霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 もう夏🌸モードですかね🎵

2019年06月18日(火) [日帰り]

天候 晴れ〜❗
朝は涼しいかったですが、日が昇るにつれて気温上昇。ピークまでは、汗だくでした。昼前から薄曇りで、風もあってピーク稜線は涼しかったですが、下りたら暑い日でした。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
旧ロープウェイ駐車場に止めました。300円(ポストに投函)。朝は7台ぐらい、下山したら30台以上かな。平日なのに、多くの登山者が来られてました。
特に問題無し。
2合目過ぎ、5合目までの樹木の一部には、毛虫🐛くんがたくさん垂れ下がってますので、キショイ❗と思う人は、前見て歩いてね🎵
その他周辺情報 下山後は、池田温泉でまったりしました。
◆池田温泉(つるすべ美肌の湯)と道の駅
池田温泉は、本館(月曜日休館)と新館(水曜日休館)あります。営業時間10時〜22時どちらも500円です。サウナもある新館を利用しました。シャンプー、リンス有り。2階に休憩所と食事処あります。アルカリ性単純温泉でまったりな良いお湯です。人気の温泉なんで来館者は、多いです。
道の駅には、足湯もあります。
では、では、気合い入れて登りますかね。駐車場脇には、いきなりキスゲさんが迎えてくれました🎵
登山口にはユキノシタさん。
登山口にはユキノシタさん。
1合目あたりでは、クサフジが色鮮やかです❗
1合目あたりでは、クサフジが色鮮やかです❗
いつものとおり、振り返れば、霊仙山❗
いつものとおり、振り返れば、霊仙山❗
2合目、まだ日陰で、助かります。
2合目、まだ日陰で、助かります。
何の実でしたかね。美味しそうですが・・、山桑(ヤマグワ)ですね。
おっ❗、アキノキリンソウさんですか❓あれ〜咲くの早いね〜
おっ❗、アキノキリンソウさんですか❓あれ〜咲くの早いね〜
クララさんは、まだこれからですね🎵
クララさんは、まだこれからですね🎵
キバナノレンリソウさんです❗外来種ですが、伊吹山にしか自生してないとのことです。
イボタノキさん❗
イボタノキさん❗
伊吹山、ご無沙汰で〜す。すでに日差しが暑い💦
伊吹山、ご無沙汰で〜す。すでに日差しが暑い💦
3合目休憩所のすぐ側にユウスゲ見っけ❗
3合目休憩所のすぐ側にユウスゲ見っけ❗
ハクサンフウロさんもありますやん。帰りにもう一度、おじゃましま〜す。
キバナハタザオさん❗
7合目あたりまで、たくさん咲いてました。今が時期です。
キバナハタザオさん❗
7合目あたりまで、たくさん咲いてました。今が時期です。
5合目❗暑いね〜💦ピッチ上がりません。
5合目❗暑いね〜💦ピッチ上がりません。
琵琶湖に比良さん❗
琵琶湖に比良さん❗
イブキガラシは、もう終了ですね。
イブキガラシは、もう終了ですね。
オドリコソウさんも終盤、残り物です。
オドリコソウさんも終盤、残り物です。
竹生島が綺麗に見えます。この辺は、ヘロヘロで休憩モードで・・
ゴォーって、飛行機近くねぇ〜
汗だく☀️😵💦
ゴォーって、飛行機近くねぇ〜
汗だく☀️😵💦
ヒメレンゲさん❗
たくさん咲いてました。黄色が綺麗です。
ヒメレンゲさん❗
たくさん咲いてました。黄色が綺麗です。
おっ❗クサタチバナさんですやん🎵
おっ❗クサタチバナさんですやん🎵
9合目あたりが時期ですかね。終わってるのもありましたね。
9合目あたりが時期ですかね。終わってるのもありましたね。
ウマノアシガタさんのラスト❗
ウマノアシガタさんのラスト❗
はい❗出ましたグンナイフウロさん🎵もう後半ですかね。
はい❗出ましたグンナイフウロさん🎵もう後半ですかね。
はい❗なんとか、とうちゃこです。汗だくですね〜、体力無いね〜。元気無いので、感謝のポーズ忘れてました😅
稜線は、コバナノミミナグサさんが、満開です。たくさんあって踏みつけそうです。
三角点にピースタッチ❗
三角点にピースタッチ❗
ピークはいい天気で、まったりできます。
ピークはいい天気で、まったりできます。
もう一度、ミミナグサさん❗
もう一度、ミミナグサさん❗
白山方面の展望、本日は霞んでますね〜、しゃないね。
白山方面の展望、本日は霞んでますね〜、しゃないね。
北側方面のパノラマです❗
北側方面のパノラマです❗
ヒメレンゲもたっぷりです🎵
ヒメレンゲもたっぷりです🎵
ピョピヨ〜、ピッピッって頑張って囀ずりしてます。お宅はどちらさん❓(スマホの最大ズームで、これが限界写真です)
2019年06月19日 05:48撮影 by  SOV37, Sony
駐車場まで周回します、もう一度、グンナイフウロさん。
駐車場まで周回します、もう一度、グンナイフウロさん。
おっ、なんじゃらほい❓ヒヨクソウですね🎵小さいお花です。
おっ、なんじゃらほい❓ヒヨクソウですね🎵小さいお花です。
カノコソウさんですね🎵
カノコソウさんですね🎵
イブキシモツケですかね。
イブキシモツケですかね。
カノコソウさんのお花が・・、可愛いやん🎵
カノコソウさんのお花が・・、可愛いやん🎵
周回コースにはたくさん咲いてました。クサタチバナさん❗しっかりしたお花🌸です。
ミヤマコアザミ、コイブキアザミ❓ですかね。まだまだこれからです。
琵琶湖展望です。
琵琶湖展望です。
またまた、グンナイフウロさん❗
またまた、グンナイフウロさん❗
ヒメフウロさんですかね🎵
ヒメフウロさんですかね🎵
関ヶ原と濃尾平野方面。朝方は、伊勢湾、四日市方面見えてました、
ウスバシロチョウさんですよね🎵
ウスバシロチョウさんですよね🎵
ヒメウツギさん❗終盤ですかね。
ヒメウツギさん❗終盤ですかね。
下ってます。けど、膝がガクガクで・・、辛い下りです。
本日は、多くの方が登って来られます。
下ってます。けど、膝がガクガクで・・、辛い下りです。
本日は、多くの方が登って来られます。
おっ❗懐かしい緑の花ですやん🎵
おっ❗懐かしい緑の花ですやん🎵
ヤマタツナミソウさん❗
もう終わりですかね。
ヤマタツナミソウさん❗
もう終わりですかね。
3合目の保全地内に、一輪だけユウスゲさんありました。まだまだこれからです
ハクサンフウロさん❗
そこそこ咲いてましたね。
ハクサンフウロさん❗
そこそこ咲いてましたね。
フウロさんは、ええね🎵
イブキフウロさんは見つけられませんでした。
フウロさんは、ええね🎵
イブキフウロさんは見つけられませんでした。
アザミさんと黄蝶さん❗
暑いね💦
アザミさんと黄蝶さん❗
暑いね💦
下りてきました。コーラー買って、しばし休憩と反省です。疲れましたね〜。本日も3本飲みました。
田んぼに・・、うむ〜❓❓
そばの花ですかね❗伊吹蕎麦😁
田んぼに・・、うむ〜❓❓
そばの花ですかね❗伊吹蕎麦😁
駐車場の土手にウツボグサさん❗咲いてますね〜、最後まで、🌸楽しませてくれました。お疲れさまでした❗

トレーニングと膝の調子を確認するため伊吹山に登ってきました。
登ってる時は、気温も夏山雰囲気で、暑く、ピークは逆に涼しい感じでした。

山は、3週間ぶりで、ヘロヘロ汗だく☀️😵💦でした。やはり、身体なまってましたね。前回と登行時間は、ほぼ同じでしたが、前回よりペースは落ちてますやん。うむ〜😂
下山時、膝も未だに力が入りにくく、飛ばせませんね。一歩一歩です。歳ですかね〜。しばらくはゆっくりモードの歩きですかね。

展望、お花🌸はレコどおりですが、伊吹山は飽きませんね〜、月が変われば、お花🌸も変わりますね〜、楽しめます🎵
月一ペースで登りますかね。
伊吹山に感謝です❗ありがとうございました。

月一ペース
私も、「伊吹は月一(つきいち)ペースでいいかな?」とか思っています。ま、実際は年に数回、ってなりそうですが。次に行くのは、ヒメホタルと夜景を見にナイトハイク!かな?
2019/6/20 23:28
Re: 月一ペース
まあ無理なく、登りましょうかね😄
2019/6/21 7:12

伊吹山