山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳:長きに亘るシーズンが終了し、板を納める

2019年05月26日(日) [日帰り]
ktn92 maoyuki その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
扇沢の無料駐車場。
スタート時は半分ほどの埋まり具合。
下山時はほぼ満車。(有料駐車場はガラガラ)
特になし。
大沢出合は藪を漕ぐ。
マヤクボ沢滑走時は、下部に登山者がいないことを注意する。(スラフが大きく流れる)
その他周辺情報 くるまやの「気狂いざる蕎麦」(5人前)を3人で食す。
針ノ木雪渓の雪はまだ健在
(m)あっしはマヤクボのコルに出てから登山道で・・・
するとほぼ同時にmaoさんも
(m)あっしはマヤクボのコルに出てから登山道で・・・
登頂、やったね! 撮影はmao
2019年05月26日 10:56撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
登頂、やったね! 撮影はmao
黒部湖の水がブルー
黒部湖の水がブルー
立山周辺はまだ雪が豊富のようだ
立山周辺はまだ雪が豊富のようだ
白馬方面
山頂直下の急斜はトラバースで一段落とす
山頂直下の急斜はトラバースで一段落とす
2019年05月26日 11:13撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
ここからエントリー
ここからエントリー
一気に大斜面を落とす
一気に大斜面を落とす
蓮華を背景に行きます
2019年05月26日 11:19撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
蓮華を背景に行きます
灌木帯をぬって行く
灌木帯をぬって行く
マヤクボ沢出合すぐ上の斜面
ここが一番美味しかったかも・・・
2019年05月26日 11:30撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
マヤクボ沢出合すぐ上の斜面
ここが一番美味しかったかも・・・
2019年05月26日 11:31撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
何ですかこれは
変わったモニュメント
変わったモニュメント
2019年05月26日 11:34撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
あとは斜面を選びながら滑っていく
赤石沢は綺麗に雪が繋がっている
今シーズンのフィナーレが近い
今シーズンのフィナーレが近い
お疲れ様でした
2019年05月26日 12:50撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
お疲れ様でした
扇澤 暑チィ〜!
扇澤 暑チィ〜!
扇沢のターミナル
扇沢のターミナル
これにて今シーズン終了
これにて今シーズン終了
【くるまや】へ移動し”気狂いざる蕎麦”をいただく。
【くるまや】へ移動し”気狂いざる蕎麦”をいただく。

ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2X) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) 日焼け止め リップクリーム ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ スキーシール(BDグライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 予備電池(単3 単4 モバイル用) 予備ランプ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット

今週も好天予報(真夏の様相)で、毎度の松本コンビと出掛けるが、雪豹さんは海外遠征から帰国してすぐの山行とは恐れ入ります。
下界は30℃超と夏の暑さの中、スキーの板を担ぐ変態は数少ない希少種でしょう。
でも元気に出発する。
蓮華が針ノ木かは雪の状況を見ての判断であったが、大沢出合に着くと、大沢の雪は繋がっているものの、上部の雪は少なそう。
今シーズン最終滑走とするならば、距離を滑れる針ノ木にしましょうと、雪渓に歩みを進める。
デブリがあるものの、朝の気温も高く、それほど難儀せずにマヤクボの出合へ。
ここからは、クトーのないmaoさんはマヤクボのコルから夏道で目指すとのこと。
自分と雪豹さんは、頂上の左側稜線に向けてシールで登る。
一段上に上がるためにはルート取りが難しいが、結局少々のハイマツ漕ぎになってしまった。
そこからは一面大斜面のカールを進み、稜線に出ると北アの盟主たちがお出迎え。
頂上直下の急斜面は板を担いでツボ足でキックステップして登り上げる。
頂上に着いたところでタイミング良くmaoさんも到着した。
山頂から見た蓮華岳は青々としてたので、こちらの選択が正解だったようです。
360度のパノラマを見ながらまったりと山頂で過ごし、今シーズンラストの滑走に入る。
雪が繋がるところを探しながら、針ノ木峠側へトラバース気味にシュプールを付ける。
スラフが大きく流れるので、下部に登山者がいないことを確認しながら慎重に進む。
雪は重いがまあまあ滑るので、楽しみながら緩いデブリも熟してなるべく綺麗な右岸、左岸を拾って落としていく。
大沢小屋を過ぎた辺りで滑走は終了。大沢出合の藪を漕いで後はおしゃべりしながら扇沢へと下っていく。
下界はむんむんと暑い。この気温の中、あれだけの雪渓は涼しげでした。
約半年間の今シーズンでしたが、振り返ると36日間の滑走結果となりました。
maoさん、雪豹さん、今シーズンは度々遠征に連れて行っていただきありがとうございました。
夏山もですが、また次のシーズンもよろしくご指導ください。
次週からはもう沢しかない!

雪豹です。ありがとうございました。
板納め、ご一緒いただきありがとうございました。
天気も景色も良く会話も弾み、楽しい板納めになりました!
今シーズンは、ヒヤリハット等いろいろありご負担おかけしました。元気で板納めができたことが嬉しく思います。これも、ご一緒いただいている皆さんのおかげと感謝しています。
ご一緒しながらいろんな話して、次から次へと一緒に登りたい山が増えていきました、来季も是非、よろしくお願いいたします。
オフ会がてら、夏山や沢もご一緒したいですね、よろしくおねがいしま〜す!
2019/5/27 21:22
Re: 雪豹です。ありがとうございました。
今シーズンいろんなことがありましたが、何とか平穏に板を納めることができました。
来シーズンもまたお付き合い願います。
また、海外遠征は気を付けて行ってきてくださいね。
帰国の合間を縫って楽しい珍道中お聞かせください。(笑)
2019/5/28 6:38
シーズン終了 お疲れさまでした!
いろいろあったシーズンでしたね。
来シーズンもよろしくです。
山スキー万歳!、チーム天国バンザイ!
2019/5/28 19:55

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
針ノ木岳(残雪期・マヤクボ沢経由)