記録ID: 1871707 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白山

【氷解・白山お池めぐり】BD企画

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
別当出合ゲート前の駐車スペースに駐車

S別当出合04:4905:33中飯場05:3406:17別当覗06:50甚之助避難小屋07:1807:38南竜分岐08:17黒ボコ岩08:2708:37弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:06白山室堂09:3110:23白山10:4411:21翠ヶ池13:0513:15お池めぐり分岐13:49白山室堂14:0914:24弥陀ヶ原・エコーライン分岐15:01南竜道・エコーライン分岐15:0315:18南竜分岐15:28甚之助避難小屋15:5116:11別当覗16:50中飯場16:5417:54別当出合17:5717:58ゴール地点G
暑いです水分は多めに。甚之助小屋〜十二曲がり〜室堂(水屋尻雪渓経由)と山頂〜お池めぐり〜室堂手前までとエコーラインの途中〜甚之助小屋まで12本アイゼン装着。甚之助小屋以下と室堂〜御前峰、五葉坂〜弥陀ケ原〜エコーライン上部はアイゼン不要。
その他周辺情報水場とトイレは別当出合、中飯場、室堂。甚之助小屋の水場トイレは休止中。
この時期の永井旅館は宿泊客がいないと温泉も営業しないようです。白峰温泉総湯に入りました。白山展望の湯と御前荘は休業中でした。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ 長袖インナー ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 雨具 ゲイター 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 調理器具 ライター 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ

【ダイジェスト】氷解の翠ヶ池(by tom)
【ダイジェスト】氷解の翠ヶ池(by tom)
【ダイジェスト】今日の目的は、翠ヶ池のほとりで(by tom)
【ダイジェスト】soraさんのBDパーティー(by tom)
【ダイジェスト】soraさん本人持ち込みのA5飛騨牛のカルビや焼肉も(by tom)
【ダイジェスト】おしかりを受けるかもしれませんが・・、氷解がはじまった間近の氷の上もあるいてみました
【ダイジェスト】もちろん山頂も行きましたよ(by tom)
【ダイジェスト】もちろん山頂も行きましたよ(by tom)
【ダイジェスト】樹間にはニリンソウ(by tom)
【ダイジェスト】樹間にはニリンソウ(by tom)
【ダイジェスト】砂防新道はニリンソウロードになり始めていました(by tom)
【ダイジェスト】そしてミドリちゃん(by tom)
【ダイジェスト】そしてミドリちゃん(by tom)
【ダイジェスト】サンカヨウも次々と開花(by tom)
【ダイジェスト】サンカヨウも次々と開花(by tom)
計画より50分遅れで別当出合出発、ecopasoさんは先に出発されました(by tom)
早速、鮮烈な色彩のムラサキヤシオが出迎えてくれました(by tom)
そして、サンカヨウ(by tom)
そして、サンカヨウ(by tom)
早速撮影会です(by kuri)サンカヨウロード素敵でしたね(〃艸〃)(sora)
2019年05月26日 05:35撮影 by iPhone 6s, Apple
まだまだこれからどんどん咲きますが、なかなかの群落が見られました(by tom)
エンレイソウ(by tom)
下の方では咲き始めていました(by tom)
下の方では咲き始めていました(by tom)
ニリンソウはまだ眠気眼、下山時の開花を期待しましょう(by tom)
開きかけのニリンソウもカワイイのですけどね(by tom)
開きかけのニリンソウもカワイイのですけどね(by tom)
いっぷくのダケカンバから大長山(by tom)
いっぷくのダケカンバから大長山(by tom)
まだまだ元気いっぱいのメンバー(by tom)
まだまだ元気いっぱいのメンバー(by tom)
甚之助小屋、アイゼン装着します(by tom)
甚之助小屋、アイゼン装着します(by tom)
小屋から上は雪面をほぼ直登(by tom)
小屋から上は雪面をほぼ直登(by tom)
旗どおりに進んだら1箇所ササヤブ越えがありました(by tom)
男前な別山を背景に、男前なkuriさん(by tom)
男前な別山を背景に、男前なkuriさん(by tom)
お陰で、白山に来ることができました(Eco)
お陰で、白山に来ることができました(Eco)
今回はエコーラインではなく黒ボコ岩の方へ。(by.sora)
2019年05月26日 07:44撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
今日も男前な別山に背中を押されながら。(by.sora)
今日も男前な別山に背中を押されながら。(by.sora)
十二曲がりへのトラバースからの観光新道の稜線斜面、雪のスジスジがすごい(by tom)
トラバースとはいえ結構登る(by tom)
トラバースとはいえ結構登る(by tom)
登る登る(by tom)
登る登る(by tom)
十二曲がり(by tom)
十二曲がり(by tom)
さあ、覚悟決めて登りましょう(by tom)
さあ、覚悟決めて登りましょう(by tom)
それにしてもカッコイイ別山(by tom)
それにしてもカッコイイ別山(by tom)
黒ボコ岩(by tom)
黒ボコ岩(by tom)
やはり登ります(Eco)
やはり登ります(Eco)
kuriさんとyokoさん、別山背景にニッコリ♪(by.sora)
2019年05月26日 08:24撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
空気が違うと言われて、やはり私も登りました(Eco)
空気が違うと言われて、やはり私も登りました(Eco)
さて、誰でしょう?(by kuri)皆にポーズを指示されてタジタジになられてましたね( 艸`*)ププッ(sora)
2019年05月26日 08:25撮影 by iPhone 6s, Apple
答えは・・、ecopasoさん(by tom)
答えは・・、ecopasoさん(by tom)
弥陀ヶ原へ、室堂へ登りは夏道の五葉坂ではなく、左手の水屋尻雪渓を目指します(by tom)
弥陀ヶ原は、ヤブが見え始めましたが、どこでも歩き放題の雪面ボーナスステージ(by tom)
定点カメラちかくで(by tom)
定点カメラちかくで(by tom)
水屋尻雪渓を登りはじめました(by tom)
水屋尻雪渓を登りはじめました(by tom)
Soraに向かって(Eco)
Soraに向かって(Eco)
室堂見えました(by tom)
室堂見えました(by tom)
室堂到着、休憩して御前峰目指します(by tom)
室堂到着、休憩して御前峰目指します(by tom)
ハイマツ林で岩ヒバリかな(by tom)
ハイマツ林で岩ヒバリかな(by tom)
高天ヶ原(by tom)
高天ヶ原(by tom)
風雪の厳しい岩の隙間にコメバツガザクラ(by tom)
風雪の厳しい岩の隙間にコメバツガザクラ(by tom)
そろそろヘロヘロながらも笑顔(by tom)
そろそろヘロヘロながらも笑顔(by tom)
暑いんです。風が吹くと気持ちいい(by tom)
暑いんです。風が吹くと気持ちいい(by tom)
御前峰山頂からの別山・室堂(by tom)
御前峰山頂からの別山・室堂(by tom)
山頂で撮影タイム(by kuri)全然気付いてませんでした( °Д° )(sora)
2019年05月26日 10:26撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂から裏側の火口湖(お池)(by tom)
山頂から裏側の火口湖(お池)(by tom)
記念写真(by tom)
記念写真(by tom)
油ヶ池のタイガーアイめざして下りていく人たち(by tom)
霞んでいましたが、アルプス見えました。剱岳(by tom)
霞んでいましたが、アルプス見えました。剱岳(by tom)
お池めぐりするために御宝庫のほうへ稜線を進みます(by tom)
御宝庫から夏道どおり右へドロップします(by tom)
御宝庫から夏道どおり右へドロップします(by tom)
岩と雪のミックスな下り、もう少し手前で雪面を上り下りしているトレースがあったようです(by tom)
油ヶ池に向かいます、奥は先週真っ白だった紺屋ヶ池(by kuri)
2019年05月26日 10:59撮影 by iPhone 6s, Apple
急ですが下りられます。同時に下りているお二人、石川では有名なKさん親子です。このあと少しお話しできて、翠ヶ池へ一緒に向かいました(by tom)
白山のタイガーアイ、油ヶ池(by tom)
白山のタイガーアイ、油ヶ池(by tom)
ブルートパーズ色の紺屋ヶ池。吸い込まれそうな色彩(by tom)
そして、目線の先にお目当ての翠ヶ池(by tom)
そして、目線の先にお目当ての翠ヶ池(by tom)
これが見たかった!!。氷解の翠ヶ池、ドラゴンアイって呼ぶ人も入るみたいです(by tom)
迷いなく、池のほとりを目指して下りていきます(by tom)
この絶景の池のほとりでしたかったのは(by tom)
この絶景の池のほとりでしたかったのは(by tom)
soraさんのBD焼肉パーティー、肉は本人もちこみのA5飛騨牛カルビ(by tom)
tomさんが美味しく焼いて下さいました(kuri)
tomさんが美味しく焼いて下さいました(kuri)
肉を平らげると夕方用事のあるecopasoさんは早々に出発、Kさん親子もまたお会いしましょう(by tom)
ecopasoさんが食べ損ねた、kuriさんサプライズのBDケーキ(by tom)
tom32さんが皆に美味しいコーヒーを準備してくれます♪いい香りにクンクン( ̄* )(by.sora)
2019年05月26日 12:16撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
白山女子会のランドネ(by tom)
白山女子会のランドネ(by tom)
翠ヶ池の絶景をしばし堪能しましょう(by tom)
翠ヶ池の絶景をしばし堪能しましょう(by tom)
あれあれ、女子ふたりはザックをデポしてストックで突きながら氷の上を歩き出しました(by tom)
池の真ん中に・・(by tom)
池の真ん中に・・(by tom)
あんなに行っちゃった(by tom)
あんなに行っちゃった(by tom)
期間限定♪翆ヶ池の上に立てた!(by.sora)
2019年05月26日 12:52撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
期間限定♪翆ヶ池の上に立てた!(by.sora)
そんなのみたら行きたくなっちゃうでしょっ、て、もう氷の上(by tom)
オトコふたりは荷物持ちでザックふたつもち(by tom)
オトコふたりは荷物持ちでザックふたつもち(by tom)
ご安心ください、氷はまだ安定したいました(by tom)
ご安心ください、氷はまだ安定したいました(by tom)
いつまでかわかりませんが(by tom)
いつまでかわかりませんが(by tom)
翠ヶ池、メチャクチャ堪能しました(by tom)
翠ヶ池、メチャクチャ堪能しました(by tom)
下ったら登る・・(by tom)
下ったら登る・・(by tom)
宴会の後は登り返し!しんどいけど青空に向かって登るのは気持ちがいいです♪(by.sora)
2019年05月26日 13:01撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
けっこう急・・(by tom)
けっこう急・・(by tom)
定点アングルの翠ヶ池と剣ヶ峰、これは8亠眼ないと撮れない(by tom)
池上部の斜面、看板下のあたりは割れはじめています。
池上部の斜面、看板下のあたりは割れはじめています。
看板からの定番構図。美しい・・(by tom)
看板からの定番構図。美しい・・(by tom)
よくみると結構割れてる・・(汗)(by tom)
よくみると結構割れてる・・(汗)(by tom)
室堂の方に戻ります(by tom)
室堂の方に戻ります(by tom)
血の池、まだ雪面、逆さ剣ヶ峰は見えません(by tom)
血の池、まだ雪面、逆さ剣ヶ峰は見えません(by tom)
お池巡りを終えてヒップソリ会場に向かうメンバー♪(by.sora)
2019年05月26日 13:13撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
今日は大汝はおあづけ(by tom)
今日は大汝はおあづけ(by tom)
千蛇ヶ池(by tom)
千蛇ヶ池(by tom)
巨大ヒップソリ会場に到着(by tom)
巨大ヒップソリ会場に到着(by tom)
一番手に下りたので後続を激写(by tom)
一番手に下りたので後続を激写(by tom)
メッチャ笑顔(by tom)
メッチャ笑顔(by tom)
下山は五葉坂で(by tom)
下山は五葉坂で(by tom)
五葉坂下部は雪、yokoさんの決定的瞬間(by tom)
五葉坂下部は雪、yokoさんの決定的瞬間(by tom)
弥陀ヶ原の大雪原(by tom)
弥陀ヶ原の大雪原(by tom)
エコーラインにはいり、弥陀ヶ原を振り返ります(by tom)
エコーライン(by tom)
エコーライン(by tom)
南竜馬場が見えます(by tom)
南竜馬場が見えます(by tom)
絵になりますね(by kuri)エコーラインからの別山、大好きです(*´艸`*)(sora)
2019年05月26日 14:37撮影 by iPhone 6s, Apple
万才谷越しの御前峰、そろそろ見納め(by tom)
万才谷越しの御前峰、そろそろ見納め(by tom)
別山を正面に進む(by tom)
別山を正面に進む(by tom)
下山は別山に向かってエコーラインを駆け下ります♪(by.sora)
2019年05月26日 14:40撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
男前の別山と(by tom)
男前の別山と(by tom)
ここからエコーラインの核心部(by tom)
ここからエコーラインの核心部(by tom)
激下り。私はアイゼン履きましたが、ほかの3名はノーアイゼン(by tom)
下りきりました(by tom)
下りきりました(by tom)
南竜道ではショウジョウバカマもお目見え(by tom)
南竜道ではショウジョウバカマもお目見え(by tom)
南竜道の雪は全体の半分以下(by tom)
南竜道の雪は全体の半分以下(by tom)
甚之助谷の頭、ここ落ちたらヤバイね(by tom)
甚之助谷の頭、ここ落ちたらヤバイね(by tom)
越前禅定道〜観光新道の稜線(by tom)
越前禅定道〜観光新道の稜線(by tom)
ほぼ夏道の区間も増えてきました(by tom)
ほぼ夏道の区間も増えてきました(by tom)
南竜道からの景色も美しい(*^^*)(by.sora)
2019年05月26日 15:12撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
南竜道からの景色も美しい(*^^*)(by.sora)
イワカガミの壁はまだ未開花(by tom)
イワカガミの壁はまだ未開花(by tom)
起伏のある南竜道はなかなか楽しい(by tom)
起伏のある南竜道はなかなか楽しい(by tom)
南竜分岐(by tom)
南竜分岐(by tom)
ここから甚之助まではほぼ直滑降(by tom)
ここから甚之助まではほぼ直滑降(by tom)
カッコイイ別山(by tom)
カッコイイ別山(by tom)
甚之助小屋では少々休憩(by tom)
甚之助小屋では少々休憩(by tom)
甚之助から下はヤブ混じり、そして熱い・・(by tom)
甚之助から下はヤブ混じり、そして熱い・・(by tom)
そして朝は眠気眼だったニリンソウが咲き始めていました(by tom)
こうなると足が進みません(by tom)
こうなると足が進みません(by tom)
8弁もあるニリンソウもいました(by tom)
8弁もあるニリンソウもいました(by tom)
いっぷくのダケカンバ、涼しい〜(by tom)
いっぷくのダケカンバ、涼しい〜(by tom)
ニリンソウのお花畑に足が止まります(by tom)
ニリンソウのお花畑に足が止まります(by tom)
スゴイスゴイ(by tom)
スゴイスゴイ(by tom)
上高地はもっとスゴイよ〜というsoraさんはほっといて(by tom)
撮影に浸ります(by tom)
撮影に浸ります(by tom)
サンカヨウもお日様を浴びて(by tom)
サンカヨウもお日様を浴びて(by tom)
バックライトで輝いてます(by tom)
バックライトで輝いてます(by tom)
エンレイソウ(by tom)
ズダヤクシュ(by tom)
ズダヤクシュ(by tom)
タチツボスミレ(by tom)
タチツボスミレ(by tom)
中飯場では日の光を浴びたムラサキヤシオが(by tom)
中飯場では日の光を浴びたムラサキヤシオが(by tom)
出迎えてくれました(by tom)
出迎えてくれました(by tom)
新緑もキレイ(by tom)
新緑もキレイ(by tom)
オオカメノキ(by tom)
オオカメノキ(by tom)
中飯場から下のブナ林は癒しの森(by tom)
中飯場から下のブナ林は癒しの森(by tom)
砂防上下道分岐で、期限切れのチゴユリ(by tom)
砂防上下道分岐で、期限切れのチゴユリ(by tom)
砂防下り専用道はニリンソウのお花畑(by tom)
砂防下り専用道はニリンソウのお花畑(by tom)
見事でした(by tom)
見事でした(by tom)
吊り橋見えました(by tom)
吊り橋見えました(by tom)
驚いたのは、このニリンソウお花畑を分断して下り専用道の新規ルートが造成されていたこと・・、痛々しかった(by tom)
まあ、ニリンソウがよく観察できるのですけどね(by tom)
と、、目線の先に(by tom)
と、、目線の先に(by tom)
ミドリのニリンソウ発見!(by tom)
ミドリのニリンソウ発見!(by tom)
砂防上下道合流地点で今年お初のマイヅルソウ(by tom)
砂防上下道合流地点で今年お初のマイヅルソウ(by tom)
名残惜しいですが(by tom)
名残惜しいですが(by tom)
そろそろ下山(by tom)
そろそろ下山(by tom)
夕焼け空の吊り橋(by tom)
お疲れ様でした(kuri)
夕焼け空の吊り橋(by tom)
お疲れ様でした(kuri)
楽しく長い一日でした(by tom)
楽しく長い一日でした(by tom)
goさん不在ですが、コーラ乾杯(by tom)
goさん不在ですが、コーラ乾杯(by tom)

お疲れ様でした。BD企画に飛び入り参加させていただきありがとうございました。
この時期の白山、やはりいいです!
超上級なお肉をあの場所で頂き、本当に良い思い出になりました。
次回は体調を整え、ピーマンもしっかり食べられるように頑張ります。
ケーキを食べずして先に下山したのは心残りでしたが、胃腸には優しいあっさり下山ができました。秋のこってり企画は最後までついていけるように万全な体調で臨みますので宜しくお願いします(笑)。

by tom32

シーズン2回目の白山はsoraさんのBD企画、氷解の翠ヶ池で焼肉パーティーをしようということで。5月2日のシーズン初白山のときは、大汝峰に登って、雪しか見えていなかった池には行かなかったのですが、今回は、バッチリ水面が見えていました。神秘的な色彩を湛えた翠ヶ池の姿を今年も追って行こうとおもいます。砂防新道ではこれからニリンソウ・サンカヨウが最盛期になります。近いうちに再訪したいです。

2週連続の白山、雪解けの早さに驚きました。
ecopasoさんは、お待たせしてすみませんでした。元気になったらピーマンと一緒にガッツリお願いしますね。
BD登山、いつもの山登りとは違う目的があって楽しかったです。いつもは無造作に転がすザックにティラミスが入ってたので、降ろす時は忘れずに立てておくことに集中してました。
(^^;)

今年3度目となる白山は、なんとも思い出に残る最高のBD登山にして頂きました😊
当初はソロの予定でしたがご一緒して下さる事になったお馴染みのメンバーの皆さんに日頃の感謝のお返しを考えましたが、それ以上のお祝いをして頂きました💦
今年初のお池巡りは勿論のこと、この日のことはずっと忘れません☺
本当に感謝!ありがとうございました🙏✨
翆ヶ池の雪解けは日々進んでいるようで、また次に行ける日が楽しみです🎵

登録日: 2014/2/15
投稿数: 2095
2019/5/30 7:09
 今だけの素敵な風景ですね(^^♪
soraさんBⅮおめでとうございます
皆様こんにちは
白いだけでなくいろいろな風景
特にところどころに現れる碧色の世界は
本当に素敵ですね
ずいぶんご無沙汰の白山
訪問はいつになるかなー
登録日: 2017/9/4
2019/5/30 7:54
 Re: 今だけの素敵な風景ですね(^^♪
ueharuさん、ありがとうございます😊🙏
期間限定で翆ヶ池の畔に行けるだけでもかなり特別だと思いますが、今回は更に特別な1日になりました☺誕生日がこの時期で良かったと思います(笑)
日々表情は変わっていきますが、もうしばらくはこの絶景を楽しめると思いますので、ぜひ機会を作って遊びにいらして下さい😁🎵
登録日: 2016/5/18
2019/5/31 5:13
 白山…素晴らしすっ!!!
絶景の翠ケ池を見せて頂きありがとうございます。
すごい雪原を登った先に絶景が待ってるんですねっ!良いなぁ〜
で…山荷葉やっぱり素敵ですね。
二輪草の大群落も感動モンやねっ
山野草好きとしては…恨めしい…💦じゃぁなくて…笑っ…羨ましい限りですっ!
気の合うお仲間との山行って良いですねっ!
素敵な絶景と山野草を…
ありがとうございましたっ!
登録日: 2013/7/20
2019/5/31 19:04
 全部 あるよ!!
皆さん こんばんは。
雪もあり、絶景槍穂 、劔  花 サンカヨウ おいしそうな食べ物  皆さんの山好きな愛等 全部あるよですね。
羨ましい、体力と気力のない80隊は見て楽しむことに。
お疲れ様でした。
80,81より
登録日: 2013/9/11
2019/6/1 8:07
 Re: 今だけの素敵な風景ですね(^^♪
ueharuさん、こんにちは😃
山友さんからの翠ヶ池情報もあり、行きたくてウズウズしてたところのBD企画。
翠ヶ池でのBDパーティーは即決でした😊。
ueharuさんも鈴鹿まではよくお越しのようですので、ぜひ頑張って白山にも遠征くださいませ、といっても、なかなか大山まで遠征できない私が言っても説得力なしですね😅。
登録日: 2013/9/11
2019/6/1 8:11
 Re: 白山…素晴らしすっ!!!
a1129さん、こんにちは😃
いつも山野草談話、楽しませてもらってます。
白山のお花のシーズン、まさにこれからですよ😊。咲き出したら次々と…。次回の白山は花三昧になるかと思います。
お楽しみに😉