伊豆・愛鷹

ありそでなかった駿豆線全駅フルコンプと天城山隧道 チャリレコ★三島ー下土狩ー大仁ー修善寺ー天城ー河津

2019年05月26日(日) [日帰り]

先週に御殿場線フルコンプをしたからと調子に乗り、伊豆箱根鉄道フルコンプに挑戦、ついでにこの路線の果たせなかった天城を越えてみせやしょう!?

JR東海・東海道本線三島駅まで輪行
7:00三島駅ー7:30下土狩駅(旧三島駅)ー9:30長岡駅ー10:30修善寺駅(昼食MaxBalu)10:55(★駿豆線ストーカー終り)−12:00浄蓮の滝ー12:40天城山隧道ー12:55国道合流後激降りー13:30河津の舟戸の番屋(露天風呂)14:00−14:40河津駅
伊豆急行・河津駅から輪行
天候 五月晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
電車 自転車
行き:JR東海・東海道本線三島駅まで輪行
帰り:伊豆急行・河津駅から輪行
七滝高架橋(ななだるこうかきょう):交通量が多いので下田(河津)行きの降り勾配のみで使うことが望ましい。強風時は必ず横風になる箇所があるので最徐行
天城山隧道:良好ダートなのでレーサーでも問題なし。ハイカーが多いので集団走行やタイムトライアルは危険
東海道本線の絶景区間からおはようございます(根府川)
東海道本線の絶景区間からおはようございます(根府川)
BOX席から湯河原手前の大カーブ
BOX席から湯河原手前の大カーブ
熱海駅から三島・沼津方面へ乗り継ぎ
熱海駅から三島・沼津方面へ乗り継ぎ
昭和9年供用、丹那トンネル(7.8Km)に突入
昭和9年供用、丹那トンネル(7.8Km)に突入
数分でトンネルを抜けると東海!! 函南駅です
数分でトンネルを抜けると東海!! 函南駅です
7:00 三島駅下車・昭和9年開業(CA02・IS01)。今日の目玉・伊豆箱根鉄道・駿豆線の連絡駅・南口です
三島駅北口です。駿豆線ストーカーするなら南口から追うはずですが??
下土狩駅・明治31年開業(CB16)。ここは初代三島駅(昭和9年迄)なのです。元々東海道本線の三島駅で駿豆線も乗り入れていました
初代三島駅ですが過疎という印象(;'∀')
初代三島駅ですが過疎という印象(;'∀')
御殿場線に富士(下土狩駅付近)
御殿場線に富士(下土狩駅付近)
Over the Rainbow 号 三島広小路駅に向かいます
三島広小路駅・明治36年開業(IS02)
三島広小路駅・明治36年開業(IS02)
二日町駅・昭和7年開業(IS04)、、って一駅飛ばしてしまった。
二日町駅は無人君らしい。過疎(;'∀')
二日町駅は無人君らしい。過疎(;'∀')
慌てて戻る 三島田町駅・明治31年開業(IS03)⊂(^ω^)⊃セフセフ
なんか広い駅でレンタサイクルもあります。三島大社の最寄りだから開けているとか(三島田町駅)
Over the Rainbow 号が入線!!(三島田町駅)
なんと HAPPY PARTY TRAIN と交換!!(三島田町駅)
すんばらしい!!(爆)(HAPPY PARTY TRAIN)
三島田町駅前。湧水と三島大社をイメージしたロータリーです
三島田町駅前。湧水と三島大社をイメージしたロータリーです
台場駅・明治31年開業(IS05)
台場駅・明治31年開業(IS05)
100thとありますが駿豆線自体は開業120年です
100thとありますが駿豆線自体は開業120年です
かつての軌道線色であるグリーンとクリーム色の入線風景(台場駅)
ホームもクラシカル(台場駅)
ホームもクラシカル(台場駅)
伊豆仁田駅の近くです
伊豆仁田駅の近くです
伊豆仁田駅・大正10年開業(IS06)
伊豆仁田駅・大正10年開業(IS06)
自動改札もタッチパネルもありません(伊豆仁田駅)
自動改札もタッチパネルもありません(伊豆仁田駅)
伊豆仁田駅での交換風景。左は西武イエロー
伊豆仁田駅での交換風景。左は西武イエロー
原木駅・明治31年開業(IS07)
原木駅・明治31年開業(IS07)
ここから狩野川沿い。原木駅のクラシカル。
ここから狩野川沿い。原木駅のクラシカル。
韮山駅・明治33年開業(IS08)。韮山反射炉の最寄り駅
韮山駅・明治33年開業(IS08)。韮山反射炉の最寄り駅
駿豆線と言えば富士。畑に作物があれば絵になったかな(韮山駅近く)
Over the Rainbow 号 レンズゴミざんねーん!!(韮山駅近く)
9:30 伊豆長岡駅・明治31年開業(IS09)
9:30 伊豆長岡駅・明治31年開業(IS09)
さすが温泉駅(;'∀') (伊豆長岡駅)
さすが温泉駅(;'∀') (伊豆長岡駅)
ひろーい駅前(伊豆長岡駅)
ひろーい駅前(伊豆長岡駅)
古い温泉地とラブライブーw (伊豆長岡駅)
古い温泉地とラブライブーw (伊豆長岡駅)
田京駅。ホーム連絡踏切
田京駅。ホーム連絡踏切
田京駅・明治32年開業(IS10)
田京駅・明治32年開業(IS10)
田京駅もクラシカル
田京駅もクラシカル
特急踊り子も停車(田京駅)
特急踊り子も停車(田京駅)
大仁駅・明治32年開業(IS11)。開業時は当・大仁駅が終点
かつての軌道線色列車が入線します(大仁駅)
かつての軌道線色列車が入線します(大仁駅)
水田(みずた)。何かの制御箱がざんねーん!!ww
水田(みずた)。何かの制御箱がざんねーん!!ww
鳥なおし。元サイズでどうぞ
鳥なおし。元サイズでどうぞ
牧野郷駅・大正13年開業(IS12)。関東大震災の翌年に修善寺まで延伸とか(;'∀')
この辺りまで来れば牧歌的です(牧野郷駅近く)
この辺りまで来れば牧歌的です(牧野郷駅近く)
10:30 修善寺駅・大正13年開業(IS13)
10:30 修善寺駅・大正13年開業(IS13)
Over the Rainbow 号(修善寺駅)
Over the Rainbow 号(修善寺駅)
HAPPY PARTY TRAIN 入線!!
HAPPY PARTY TRAIN 入線!!
HAPPY PARTY TRAIN(修善寺駅)
HAPPY PARTY TRAIN(修善寺駅)
駿豆線全駅フルコンプ完了!! (修善寺のアーチ橋)
駿豆線全駅フルコンプ完了!! (修善寺のアーチ橋)
10:40 早いお昼は激安で!!
10:40 早いお昼は激安で!!
国道(下田街道)を避け初夏の狩野川。友釣り
国道(下田街道)を避け初夏の狩野川。友釣り
湯ヶ島♨(^^
静岡県道59号、気に入りましたー
静岡県道59号、気に入りましたー
12:00 国道に合流して浄蓮の滝。登りが続いて暑いでーす!!
危険な国道を1時間登りようやく旧道分岐。すごく嬉しい(;'∀')
ほととぎすキボンヌ!! 天城山隧道への径。
ほととぎすキボンヌ!! 天城山隧道への径。
端正な石造り。天城山隧道
端正な石造り。天城山隧道
旅芸人一座はいなかった('∀')
旅芸人一座はいなかった('∀')
涼しい。内部の巻きもいいし苔も天城らしくていいです
涼しい。内部の巻きもいいし苔も天城らしくていいです
下田側坑口。南からの熱風が。。
下田側坑口。南からの熱風が。。
寒天橋を過ぎればダートは終り
寒天橋を過ぎればダートは終り
光速で河津に降りたら(トンネルから30分下山)
光速で河津に降りたら(トンネルから30分下山)
河津の海岸に
おんせーん!!
あおによし(^^
あおによし(^^
相変わらずの透明度(今井浜海岸・舟戸の番屋)
相変わらずの透明度(今井浜海岸・舟戸の番屋)
撤収は様々買い込みまして(河津駅)
撤収は様々買い込みまして(河津駅)
特急踊り子号をやり過ごし
特急踊り子号をやり過ごし
リゾート21・黒船号車内
リゾート21・黒船号車内
つるし雛をイメージ(稲取駅の看板)
つるし雛をイメージ(稲取駅の看板)
稲取ー片瀬白田の絶景区間
稲取ー片瀬白田の絶景区間
ご注文はビールですか♡ (※リゾート21に車内販売はありません)
伊豆呑み最高ですね(片瀬白田駅)
伊豆呑み最高ですね(片瀬白田駅)
伊豆北川と大室山
伊豆北川と大室山
トンネル内の星空演出。黒船号ロイヤルボックス
トンネル内の星空演出。黒船号ロイヤルボックス
初島が見えてきましたー!! 川奈駅近く
初島が見えてきましたー!! 川奈駅近く
黒船を降りて熱海駅で乗り換え(後方に黒船号)
黒船を降りて熱海駅で乗り換え(後方に黒船号)
根府川駅で降りようよ!!って、もう満腹です(><)
根府川駅で降りようよ!!って、もう満腹です(><)
三島広小路駅で撮ったもの。駿豆線の訪問駅でした
三島広小路駅で撮ったもの。駿豆線の訪問駅でした

ロードレーサー+LOOKペダル

■駿豆線の沿革
駿豆線は湯治客の便を図り、伊豆中部の大仁と東海道本線を結ぶ目的で建設されました。明治31年(1898)初代三島駅(現下土狩駅)ー大仁駅間が開業。大正13年(1924)には修禅寺・修善寺温泉のある修善寺駅まで延伸。

昭和9年12月(1934)に丹那トンネルの開通に伴い東海道本線のルートが御殿場経由から現行の熱海経由に変更されることになった際、熱海経由の新線に(2代目)三島駅が設置されたため、起点を現三島駅に変更(この時、御殿場経由の東海道本線ルートは御殿場線となり、初代三島駅は下土狩駅に改称)。

開業時は蒸気エンジン、大正8年(1919)三島ー大仁全線電化、大正13年(1924)修善寺まで延伸。
西武グループ傘下として”西武VS東急”の伊豆箱根戦争に参加している(;'∀')

■走ってみて
駿豆線のルートはおおよそ下田街道で、伊豆では唯一の緩やかな道を選んで南下しています。★トンネルありません!!
駅間の距離が短いのでロスト要注意。
撮影しながらとはいえ、チャリはあっという間に修善寺駅をGet!! 天城峠へ向かうのであります。
西武は東急との戦争当時(伊豆箱根戦争)、駿豆線は修善寺から湯ヶ島・そして天城を貫き湯ケ野・下田まで延伸、東伊豆や西伊豆と連絡する計画があったのですが、東急側に東伊豆線の開業免許が下りたために夢と終ります。
今となっては何とも惜しい未成線です。
”仕方がない”からチャリで越える(;'∀')
■天城山隧道とほととぎす
この下田街道のハイライトはなんといってもこの端正なトンネル。ここさえ押さえてしまえば、あとは”ほととぎす”の初音待ちです。
トンネルからは高速な降りで40分後には河津♨

駿豆線フルコンプに、ほととぎす不発、こんな出来事を胸にローカル♨につかり伊豆急に乗れば、スナック菓子でさえ呑み鉄には佳いツマミだろう(^^

石の間(いしのあい)、涅槃堂(ねはんどう)

絵描きらも待つや天城のほととぎす  ほの香
 ほととぎすこの世の果てのナコウ山  ほの香
 はと麦の揺れて招くやほととぎす  ほの香
 朝富士の容顔やさし聖五月  ほの香
 浄蓮の紺の青さをヤマメ釣  ほの香
 かの川の鮎釣りどもが石の間  ほの香
 野天湯に寄せる波音ソーダ水  ほの香
 逆光の涅槃堂より雲の峰  ほの香
 ありがたや喘ぐ傾斜の滝の音  ほの香
 潮の香のボックス席のビール哉  ほの香