記録ID: 1979422 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水山から棒ノ嶺へ 〜暑すぎた灼熱アプローチ

日程 2019年08月17日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
行きは、JR軍畑駅から。

帰りはさわらびの湯から飯能駅へバスで。

S軍畑駅09:2509:47高源寺10:47常福院11:0011:01高水山11:0411:30岩茸石山11:3311:39名坂峠11:50興越山11:5112:32雨沢山12:36逆川ノ丸12:3912:56黒山13:0913:31権次入峠13:4213:51棒ノ嶺14:1814:30権次入峠14:3214:42岩茸石14:4714:51東屋跡15:0315:14白孔雀の滝地名板15:3215:59白谷沢登山口16:0316:19名栗温泉さわらびの湯16:24さわらびの湯バス停G
ガーミンウオッチログ。少し長めです。
白谷沢ルートの下り利用は、少しスリッピー
その他周辺情報さわらびの湯、800円。入り口で靴の泥を落とせます。お風呂はたくさんの人でごった返してました。

個人装備 長袖シャツ ズボン グローブ 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS 携帯 時計 カメラ

Myアイテム

marsee 重量:-kg

JR青梅線。ミスって、次の駅までいっちゃった。慌てて下車。無人駅、タクシー・バスの影なし(*´Д`)。
ロスタイムもそこそこに、軍畑(いくさばた)駅へ無事戻れました。
駅の出口すぐそばに、登山道案内の看板。ここからスタート。にしても、暑い。
高水山方面へ。アスファルトの照り返しで体温上昇中・・(*´з`)
ここが登山口、でしょうか。ここまで30分強、かなり水分を失いました。。。
ハナトラノオ、カクトラノオ?すこし並びが乱雑なので、トラノオではないかも・・。
(木陰がとてもうれしい・・・)
砂防ダムを越えると
(木陰がとてもうれしい・・・)
砂防ダムを越えると
涼し気な渓流を発見。一気に、元気が出てきました。
涼し気な渓流を発見。一気に、元気が出てきました。
水場を流れる風を感じると、立ち止まってクールダウン。。
水場を流れる風を感じると、立ち止まってクールダウン。。
途中、ちょっとした藪漕ぎもありましたが、
途中、ちょっとした藪漕ぎもありましたが、
ほどなくして木陰の尾根道に乗りました。
ほどなくして木陰の尾根道に乗りました。
途中の展望ポイントで、爽快な風を掴みながら休憩(*´ω`*)
まだ標高は500m弱ですが、登山口までの厳しさに比べると天国(*‘∀‘)
さらに標高を稼いでいきます。。
さらに標高を稼いでいきます。。
ほどなくして常福院不動堂に到着。
ほどなくして常福院不動堂に到着。
700mちょっとまで登りました。
700mちょっとまで登りました。
愛らしい表情(*‘∀‘)
愛らしい表情(*‘∀‘)
そして高水山の山頂へ。三角点は見当たらない・・。
そして高水山の山頂へ。三角点は見当たらない・・。
初めて踏み入れたので、同定できません(*´з`)
左手が奥多摩方面、でしょう。
初めて踏み入れたので、同定できません(*´з`)
左手が奥多摩方面、でしょう。
次なるピークを目指します。
次なるピークを目指します。
途中に開けたビューポイント。
途中に開けたビューポイント。
上り下りを小刻みに繰り返しながら
上り下りを小刻みに繰り返しながら
岩茸石山(いわたけいしやま)に到着。
岩茸石山(いわたけいしやま)に到着。
たくさんの峰が連なってます。縦走ルートがいっぱいあるんだろうなぁ・・・
次のピーク、黒山を目指し、北側の斜面を下っていきます。
次のピーク、黒山を目指し、北側の斜面を下っていきます。
高尾にたくさん咲いてたギボウシ。
高尾にたくさん咲いてたギボウシ。
時折心地よい風が吹き抜け、火照った体を冷ましてくれます。
時折心地よい風が吹き抜け、火照った体を冷ましてくれます。
上京して、2度目の関東ふれあいの道!
上京して、2度目の関東ふれあいの道!
ズンズン、進みます。
ズンズン、進みます。
青梅市が管理している基準点。。
青梅市が管理している基準点。。
眺望が楽しめるポイントのようですが、高木で限定的・・・。
眺望が楽しめるポイントのようですが、高木で限定的・・・。
黒山 のピークに到着。842m。ここでおにぎり休憩。
黒山 のピークに到着。842m。ここでおにぎり休憩。
そして、次なる棒ノ折を目指します。

杉の植林は、高さの割にかなり細い感じ・・・多すぎでしょう。
そして、次なる棒ノ折を目指します。

杉の植林は、高さの割にかなり細い感じ・・・多すぎでしょう。
見上げて幾何学模様をぱちり。
見上げて幾何学模様をぱちり。
緑のグラデーション。
緑のグラデーション。
ヤマジノホトトギス発見。
ヤマジノホトトギス発見。
ゴンジリ峠、とは、なかなか読めません。。
ゴンジリ峠、とは、なかなか読めません。。
そして、本日の最高ピーク、”棒ノ嶺” ”棒ノ折山”に到着。
そして、本日の最高ピーク、”棒ノ嶺” ”棒ノ折山”に到着。
灼熱の陽射しを浴びながら
灼熱の陽射しを浴びながら
楽しみました(*'▽')
楽しみました(*'▽')
赤線つなぎハイカーを刺激する連続尾根( ;∀;)
赤線つなぎハイカーを刺激する連続尾根( ;∀;)
ちっとも逃げません・・・アザミの蜜、美味しいんだね・・。
ちっとも逃げません・・・アザミの蜜、美味しいんだね・・。
カンペ。後学のために撮っておきました。ランチ休憩を経て、下山していきます。
序盤は、木製階段の崩壊が激しく、歩きにくい・・
序盤は、木製階段の崩壊が激しく、歩きにくい・・
次第に歩きやすく快適な尾根道になりました
次第に歩きやすく快適な尾根道になりました
スイスイ下っていきます
スイスイ下っていきます
巨岩('ω')。この木、何かを感じる。
巨岩('ω')。この木、何かを感じる。
これが岩茸石、でしょうか。その上側にある分岐を西へ折れて、谷へ下りました。
冷やっこい水に頬を濡らしました。
冷やっこい水に頬を濡らしました。
頑張ってスローシャッター
頑張ってスローシャッター
岩にたくさんの足掛かりがあります。。
岩にたくさんの足掛かりがあります。。
このあたりでステップを大きく切ったとたんに、スッテンコロリン。カメラ撮影優先でグローブをはずしていたため、手をすこし切っちゃった・・
ぶらぶらするカメラを片手でおさえながら、ゆっくり降りました。。
マイナスイオンたっぷり・・。
マイナスイオンたっぷり・・。
イワタバコが咲いてました。。
イワタバコが咲いてました。。
センニンソウ?ボタンヅル??
センニンソウ?ボタンヅル??
白谷沢登山口まで降りてきました。
白谷沢登山口まで降りてきました。
立派なダム湖ですね。
立派なダム湖ですね。
湖をくるり半周して
湖をくるり半周して
さわらびの湯で汗を流してさっぱりしてから帰りました。
さわらびの湯で汗を流してさっぱりしてから帰りました。

by marsee

上京して一か月半。
公共交通機関アクセスの計画なので、行動範囲には限りが・・。先に登った高尾・陣馬から少し足を延ばして、赤線を・・・。くらいの気持ちで選んだ関東4本目は、奥多摩−奥武蔵方面。街はこの夏最高の暑さに、と報道される中、駅から山道へたどり着くまでのアプローチ道が兎に角暑かった・・・灼熱地獄。電車バスのアクセス、ってつらい。。。

山にもぐってしまえば、低山といえど尾根道は快適。吹き抜ける涼風を浴びながら、爽快ハイク。また、棒ノ嶺から下山に使った白孔雀の滝を経由する谷ルートは、とても涼やか。イワタバコにも出会えて満足。。

さて、次はどこ行こう・・陽が長いうちに、少し高いピークを狙ってみたいなぁ。。

登録日: 2013/6/12
2019/8/20 15:26
 暑い中お疲れ様でした
その日の東京は暑かったですね。
空港への移動中、外に出ると倒れそうでした。
marseeさんも汗だくではなかったですか?
電車でのアプローチは、ちょっと辛そうですが、関東周辺の山を楽しんでください
いつかは、一緒に信州へと思います
登録日: 2016/5/5
2019/8/20 22:49
 Re: 暑い中お疲れ様でした
otoさん、毎度です!コメント投稿ありがとうございます<(_ _)>

東京にいらっしゃったのですね。先日は暑かったことと存じます。
東京へお立ち寄りの節は是非ご一報ください!

当面は東京起点の日帰りアプローチで、赤線拡大を狙いたいと思っています。

是非、信州への宿泊山行を計画しましょう!狙うは西〜奥〜北穂、ですかね。。
体が錆びないよう鍛錬にいそしみつつ、コラボハイクを楽しみにしております!