記録ID: 1908745
栗駒・早池峰

民話の里 遠野から薬師岳、早池峰越え

2019年06月26日(水) 〜 2019年06月27日(木)

坂ノ下バス停
初日 遠野観光と六角牛山
天候 26日 晴れ
27日 晴れ 風少し強め
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
遠野駅近くの民宿りんどうに前泊
遠野バス 坂の下行きの始発に乗る
・遠野駅 → 坂の下バス停ひとつ手前の桑原バス停が一番近い、大出までのバス路線は廃止
・門馬バス停 → 盛岡駅西口 本数多い、電車は本数少なめ
※途中 兜明神岳の登山口 区堺高原にも停まります
・盛岡駅→都内 新幹線利用
・季節運行の土日で岳から小田越へのシャトルバスなどあり2019版
・道は概ね明瞭です
・馬留からの薬師岳へは又一ノ滝から先沢沿いの道が少し分かり辛い、徒渉も飛び石、山頂へは花崗岩の岩ゴロを登る
・水場は河原坊休憩所の蛇口が飲用可だが時間内の8:30〜17:00と聞いたが朝早く利用できました。
小田越、河原坊のテン場は沢水で煮沸した方が良さそう
・うすゆき山荘はトイレ別練汲み取り式、沢からの引き水有り、銀マット2枚、毛布1有り
・小田越 仮設トイレ有り、
・早池峰山頂避難小屋は携帯トイレ用の簡易トイレ
・蛇紋岩なので比較的滑りやすいかも
・門馬コース9合目の水場は雪融け水、あてにしない方が良さそうです
・門馬コース急坂くだり.1200m位からの原生林はヒバ中心で森歩きとしては見所あり
・門馬コース六合目から平津戸駅へ向かうコースは未整備のため通行止め
・門馬バス停に向かう国道は交通量量多めで注意必要
その他周辺情報 ・盛岡駅周辺で日帰り入浴できるところが駅近く見当たらず
遠野駅からバス、遠野の里山 右端が天ヶ森、この山に隠れて石上山があるようです
遠野盆地から少し北に行くと薬師岳と雲に隠れた早池峰が見え、遠野三山の所以がわかりました
坂の下バス停から歩く、大出までのバス路線廃止がツライ、六角牛山が目立つ
わかってはいたけど、モチベーションは下がる
わかってはいたけど、モチベーションは下がる
神遣峠は450m位の低い峠、ココを越えると、遠野でも一番奥の山里に来た気がします
薬師岳が素晴らしい
薬師岳が素晴らしい
昔からの登拝路なのか石碑がある
昔からの登拝路なのか石碑がある
早池峰神社創建800年代と歴史が古い、岳にも早池峰神社があり早池峰神楽が有名
早池峰神社は大木多し、スギ巨木幹回り約5.9m
早池峰神社は大木多し、スギ巨木幹回り約5.9m
右がイチイの大木、左はサワラかな
右がイチイの大木、左はサワラかな
イチイの樹皮は躍動的
イチイの樹皮は躍動的
サワラの巨木が一番大きく幹回り約6.9m
サワラの巨木が一番大きく幹回り約6.9m
神社を後に牧場らしき所をまっすぐに進む、薬師岳が大分近づいて来ました
やっとの馬留登山口、今回は徒歩でしたが、名前の通りココまでは馬で来たんでしょう。。。
バランスの問われる一本橋を越え
後ろは展望が広がってきます
後ろは展望が広がってきます
鶏頭山は裾野まで優美な山容
鶏頭山は裾野まで優美な山容
薬師岳直下、岩ゴロを登ってきました、ルートがわかりにくいかも
長かった薬師岳山頂に到着
長かった薬師岳山頂に到着
薬師岳から早池峰を眺めるのは外せないポイント
薬師岳から早池峰を眺めるのは外せないポイント
遠野方面を望む
遠野盆地の低山 天ヶ森の三角ピークが目立ち中央の小さな平野部分がスタート地点
雄大かつどっしり、登山道クッキリ
雄大かつどっしり、登山道クッキリ
イワウメ
オサバグサは薬師岳にたくさん
オサバグサは薬師岳にたくさん
ヒカリゴケはどれだろう?
ヒカリゴケはどれだろう?
小田越から早池峰 満足な展望でした
小田越から早池峰 満足な展望でした
飲用できるのは河原坊の休憩所の水場のみ、他は沢水
飲用できるのは河原坊の休憩所の水場のみ、他は沢水
うすゆき山荘
キレイでした、小屋の管理に感謝
キレイでした、小屋の管理に感謝
三日目は早めの行動、小田越から登ると森林限界をほどなく越える
ミヤマヤマオダマキ
垢離取場は鳥居が有り、 トチなどで鬱蒼としている
垢離取場は鳥居が有り、 トチなどで鬱蒼としている
その後の沢沿いは、カツラの大木を何本も見かける
その後の沢沿いは、カツラの大木を何本も見かける
門馬バス停 すぐ沢に降りられるのでタオルを濡らす、近くに自販機がなく、水分足りずに盛岡駅までいく、長い山旅でした

早池峰を歩くルートは薬師岳と早池峰から鶏頭山の縦走で検討してましたが、
バス路線の廃止で遠野側から考えて見ました。
こちらも大出までのバス路線が廃止され坂の下までになってます。

遠野観光との組み合わせなら、なんとか行けるだろうと調べる。
地図で見る遠野市は早池峰に向かって極端に凸上に範囲が伸びて不思議でしたが、
遠野盆地北側から望む薬師岳とずんぐりな大きな早池峰を眺めることができて、
その理由に納得しました。

車道歩きが長く忍耐の時間も長かったが、
ハヤチネウスユキソウ、ナンブイヌナズナなどのお花もしっかり見て、
梅雨時にも関わらず展望に恵まれ、みちのく充実の山旅

訪問者数:2025人