ヒメサユリが見頃、花の名山「浅草岳」

天候 | 東京は雨ですが、こちらは梅雨前線の北側になるのか晴天。ただし高い山は梅雨前線の影響を受けるのかガスがかかっていて雲が多い |
過去天気図(気象庁) | 2019年07月の天気図 |
桜曽根ルートは整備されていて特に問題はありませんが、稜線上を歩くので所々切れ落ちた箇所があり注意が必要です 山頂付近には2箇所雪渓が残っていますが、雪も緩くなっているのでキックステップで十分歩けます |
この日は夜12時30分に入広瀬の道の駅に到着し車の中で寝て、朝6時にこの駐車場に来ました
朝6時で10台ぐらい止まっていましたが続々と車が入ってきて7時には30台ぐらいだったと思います。流石人気の山ですネ
中央のぽこっとした所が嘉平与ポッチです
今年の梅雨は雨ばかり。私の住んでいる神奈川は毎日天気が悪い日々が続いています
そんな中、梅雨前線の北側が天気いいことは、昔からの趣味の昆虫採集で経験があり、色々天気予報を調べた結果、今週末は新潟以北は天気が良いとの情報を得、今満開のヒメサユリを見たい事もあって浅草岳に行くことにしました
実は2週間前に入笠山に行った時に、膝くずれを起こしてしまい、今回は膝にテープを貼り、サポーターを巻いての山行となりました
昔スキーをやっていて痛めた靱帯の影響です
でも、登山は全く支障がなく、ていうか、むしろ膝を痛めないよう全体バランスが良い歩き方が自然に出来、急登の登り降りもスムーズに歩けました
こんなに多くの写真を立ち止まって撮影し、また登山者にたくさん道譲りをしたにもかかわらず、コースタイムの70〜80パーセントで歩け、とても気持ちがよく満足な山行が出来たと思います
浅草岳ですが、標高は1600mに満たないですが山頂付近には高層湿原があって、池塘やワタスゲも見られ、雪渓も残っていて高山を味わえました
雪深い地域だからだと思いますが、この時期春の花と初夏の花が一気に咲いていて、代表的なヒメサユリも含め花の種類がとても多いと感じました
花が素晴らしかった平標山とは趣が違い、隠れた花の名山だと思います
今日は山頂付近はガスで眺望はありませんでしたが、晴れていれば景色も良かったでしょう
次は天気の良い時に来て、湿原でゆっくり眺望を見ながらコーヒー飲んでくつろぎたい
これって平標山でも言ってましたネ。考えれば、ここ3回、ずっと山頂付近はガスの山行ばかりです。ガスると気温が下がり寒くなるんですよね
明日は守門岳を登る予定。天気が今日より良くなりますように
構図も素敵!
天気が残念でしたが、お花は満開でした
比較的登りやすいのでオススメの山だと思います
この日、守門岳にいました。
緑区からの登山でした。
守門岳いいですね
新潟の山って森林限界が低くて美しいですよね