記録ID: 1857640 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川苔山、大岳山と海沢探勝路 下見偵察ハイキング

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
・川苔山
氷川キャンプ場駐車場に駐車しました。(1日700円、トイレ有り)

・大岳山
海沢園地の林道に路上駐車です。(カーブの所にトイレ有り)

・川苔山
安寺沢からの最初の九十九折が荒れ気味でザレザレ、ソールの硬い登山靴との相性最悪で特に降りが注意でした。大ダワから舟井戸の稜線ルートは一部岩場が有り、変に巻く様にテープが付いている箇所も有りザレザレ、岩場通しの方がラクだったりしました。

・大岳山
海沢探勝路は破線ルートです。一部葉っぱが煩かったり、渡渉部分が若干判り難いかも知れませんが良く踏まれており実線ルート並みの印象です。

奥多摩からの〜。
2019年05月19日 04:59撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
奥多摩からの〜。
海沢探勝路からの〜。
2019年05月19日 11:53撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
海沢探勝路からの〜。

今後の山行で必要な下見と偵察をかねて奥多摩ハイキング。日程の都合で1日で2つのルートを見に行きました。

最初は夜間行動の下見で奥多摩から川苔山。危険箇所、注意箇所を把握して下山後、海沢園地へ移動。沢登りのエスケープ、下山路の下見で海沢探勝路から大岳山と滝を幾つか見てきました。

この時期の新緑のお山は気持ちが良いですね。2つ登れてしっかり満足できました。