記録ID: 1846465 全員に公開 雪山ハイキング剱・立山

GWの立山縦走

日程 2019年05月03日(金) 〜 2019年05月05日(日)
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
自家用車で扇澤まで。扇沢から電気バスに乗車。4時半から並び始発に乗車できました。

室堂にて登山届提出し危険箇所のアドバイスを貰いました(別山のトラバース道は使わないように等)。また、ビーコンをレンタルし使い方の簡単なレクチャーを受けました。
一緒に行った2人は富士ノ折立付近が不安なため別山ピストンに変更し、別山以降は一人で周りました。
・雷鳥沢〜別山:特に危険箇所はないが急なため下りで使う場合は注意
・別山〜真砂岳:当日は風がなく特段危険箇所はなし(別山はトラバースせず)。
・真砂岳〜富士ノ折立:富士ノ折立直下はやや急でミックスとなっていたが慎重に行けば問題なし。
・富士ノ折立〜雄山:ところどころ注意が必要な岩場あり。雄山直下は室堂側をトラバース。
その他周辺情報雷鳥沢へ帰る途中で以下の寄り道
・室堂ターミナルでビーコン返却・お土産購入
・雷鳥荘で日帰り入浴

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル ビーコン スコップ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ テント テントマット シェラフ ヘルメット