大雪山(旭岳〜北海岳〜黒岳)→黒岳の湯

天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年06月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト) 飛行機
帰りバス 層雲峡BT15:40-旭川駅17:30 |
危険箇所特にありません。 雪は旭岳山頂からの下り、北海岳下ってから黒岳石室の手前、 黒岳頂上から7合目の間にかなり残っていました。 特に黒岳からの下りは雪が腐っているので、踏み抜き、スリップ注意です。 軽アイゼンは持参しましたが使いませんでした。 天候によって雪上はルートが分かりにくい場合があるので、地図と磁針 、GPS等準備しておかないと迷うかもしれません。 |
6月17日、山開きが行われた旭岳へ。
前日旭川駅から、いで湯号で旭岳温泉へ。
宿にチェックインした後、この日行われる「山の祭り」へと向かう。
アイヌ語で「ヌプリコロカムイノミ」というこの祭りは、
山開きの儀式と登山者の安全を祈願するもので、アイヌの伝統儀式、歌、踊り
が披露された。最後は皆で火を囲み、アイヌの踊りを踊って終了。
昔も今も、山を大切にしている気持ちが伝わる、良いイベントだった。
翌日6時発のロープウェーで姿見駅まで登る。
装備を整え出発。この時はまだ晴れていたが、天気は下り坂のため先を急ぐ。
姿見の池はまだ雪の中。だんだん傾斜がきつくなり本格的な登りになる。
左手の地獄谷からは噴煙が上がっている。高度を上げると高根ヶ原やその先のトムラウシ方面の山々が見渡せる。
8合目あたりから天候が悪化。ガスがかかり、視界が悪くなる。
ボランティアの方達が、コースロープの張り替えをしながら
登られていた。
9時前に頂上に到着。山頂はガスのなかで何もみえず。雨脚も強くなる。
山頂でボランティアの方に、縦走するなら視界が悪いので十分気をつけてと
釘をさされる。
旭岳から裏旭のあたりは完全に雪の中、慎重にトレースを辿る。この辺から人気は
全くなく、孤独な山行になる。間宮岳への登りで黒岳から来た方とすれ違う。
この日すれ違った唯一の縦走者。
お互いそれまで歩いてきたルートの情報交換をして別れる。
間宮岳の山頂は間宮分岐より中岳側に少し行ったところにあった。
北鎮岳ルートと北海岳ルートとどちらを行くか迷うが、先程得た情報から
安全そうな北海岳ルートを選択。ここからは稜線歩き。風雨共に強くなり急激に
気温が下がる。
北海岳山頂に着くころ少しだけガスが晴れお鉢平が見渡せた。天気の良い時に
改めて見たい景色だった。
北海岳を下ると再び雪渓歩き。黒岳の麓までかなり雪上を歩く。トレースが雨で消えかけているため、地図を見ながら自分の位置を確認し慎重に進む。
石室手前でエゾシマリスに遭遇。写真を撮る前に行ってしまった。
石室は管理人の方がいて、心配して声をかけてくれた。雨よけができる唯一の場所だったので、荷物を整理して小休止。
相変わらず雨は止まないが、帰りのことを考えるとのんびりできないので出発。
20分程で黒岳山頂に到着。晴れていれば絶景が広がっているはずだが、
生憎この日は最後まで何も見えず。長居しても仕方ないので、すぐに下る。
あとは下りるだけと少し安心していたのだが、実はこの日の行程で一番きつかったのは、
7合目までのこの下りだった。雪は腐って踏み抜きスリップ多数。
なんどか転びながらよろよろとリフト乗り場に到着。
売店のおじさんが見えた時はうれしかった。
リフト、ロープウェーともに誰も乗っておらず、貸切状態。
層雲峡まで下りて、ロープウェーの係員のお勧めの黒岳の湯へ。
冷え切った体を温めて、バスに乗り込んだ。
最近、書き込みがないなぁと思っておりました。
そしたら、聞きなれない山・・・と思ったら北海道!!
すごいです。
それも山開きに合わせて・・・。
北海道の他の山にも登られたんでしょうか。
tatomoさん
記録サボっておりまして、ご無沙汰してしまいました。
実はGWは屋久島いってましたので、南へ北へ遠征しておりました。
別件での北海道行きだったので、自由になったのは日曜
だけでした。ネットで調べてたら、たまたま山開きの記事があったので旭岳にしました。
天気良ければもっと楽しめたと思います…。