着したのが11時ごろでしたので当然かな、と。
そしてお花。狙っていたのがホタルカズラにフデリンドウだったのですが、なんとしたことかキンランとご対面。これは予想外の嬉しさでした。ホタルカズラも狙っていた箇所にて逢えて嬉しき。ですが、フデリンドウには結局逢えず、超残念。
そして天気。結局12時ごろ小仏城山にて天気概況を確認したら、雷雲は南に反れていて高尾エリアは範囲外になっていました。やた。
ということで、小仏城山から大垂水峠に降り、登り返して南/東高尾山稜を縦走することにしました。
南高尾山稜は人が少なめで爽快でした。
見晴台からの景色は天気も良くなったのでサイコーでしたし、ミツバツツジも見頃でしたし。
ですが、最後の最後にオチが。
東高尾山稜を北上し、四辻で右に反れて高尾霊園方面に抜けようと思ったんです。
「山と高原地図」には記載のないルートですが、以前歩いたことのあるルートだったので気負いなく進んだんです。踏破する人が少ないのか、少々荒れていましたが、コースは明瞭でしたので問題ないと思っていました。
木々に覆われた森を抜けて霊園が眼下に広がるエリアに出て下ることしばし、ああ、もうちょっとで山道区間も終わりかなー、と思った直後に目の前に大木の倒木が完全に道を塞いでいたんです。
少々パニック。戻るか。いや、あともう少しなんだから先に進んでみよう、と大木に近づきその先を見たらなとか先に行けそうな雰囲気。これがまずかったです。
木を超えたら確かに道は続いていたんです。ほんの数メートルは。
そこから先は完全に道が判らなくなり、ですが、下山口はもう先に見えている。眼下に小川があるのでそこまでなんとか降りて、地面の状態を確認しながら先に進んだら、コースに戻れました。ほ。
ということで、そのあとの生ビールが格別に旨かった山行でありました。