記録ID: 1900541 全員に公開 雪山ハイキング白山

【白山・花のシーズン開幕〜氷解のお池めぐり】↑観光新道〜御前峰〜大汝峰↓エコーライン〜砂防新道

日程 2019年06月21日(金) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
別当出合登山口ゲート前の駐車スペース

S別当出合ゲート前駐車スペース05:2005:27別当出合05:3206:39別当坂分岐06:4108:11殿ヶ池避難小屋08:2609:17黒ボコ岩09:2409:29弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:39白山室堂09:5310:34白山10:3711:16翠ヶ池11:4711:57大汝峰南・中宮道分岐11:5912:08大汝峰12:3412:47大汝峰南・中宮道分岐12:4812:52山頂池めぐりコース分岐12:5313:21白山室堂14:1114:22弥陀ヶ原・エコーライン分岐15:12南竜道・エコーライン分岐15:1315:42南竜分岐15:4315:54甚之助避難小屋16:1116:33別当覗16:3717:21中飯場17:2618:03別当出合18:0418:12別当出合ゲート前駐車スペースG
登りは早め、下山はのんびり花探ししながら
エコーラインの下りは歯のしっかりしたアイゼンが必要です。下回り数十メートルが急な雪斜面で雪面が固くチェーンスパイクではうまく蹴り込みがうまくできませんでした。観光新道の雪は馬のたてがみ以下はほとんどなくなりました。馬のたてがみの上〜蛇塚あたりまで斜面の残雪がありますが、ステップも切られており、登りは問題なく通過できました。下りはアイゼンが必要な場合があります。弥陀ケ原〜御前峰〜お池めぐりへの下りの残雪はなくなりました。お池めぐりは紺屋ヶ池〜翠ヶ池〜血の池に残雪ありますが危険な斜面はありません。気温の低い日はアイゼンがあった方がいいでしょう。翠ヶ池の畔へは残雪が繋がっておりはチェーンスパイクで下りれました。大汝峰の登山道は残雪ありません。千蛇ヶ池横は夏道出ています。千蛇ヶ池トップ〜室堂の斜面は大雪面。レジャーシートで一気に下りました。歩きの場合は気温が高ければツボ足でおりられます。
その他周辺情報永井旅館は休館日でした。瀬女のひめの湯(600円)男風呂は岩風呂の川の湯でした。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ 長袖インナー ソフトシェル ズボン 靴下 手袋 雨具 スパッツ ザック サブザック チェーンスパイク 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス 手拭い ストック カメラ

【ダイジェスト・観光新道】白山の花のシーズンが開幕しました
【ダイジェスト・観光新道】ツガザクラが満開
【ダイジェスト・観光新道】ツガザクラが満開
【ダイジェスト・観光新道】みごとに咲いたツガザクラ
【ダイジェスト・観光新道】みごとに咲いたツガザクラ
【ダイジェスト・観光新道】殿ヶ池避難小屋のすぐ上で、ニッコウキスゲ開花。この一株だけでした
【ダイジェスト・観光新道】ミヤマキンポウゲロード
【ダイジェスト・南竜道】名物・コイワカガミの壁
【ダイジェスト・南竜道】名物・コイワカガミの壁
【ダイジェスト・砂防新道】キヌガサソウ
【ダイジェスト・砂防新道】キヌガサソウ
【ダイジェスト・砂防新道】砂防新道のサンカヨウは終わっていました。ニリンソウは終盤ながら咲いていました
【ダイジェスト・砂防新道】ニリンソウ
【観光新道】ツガザクラ
【観光新道】ツガザクラ
【観光新道】白山釈迦岳
【観光新道】白山釈迦岳
【観光新道】ツガザクラの撮影に夢中になってたら上の方がガスって来ました
【観光新道】別山にもガス
【観光新道】馬のたてがみの少し上から短い残雪トラバース
【観光新道】馬のたてがみの少し上から短い残雪トラバース
【観光新道】蛇塚の残雪
【観光新道】蛇塚の残雪
【観光新道】やや眺めの残雪トラバースも、平坦にステップがついていました
【観光新道】ここのトラバースは、滑落したらヤバイです
【観光新道】コイワカガミ
【観光新道】コイワカガミ
【黒ボコ岩】だれもいない
【黒ボコ岩】だれもいない
【黒ボコ岩】十二曲がりを上から見ると、もうほぼ夏道ですね。
【黒ボコ岩】十二曲がりを上から見ると、もうほぼ夏道ですね。
【黒ボコ岩】御前峰にガスが・・
【室堂】あいかわらずガスですが、山頂へ
【室堂】あいかわらずガスですが、山頂へ
【御前峰】ミヤマキンバイ
【御前峰】ミヤマキンバイ
【御前峰】クロユリのつぼみはまだ固く、初咲きは2週間ほど後でしょう
【御前峰】ホシガラスのご馳走
【御前峰】油ヶ池
【御前峰】油ヶ池
【御前峰】晴れ間きました
【御前峰】晴れ間きました
【御前峰】お池めぐりへ、御宝庫を目指します。下りは夏道が出ています。
【お池めぐり】タイガーアイの油ヶ池
【お池めぐり】油ヶ池、こちらからの方が水面の色がキレイ
【お池めぐり】油ヶ池、こちらからの方が水面の色がキレイ
【お池めぐり】タイガーアイ
【お池めぐり】タイガーアイ
【お池めぐり】翠ヶ池、ひと月前は三日月のように融けていた氷が砕けていました
【お池めぐり】美しい
【大汝峰】岩場のすきまにアオノツガザクラ
【大汝峰】岩場のすきまにアオノツガザクラ
【大汝峰〜室堂】大汝峰〜下りてきました
【大汝峰〜室堂】大汝峰〜下りてきました
【千蛇ヶ池〜室堂】千蛇ヶ池トップからは・・、ヒップソリの大滑り台
【千蛇ヶ池〜室堂】エンレイソウ美人三姉妹
【エコーライン】ショウジョウバカマ
【エコーライン】ショウジョウバカマ
【エコーライン】オオバキスミレ
【エコーライン】オオバキスミレ
【エコーライン】上部は夏道出てますが、何回か雪面トラバースあり
【エコーライン】ここから下は急な雪の写面
【エコーライン】ここから下は急な雪の写面
【エコーライン】チェーンスバイク装着・・。歯が短く今日の雪面には効かなかった
【エコーライン】最後のすそまわりの雪がやっかいでした。雪面が固く、チェーンスバイクはきましたが、滑落しそうになりました。
【南竜道】笹ヤブの下にサンカヨウ
【砂防新道】ムラサキヤシオ、観光新道より花が遅いみたい
【砂防新道】ムラサキヤシオ、観光新道より花が遅いみたい
【砂防新道】チョウチョ
【砂防新道】チョウチョ
【砂防新道】ひそかに期待していたサンカーヨウロードは終了してました
【砂防新道】ズダヤクシュ
【砂防新道】吊り橋が見えました
【砂防新道】吊り橋が見えました

2019/6/23 14:49
 山野草の✨パラダイス銀河✨やぁ〜❣笑っ
tomさん…今回はTiger eyeの素晴らしい・・・お池巡りと数々の私がみた事ない山野草を堪能させて頂きましたっ!知らない名前の山野草も多々あり勉強になります。
日帰りで12時間の山行お疲れ様でしたっ!
そして…ありがとうですっ!
登録日: 2013/9/11
2019/6/25 8:21
 Re: 山野草の✨パラダイス銀河✨やぁ〜❣...
a1129さん、おはようございます😉👍🎶。
2時間朝寝坊して1時間以上も出発が遅れましたが、日が長い時期、ほぼ当初計画通りめぐってこれました。下山のエコーラインは欲張りすぎましたが…。
白山はそろそろ春のお花から夏のお花に変わってきました。これからドンドン咲いていきますので、ご期待あれ😉
2019/6/26 6:40
 Re[2]: 山野草の✨パラダイス銀河✨やぁ〜❣...
tomさん…夏の山野草も愉しみにしてるよぉ〜❣🎶… ヨロシクっ!
2019/6/26 6:43
 Re[2]: 山野草の✨パラダイス銀河✨やぁ〜❣...
✨Tiger eye✨の放送採用…
・・・おめでとうですっ!🎶
それだけの価値ある魅力的な絵だと思いますよぉ〜❣
これからも…
いろんな方面にお披露目して行って下さいねっ!…🤔
登録日: 2013/9/11
2019/6/27 5:10
 Re[3]: 山野草の✨パラダイス銀河✨やぁ〜❣...
a1129さん、翠ヶ池のスクープ採用は、嬉しかったですよ。
地元放送局さんに感謝です