記録ID: 1864802 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

新緑の牛ノ寝通りで大菩薩嶺(小菅の湯〜大菩薩の湯)

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候快晴(気温高い)
行きのバス:営業所前〜小菅の湯 (6:15分発の始発)
※営業所前・・・猿橋駅から東へ1匱紂R20沿い
帰りのバス:大菩薩の湯〜塩山駅

S小菅の湯07:2208:31モロクボ平/小山沢入のヌタ分岐08:3408:49大ダワ(棚倉)08:59ショナメ09:54榧ノ尾10:08榧ノ尾山(川入・ホンゴウ)10:1810:57玉蝶山11:24米代(長峰分岐)11:2511:39石丸峠11:4111:49熊沢山12:02大菩薩峠12:2712:37親不知ノ頭12:3812:40賽ノ河原12:52神部岩12:5313:01雷岩13:0213:06大菩薩嶺13:1113:16雷岩13:44福ちゃん荘13:4713:58上日川峠14:1014:58千石茶屋15:07丸川峠分岐駐車場15:21大菩薩峠登山口15:31大菩薩の湯G
危険箇所なし
顔の周りを飛び回る虫が多いです。
その他周辺情報大菩薩の湯
3時間610円
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

小菅の湯からスタート。
登山道へは左手の奥に続く道(道路にペイントされれいる矢印の方向)に進みます。
小菅の湯からスタート。
少し歩くと突き当たりになります。
牛ノ寝通りへはモロクボ平経由、林道経由どちらでも行けますが、今回は林道経由で登ることにしました。
モロクボ平経由は道標に従って直進、林道経由は左に進みます。
少し歩くと突き当たりになります。
モロクボ平経由は道標に従って直進、林道経由は左に進みます。
水道施設がある林道終点。
水道施設がある林道終点。
わさび畑がある沢沿いの道を登って行きます。
わさび畑がある沢沿いの道を登って行きます。
わさび畑が終わると急登になって、しばらく登るとこの分岐に着きます。直進も左折も牛ノ寝となっていますが、最短ルートの直進の道を進みます。
歩く人が少なそうなルートですが、しっかり整備されています。
恐らく林業で使っているのでしょう。
歩く人が少なそうなルートですが、しっかり整備されています。
恐らく林業で使っているのでしょう。
モロクボ平方面からの尾根道と合流です。
右下の道から登ってきたのですが(この写真はモロクボ平方面に向かって撮っています)、大菩薩方面から林道経由の道へ進む際には、この分岐はわかりにくいかと思います。
左上に小さな標識があり「小菅の湯」と書いてありますが、消えかかっています。
モロクボ平方面からの尾根道と合流です。
大マテイ山を巻く平坦な道を進みます。
大マテイ山を巻く平坦な道を進みます。
棚倉小屋跡(大ダワ)分岐。
左は松姫峠方面です。
棚倉小屋跡(大ダワ)分岐。
左は松姫峠方面です。
新緑が綺麗です。
榧ノ尾付近までは比較的平坦な尾根道で、牛ノ寝通りでもっとも気持ちよく歩ける区間でしょう。
新緑が綺麗です。
新緑のトンネルを進みます。
新緑のトンネルを進みます。
巨木も多いです。
牛ノ寝通りの新緑や紅葉が素晴らしいのは、手つかずの原生林が残っているからでしょう。
巨木も多いです。
新緑が本当に素晴らしかったです。
新緑が本当に素晴らしかったです。
トウゴクミツバツツジも見頃でした。
トウゴクミツバツツジも見頃でした。
榧ノ尾
ここからは次第に急登になります。
榧ノ尾
ここからは次第に急登になります。
葛野川ダム(松姫湖)と深城ダムが見えました。
葛野川ダム(松姫湖)と深城ダムが見えました。
トウゴクミツバツツジが咲く榧ノ尾山山頂です。
少し開けていますが、展望はありません。
トウゴクミツバツツジが咲く榧ノ尾山山頂です。
少し開けていますが、展望はありません。
標高が上がると、ブナ林も見ることができます。
標高が上がると、ブナ林も見ることができます。
個人的にはブナ林の新緑が一番好きです。
個人的にはブナ林の新緑が一番好きです。
標高1700m付近まで登ると辺りはまだ芽吹いたばかりでした。
石丸峠の直下は九十九折れの急登になります。
石丸峠の直下は九十九折れの急登になります。
途中に牛ノ寝通りを展望できるところがありました。
比較的平坦な尾根が続いていることがよくわかります。
途中に牛ノ寝通りを展望できるところがありました。
比較的平坦な尾根が続いていることがよくわかります。
小金沢山方面への分岐。
小金沢山方面への分岐。
正面に南アルプスの山々が見えます。
正面に南アルプスの山々が見えます。
石丸峠に到着。
左の道は小屋平方面、直進して正面の熊沢山を越えていきます。
石丸峠に到着。
左の道は小屋平方面、直進して正面の熊沢山を越えていきます。
急登を登って、振り返って石丸峠方面を望みます。
急登を登って、振り返って石丸峠方面を望みます。
大菩薩峠に到着。
多くのハイカーで賑わっていました。
大菩薩峠に到着。
多くのハイカーで賑わっていました。
南アルプスと塩山の市街地。
南アルプスと塩山の市街地。
少し進んで大菩薩峠の介山荘を望みます。
少し進んで大菩薩峠の介山荘を望みます。
標高2000m地点。
稜線歩きは直射日光を浴び続けるので、標高は高いけれども牛ノ寝通りより暑かったという印象です。
標高2000m地点。
大菩薩と言えばやはり富士山の絶景ですね。
大菩薩と言えばやはり富士山の絶景ですね。
雷岩。
ここも凄い人でした。
雷岩。
ここも凄い人でした。
大菩薩嶺山頂に到着です。
下山はそのまま先に進み丸川峠経由でも行けますが、上日川峠経由の方が楽なので(個人的な感覚です)、雷岩まで引き返します。
大菩薩嶺山頂に到着です。
唐松尾根を下ります。
唐松尾根を下ります。
カラマツは芽吹き始めでした。
カラマツは芽吹き始めでした。
福ちゃん荘から上日川峠へは、登山道と平行する林道がありますが、今回は林道を選択。
裂石方面の登山道へ進みます。
裂石方面の登山道へ進みます。
上日川峠から下部は落葉広葉樹林帯となり、新緑が綺麗でした。
上日川峠から下部は落葉広葉樹林帯となり、新緑が綺麗でした。
上日川峠から上部はカラマツなどの針葉樹林がメインなので、新緑や紅葉を楽しみたい場合は、上日川峠からではなく、ちょっと大変ですが裂石から登るといいかと思います。
県道に迂回する箇所があるのですが、その県道から景色を楽しめます。
国道411号線、大菩薩ラインの陸橋が見えます。
国道411号線、大菩薩ラインの陸橋が見えます。
県道を少し下ると再び登山道に入ります。
県道を少し下ると再び登山道に入ります。
第二展望台とありますが、展望はありません。
第二展望台とありますが、展望はありません。
林道に出ました。
林道に出ました。
ヤマツツジが綺麗でした。
ヤマツツジが綺麗でした。
丸川峠分岐駐車場。
丸川峠へは駐車場の奥に続く道を進みます。
丸川峠分岐駐車場。
丸川峠へは駐車場の奥に続く道を進みます。
大菩薩峠登山口バス停
大菩薩峠登山口バス停
大菩薩の湯に到着です。
温泉に浸かり疲れを癒やしました。
大菩薩の湯に到着です。
温泉に浸かり疲れを癒やしました。

紅葉が綺麗なことで知られる牛ノ寝通りですが、紅葉が綺麗ということは新緑も綺麗だろうということで、今回歩いてみました。
想像通り、素晴らしい新緑でした。
牛ノ寝通りはアップダウンの少ない尾根道なので、新緑や紅葉を楽しむには最高のコースかと思います。
紅葉の時期に訪れる計画を数年前からしているのですが、毎年いろいろあって計画倒れになっているので、今年こそは紅葉の時期にも歩いてみたいですね。