日光・那須・筑波

【帝釈山 田代山】
08:10 馬坂峠
08:40 帝釈山
09:25 田代山(1971m)弘法大師堂
…湿原散策&大休憩…
11:05 田代山(1971m)弘法大師堂
11:35 帝釈山
11:50 馬坂峠

※オサバグサ祭り記念バッジ
馬坂峠08:00〜12:00にいるように計画。
【台倉高山】下山を08:00に合わせる。
【帝釈山 田代山】下山を12:00までに間に合わせる。

天候 晴れ ときどき 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
《帝釈山 台倉高山 オサバグサ祭り》
[場所] 馬坂峠
[期間] 2019年6月8日〜6月23日
[受付] 08:00〜12:00 ※先着順にて記念バッジ進呈
その他周辺情報 【裁ちそば】
裁ちそば まる家 ※火曜定休
裁ちそば かどや

【尾瀬檜枝岐温泉】
駒の湯(アルカリ性単純温泉)
燧の湯(単純硫黄温泉)※火曜午前清掃
大人 500円 子供 250円
2019.06.18 栃木百名山 田代 帝釈 台倉高 -オサバグサ祭り-
A)県境 馬坂峠。栃木側は全面通行止。栃木起点栃木百名山/GPSで栃木側にいることを確認し登山開始。
A)1st round『台倉高山』
k)すぐにオサバグサ祭り開幕!
A)1st round『台倉高山』
k)すぐにオサバグサ祭り開幕!
k)至るところにオサバグサ。
ミッキーマウスの手袋みたいな花(ホントは機織の「おさ」に似ていることが名前の由来らしい)。
k)至るところにオサバグサ。
A)三段田代。
A)ちょびっと残雪。
A)ちょびっと残雪。
k)ミネザクラ
控えめな咲き方に癒やされる。
k)ミネザクラ
控えめな咲き方に癒やされる。
k)セリバオウレン
か細い姿に潜む美しさ。
k)セリバオウレン
か細い姿に潜む美しさ。
k)こちらは堂々とミツバオウレン。
台倉高山ではオサバグサに次いでたくさん咲いていました。
k)こちらは堂々とミツバオウレン。
台倉高山ではオサバグサに次いでたくさん咲いていました。
k)アズマシャクナゲが樹上に彩りを添える。
k)アズマシャクナゲが樹上に彩りを添える。
A)目指す台倉高山。我々は朝露びっちょんこ祭り。
k)濡れた体が早朝の風に煽られ寒い、けど気にしない。
A)目指す台倉高山。我々は朝露びっちょんこ祭り。
k)濡れた体が早朝の風に煽られ寒い、けど気にしない。
kazeame&AIKEN『台倉高山』初登頂 おめでとう!
kazeame&AIKEN『台倉高山』初登頂 おめでとう!
A)台倉高山頂より 日光連山。稜線には雲。
A)台倉高山頂より 日光連山。稜線には雲。
A)台倉高山頂より 至 引馬峠-黒岩山 県境稜線 激藪祭り!
A)台倉高山頂より 残雪美しい会津駒ヶ岳。
A)台倉高山頂より 残雪美しい会津駒ヶ岳。
A)馬坂峠へピストン下山。再び三段田代。
k)すでに足もとはどろんこ祭り。
A)馬坂峠へピストン下山。再び三段田代。
k)すでに足もとはどろんこ祭り。
A)馬坂峠でオサバグサ記念バッジいただき超嬉しい!
k)登山者が来るたびに係の方が出向いて手渡ししてくれてました。その気遣いが嬉しい。
A)馬坂峠でオサバグサ記念バッジいただき超嬉しい!
A)2nd round『帝釈山&田代山』
k)田代湿原が楽しみでならない。
A)2nd round『帝釈山&田代山』
k)田代湿原が楽しみでならない。
k)田代山、帝釈山方面もオサバグサ見放題。
個人的にはシダみたいな葉っぱが好き。
k)田代山、帝釈山方面もオサバグサ見放題。
個人的にはシダみたいな葉っぱが好き。
kazeame&AIKEN『帝釈山』初登頂 おめでとう!
kazeame&AIKEN『帝釈山』初登頂 おめでとう!
A)ようやく雲がとれ燧ヶ岳山頂が登場!
A)ようやく雲がとれ燧ヶ岳山頂が登場!
A)神秘的な会津駒への山岳信仰!?
k)腕を伸ばし胸を反らす運動〜。
A)神秘的な会津駒への山岳信仰!?
k)腕を伸ばし胸を反らす運動〜。
A)目指す田代山。
k)コメツガ、シラビソが茂る癒やしの稜線。
A)目指す田代山。
k)コメツガ、シラビソが茂る癒やしの稜線。
A)岩場にハシゴ 2箇所。
A)岩場にハシゴ 2箇所。
A)残雪の上は少し涼しい。
A)残雪の上は少し涼しい。
k)AIKENアングルで本日のオサバグサベストショット!
k)AIKENアングルで本日のオサバグサベストショット!
A)田代山 最高点 1971m 弘法大師堂。
A)田代山 最高点 1971m 弘法大師堂。
A)弘法大師堂は避難小屋を兼ねています。
A)弘法大師堂は避難小屋を兼ねています。
A)そして田代山湿原へ。うわタマランチ。
k)田代山湿原周回は高山植物タマランチ祭り!
A)そして田代山湿原へ。うわタマランチ。
k)田代山湿原周回は高山植物タマランチ祭り!
k)まずは青の彩りタテヤマリンドウ。
k)まずは青の彩りタテヤマリンドウ。
k)雨上がりのワタスゲはポワポワが少し控えめだけど、数の多さに圧倒される。
k)モウセンゴケも豊富に。
k)モウセンゴケも豊富に。
k)ピンク色の主役はイワカガミ。
k)ピンク色の主役はイワカガミ。
k)ヒメシャクナゲも負けじと咲く。
k)ヒメシャクナゲも負けじと咲く。
A)池塘&チングル花畑&残雪会駒。
k)進むほどに素晴らしい景色が見えてくる。
A)池塘&チングル花畑&残雪会駒。
k)進むほどに素晴らしい景色が見えてくる。
k)チングルマが本日の田代山湿原No.1に決定!
最も目立って咲いていました。
k)チングルマが本日の田代山湿原No.1に決定!
最も目立って咲いていました。
A)梅雨の晴れ間。幸運すぎるハイキング。
A)梅雨の晴れ間。幸運すぎるハイキング。
k)どこまでも続くチングルマロード。
k)どこまでも続くチングルマロード。
A)花と池塘の山から眺める絶景!来て良かった!
k)天候、時期に恵まれた最高の眺め。
A)花と池塘の山から眺める絶景!来て良かった!
k)天候、時期に恵まれた最高の眺め。
A)天上の楽園歩き最高!
k)半日ここで昼寝していたい。
A)天上の楽園歩き最高!
k)半日ここで昼寝していたい。
kazeame&AIKEN『田代山』初登頂 おめでとう!
kazeame&AIKEN『田代山』初登頂 おめでとう!
A)栃木百名山 90/100座目。カウントダウン10!
k)記念すべき90座目に同行できて光栄の至り。
A)栃木百名山 90/100座目。カウントダウン10!
k)記念すべき90座目に同行できて光栄の至り。
A)お待ちかねkazeameさん特製 山飯。
k)ラージメスティンにピッタリ収納。
A)お待ちかねkazeameさん特製 山飯。
k)ラージメスティンにピッタリ収納。
A)kazeさん調理中。自分は頂いた男体山ブレンド淹れます。
k)「日光珈琲」で購入した男体山ブレンドは普段あまりコーヒー飲まない自分でも美味しく感じます。
A)kazeさんナイフかっちょええー!
k)オピネルNo.9黒錆化してますから。
A)kazeさんナイフかっちょええー!
k)オピネルNo.9黒錆化してますから。
A)コーヒーとkazeさん特製バジルソースのホットドックが良く合い最高のブランチ!
k)我が家で育てたバジル。お手製のバジルペースト。なんだかんだで自家製が美味しいのです(自画自賛(笑))。
A)ごちそうさまでした!十分満喫。下山いたします。
k)お粗末様でした。
素晴らしい景色が1番のごちそうでした。
A)ごちそうさまでした!十分満喫。下山いたします。
k)お粗末様でした。
素晴らしい景色が1番のごちそうでした。
A)田代-帝釈-馬坂 AIZAPトレ。帝釈 攻めた登りで再登頂!
k)ついていくので精一杯!
AIZAPはトレーナーが鬼!!
でも達成感はピカイチ!
k)ついていくので精一杯!
AIZAPはトレーナーが鬼!!
でも達成感はピカイチ!
A)結果にコミット!湿原散策&山飯 込み 午前下山。計画通り!
k)本当に計画通り!
k)本当に計画通り!
A)檜枝岐温泉と裁ちそば。ミッションコンプおつかれさま。
k)美味しかった裁ちそば。
いつかまた、新蕎麦の時期に味わいたい。
お疲れさまでした。
A)檜枝岐温泉と裁ちそば。ミッションコンプおつかれさま。
k)美味しかった裁ちそば。
いつかまた、新蕎麦の時期に味わいたい。

2019年06月18日
栃木百名山 田代 帝釈 台倉高 -オサバグサ祭り-

『栃木起点 栃木百名山』
田代,帝釈,台倉高の3座。栃木起点という縛り。やろうと思えば日光側からのロングルート計画を実行することも可能だが、初訪問は家族や友人と 雪残る会津駒を眺め花咲く湿原を歩きたい想いあり。オサバグサ祭り開催を待ち望んだ。数日前のさそいにもかかわらず快諾してくれたkazeameさんに感謝。ただし諸事情あり夕方には地元に帰宅できるよう計画を練る。オサバグサ祭りの栃木百名山 田代 帝釈 台倉高。起点は馬坂峠。

(※県境の峠起点は両県とみなし栃木も含むとする/GPSで栃木県側にいることを確認し登山開始)

当日は心配していた天候も梅雨の晴れ間に恵まれ、栃百3座の登頂、オサバグサをはじめとしたこの季節この場所でしか見ることのできない花々と楽園のような湿原歩き、ほしかったオサバグサ祭り記念バッジ、毎度美味すぎるkazeさん特製 山飯、檜枝岐温泉に名物の裁ちそば&はっとう、制限時間も無事クリア、最高の時を共有することができ本当に嬉しく思う。おかげさまで栃百も残すところあと10座。最短ルートならばほぼ間違いなく完登だがいくつかは達成できるかどうか分からないような縦走を計画し達成感に満ちた100座へと繋げていきたい。

AIKENさんより突然の田代山山行の誘い。
たまたま18日は休みであったが仕事の都合で夕方から所用あり。そのことを伝えるとあっという間に計画作成。午前中に山行を終え、夕方までに帰宅できるプランを考えてくれた。
オサバグサ祭りの記念バッジを手に入れ、栃百三座登頂、温泉や食事(裁ちそば)等、やりたいことを詰め込んだうえで、全て予定通りにことが進んだ。AIKEN氏の時間配分、行動予測、企画力にはいつもながら驚かされます。

運良く梅雨の晴れ間に恵まれた田代、帝釈、台倉高山オサバグサ祭り。
最近、旬を外して花に飢えていた自分にとってこれ以上ない癒やし山行。特にメインの田代山湿原での豊富な高山植物たちや池塘、その先に見える雄大な会津駒ケ岳はまさに絶景でした。

AIKEN氏の栃百節目となる90座目達成にたちあえたことも嬉しく思います。
残りを10座に控えて、安易に達成しようとせずにかなりえげつない構想を練っているところがいかにも彼らしいところです。無事に達成できるよう応援していきたい。

AIKENさんお誘いありがとうございました。
おかげさまで所用も無事に済ませられました。
次回またAIZAP企画についていけるよう精進しておきます。
お疲れさまでした。

オサバグサ、昨年からの宿題?
こんばんは、

オサバグサ、確か昨年からの計画でしたね?達成できておめでとうございます!
台倉高までいれてしまうのは流石です。まあAIZAP企画であれば当たり前というところですか

まる家さんは火曜日定休日でしたか!
三岩岳からの帰りにも寄ったけど、数年前とはメニューが刷新されてました。
そばもいいけど、はっとうもおいしいよね。
一度家ではっとう作りに挑戦したけど、全然おいしく作れなかった
2019/6/21 0:47
Satwo3 さん、ありがとうございます!
オサバグサ祭り開催期間、この日を逃すとまた来年でしたが同行してくれたkazeさんには感謝。おかげさまで無事に達成することができました。
帰宅の制限時間がなければ、午前 田代帝釈台倉高・午後 会津駒 AIZAP企画でしたが、できる限りやりたいことを叶えられとても満足しております!

まる家さんは定休日でしたが、かどやさんも裁ちそば美味しかったです。もちろんはっとうも!その昔あまりのうまさに庶民は"ご法度"が"はっとう"の由来らしいですね。

檜枝岐はsatwo隊長ゆかりの沢も多いでしょうから、ご一緒できるなら長い運転も頑張りますよ(^^)v
2019/6/21 5:21
Re: オサバグサ、昨年からの宿題?
Satwo3さんこんにちは。

田代山のゆるゆる山行もAIZAPにかかればスペシャルハードコースにバージョンアップ!
私は油断していたので、あごが上がり肩で息するまでしごかれました。(実話)
素晴しい景色がそんな疲れも吹き飛ばしてくれましたが^_^

はっとうを手作りする発想がなかったので驚きました。勉強になりますm(_ _)m
2019/6/21 17:22

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]