記録ID: 1879809 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走北陸

白山2Days 〜山頂から日本海に沈む夕日を望む〜

日程 2019年05月29日(水) 〜 2019年05月30日(木)
天候一日目:雨のち晴れ
二日目:快晴
【駐車場・トイレ】
 別当出合登山センター直下(徒歩10分程度)に3-40台程度。そのすぐ下に約100台以上停められる大駐車場があります。その他、センターにより近い道路わきに10数台くらい駐車できるスペースがありますが、天気の良い日は早朝のうちに満車になります。トイレは別当出合登山センター横にあります。

【駐車料金】
 無料。

【駐車場までのアクセス】
※福井北ICから国道158号線(高速無料区間)を勝山方面へ、国道157号線を白峰方面へ、県道33号線を走り別当出合まで。福井北IC〜別当出合まで約67辧¬7-80分程度。

S別当出合07:0007:50中飯場08:1009:50甚之助避難小屋10:2011:00黒ぼこ岩11:2012:00室堂ビジターセンター17:2018:00御前峰19:2019:50室堂ビジターセンター
室堂ビジターセンター03:1004:00御前峰05:3006:00翠が池06:3007:00水屋尻雪渓取り付き07:1007:40黒ぼこ岩08:0008:50甚之助避難小屋09:2010:00中飯場10:2011:00別当出合G
【登山ポスト】
 別当出合登山センター内にあります。

【コース状況】
<砂防新道(往路)>
 整備された登山道。中飯場・甚之助避難小屋・室堂ビジターセンターにテーブルベンチ・トイレ有、休憩適地。甚之助避難小屋前後から雪渓が現れ、雪渓登りやトラバースが断続的に続きます。自分はポールと12爪アイゼンで歩きました。ピッケル使用してる方も多数。つぼ足・チェーンスパイクで滑ってる方いらっしゃいました。滑落のリスクはあるので安全第一の装備で。

<お池めぐり>
 御前ヶ峰からのガレ場急降下は注意が必要。池周辺は雪と夏道のミックス。アイゼンは不要です。翠ヶ池は9割凍っています。コバルトブルーはまだでした。

<水屋尻雪渓>
 お池めぐりの後、室堂に寄らずに弥陀ヶ原まで一気に気持ちよく下れます。そろそろハイマツ帯が顔を出しそうな様子でした。

<観光新道>
 今回使用せず。別当坂分岐付近での滑落事故が多いそうです。

【ルート全体の状況】
 全体的に整備された歩きやすいルートです。ただ、雪渓のトラバースが断続的にあり、アイゼン必携です。滑落にはご注意を!自分がアイゼンを使用したのは甚之助避難小屋から黒ぼこ岩までです。
その他周辺情報【コンビニなど】
 近辺にコンビニ等ありませんのでご注意を。勝山市内に数か所あります。

【温泉】
 白峰まで来るまで下り「白峰温泉総湯」に入りました。大人650円。平日は正午からの営業です。土日は10時から。きれいで落ち着きのある温泉でした。「白山展望の湯」は休業中でした。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 レインウェア ツェルト アルパインポール アイゼン ピッケル 防寒着 ファーストエイドキット ストーブ・クッカー 非常食・水 GPS・地図・コンパス ランプ・予備電池

6:00過ぎに駐車場に到着。
この時点で道路沿いの駐車スペースは半分埋まっていました。
6:00過ぎに駐車場に到着。
この時点で道路沿いの駐車スペースは半分埋まっていました。
雨上がりの別当出合登山センター。この横にトイレがあります。
雨上がりの別当出合登山センター。この横にトイレがあります。
さて、つり橋を渡って砂防新道へ。
さて、つり橋を渡って砂防新道へ。
ニリンソウが群生。まだ眠りの中・・・
甚之助小屋手前で雪が増えてきました
甚之助小屋手前で雪が増えてきました
甚之助小屋手前で駐車場で出会った女性三人組さんと再会
甚之助小屋手前で駐車場で出会った女性三人組さんと再会
素敵な女性三人組の方に撮っていただきました。
「何かポーズとって」と言われて思わず・・・(笑)
素敵な女性三人組の方に撮っていただきました。
「何かポーズとって」と言われて思わず・・・(笑)
甚之助小屋これから挑む雪渓群を確認
素敵な女性三人組さんは南竜に泊まるとのこと
甚之助小屋これから挑む雪渓群を確認
素敵な女性三人組さんは南竜に泊まるとのこと
12爪アイゼン装着、気合を入れて出発!!
12爪アイゼン装着、気合を入れて出発!!
雪渓のトラバースと登りが断続的に
落ちたらアウト・・・
落ちたらアウト・・・
黒ぼこ岩を越えて、無事弥陀ヶ原へ
ここまでくればひと安心
十二曲がりは、ルートが雪に埋もれ四曲がりくらいでした(笑)
黒ぼこ岩を越えて、無事弥陀ヶ原へ
ここまでくればひと安心
十二曲がりは、ルートが雪に埋もれ四曲がりくらいでした(笑)
広大な弥陀ヶ原
もうくたくたです
室堂に到着〜
もうくたくたです
とりあえず、明日下る水屋尻雪渓の様子を伺います
弥陀ヶ原まで一気に下れそう!!
とりあえず、明日下る水屋尻雪渓の様子を伺います
弥陀ヶ原まで一気に下れそう!!
今夜のお宿。一番乗り
夕食はカレーめしとシーフードヌードル
今夜のお宿
宿泊者は自分と2組のご夫婦のみ
1組はオランダから来られたとのこと
片言の英語でなんとか会話を(笑)
今夜のお宿
宿泊者は自分と2組のご夫婦のみ
1組はオランダから来られたとのこと
片言の英語でなんとか会話を(笑)
トイレは外
アーベントロート開始
アーベントロート開始
劔・立山は雲の中
劔・立山は雲の中
グラデーションがたまりません!
グラデーションがたまりません!
岩が素敵な演出をしてくれます
岩が素敵な演出をしてくれます
いよいよクライマックス
強風の中、望遠で夕日のまん丸を捉えるのが大変でした〜
いよいよクライマックス
強風の中、望遠で夕日のまん丸を捉えるのが大変でした〜
日本海に沈んでゆきます
遠くに岐阜・名古屋の夜景群が
遠くに岐阜・名古屋の夜景群が
室堂ビジターセンターに灯りが灯ります
さあ消灯時刻までに戻らねば・・・
明日も再び山頂へ向かうので朝が早い。
ほんまにアホやなあって思いながらもワクワクしながら小屋へもどるバカな自分でした(笑)
室堂ビジターセンターに灯りが灯ります
さあ消灯時刻までに戻らねば・・・
明日も再び山頂へ向かうので朝が早い。
下山途中、日本海と福井の夜景
〜1日目終了〜
下山途中、日本海と福井の夜景
〜1日目終了〜
〜2日目スタート〜
2時起床
三日月とともに3時過ぎに出発
〜2日目スタート〜
2時起床
きた〜
今日の日の始まり
北アルプスの空が朝日のグラデーションに染まって行く
北アルプスの空が朝日のグラデーションに染まって行く
薬師あたりでしょうか?
薬師あたりでしょうか?
別山にも光が差し込む
さて、水屋尻雪渓を目指します
水屋尻雪渓を弥陀ヶ原まで一気に下ります
水屋尻雪渓を弥陀ヶ原まで一気に下ります
室堂がどんどん近づいてきます
このロケーション最高です!!
室堂がどんどん近づいてきます
このロケーション最高です!!
ん??
ビジターセンターにおられる女性三人組さんはひょっとして??
昨日、甚之助避難小屋で写真を撮ってくださった方々でした〜
下山後に新たな出会いがありました
ん??
ビジターセンターにおられる女性三人組さんはひょっとして??
昨日、甚之助避難小屋で写真を撮ってくださった方々でした〜
下山後に新たな出会いがありました
気持ちいい〜
別山まで一気に飛んで行けそう
気持ちいい〜
別山まで一気に飛んで行けそう
弥陀ヶ原があっという間に近づいてきました
弥陀ヶ原があっという間に近づいてきました
この角度からの別山も大好きです!!
この角度からの別山も大好きです!!
弥陀ヶ原に到着〜
弥陀ヶ原に到着〜
弥陀ヶ原からの別山
このトラバース結構な迫力
このトラバース結構な迫力
トラバースルートはこんな感じ
トラバースルートはこんな感じ
無事、甚之助小屋に到着〜
別山にも別れを告げて、ここからは暑くて長い下りが待っています
無事、甚之助小屋に到着〜
ニリンソウ
中飯場〜別当出会いまでの下山専用道に群生してます
中飯場〜別当出会いまでの下山専用道に群生してます
日の光が元気を呼び起こします
日の光が元気を呼び起こします
やっとつり橋が見えてきました〜
やっとつり橋が見えてきました〜
ゴールです
暑いし疲れた〜
ゴールです
暑いし疲れた〜
下山後は「白峰温泉総湯」で
いいお湯でした〜
下山後は「白峰温泉総湯」で
いいお湯でした〜

4年ぶりの白山。今回は久しぶりに山小屋泊での山歩き。この時期はまだ雪渓が残っていて、断続的に雪渓のトラバースなどまだ危険が潜んでいるため、アイゼンなどの雪山装備でアタック。滑落したらアウト・・・というルートを冷や冷やしながら、雪渓歩きや山頂での夕日・ご来光にわくわくしながらの山歩き。
 登山口から山頂までの高低差が約1450m。高度の低い所では花が咲き始め、高所では1−2mの残雪。温度差も激しく、2日目は山頂の気温が−5℃。ダウンを着ていても寒い。こんなギャップもまたこの季節ならではの魅力です。
 素敵な高山植物や景色・一期一会の出会いありの山旅でした。

no2
登録日: 2012/6/14
2019/6/4 9:47
 narimiyaさん、こんにちは。
 この時期の白山は、行きやすくていいですね。別当出合まで車で行けるし、橋にも板が張ってある。

油ヶ池の色が凄く綺麗です。中飯場辺りの標高ではお花もいっぱい咲いているんですね。
綺麗な写真いっぱいありがとうございました。
登録日: 2013/6/21
2019/6/9 8:36
 Re: narimiyaさん、こんにちは。
no2さん、おはようございます!

コメントありがとうございます!!
この時期は別当出合いまでマイカーで行けるので、ありがたいです。
あの橋に板が無い時期に行かれる方もいらっしゃいますが、あの高度でザック背負って板なしの橋を渡る勇気は私にはありません(笑)

雪渓トラバースの連続で、特に黒ぼこ岩直下の雪渓は恐ろしかったですが、弥陀ヶ原から上部は最高の雪原・景色が待ってくれていました!
翠が池のコバルトブルーはあともう少しですね。
また、行って見たいと思います。
登録日: 2012/2/6
2019/6/9 14:07
 narimiyaさん こんにちは!
narimiyaさんの山行はいつも好天でいいですね。
思い存分楽しまれたことでしょう!
きれいな写真を見せていただきました。
登録日: 2013/6/21
2019/6/9 18:07
 Re: narimiyaさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんにちは!

コメントありがとうございます!!
入梅前の貴重な晴れ間を狙って行ってきました。
白山は4年ぶりで、この残雪期の白山が大好きなので、今回は思い切って泊まりで行ってきました。
日帰りでは出会うことのできない今まで知らなかった白山の素晴らしさに出会うことができました〜