笛吹川釜ノ沢西俣

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2019年09月の天気図 |
数年前に釜の沢東俣へ行ったことがあったので、今回は西俣へ。
2週間前にマラソンで脹脛を痛めて今回は不安だったけど、相方は気を使わなくて良いパートナーだったので、最悪直ぐ帰ってくりゃあいいや。くらいのノリで行ってきた。
前回は泊まりだったが、今回は日帰りで。
がしかし、日帰りは健脚者向きでしたー。。
釜の沢は綺麗だったけど、全体の4/5くらいはゴーロ歩きで何のアトラクションもなく飽き飽きした。
また自分が履いているモンベルのサワタビはソールが薄く痛くてしょうがなかった。
そして倒木の多さ。上へ行くほど倒木が多かった。
途中木登りじゃねぇーか!って程の倒木が目の前に重なり合って、乗り越えるのに難儀した。ストレスもそれなり。
両門の滝を右岸から高巻き後西俣へ。
ナメが続いて、やっとテンションが上がったと思いきや、直ぐに倒木。そしてゴーロ歩き。
西俣へ入ったくらいから疲れが。。
アイフォンのGPSを見ながら、まだココか、まだココかー。と何度も呟きながら沢歩き。
最後の方でちょっと小滝が出てきて、それをやり過ごし、沢通しに詰めて稜線へ。
いつもは下山靴を持って来ないけど、今回は下山が長いからアプローチシューズとストックを持ってきた。
足の裏が痛過ぎるー。
そこから甲武信ヶ岳への山頂へ。意外と近かったか!? いや遠かったような。
またそこからが長げーー!
下山もアイフォン 見ながら、まだココなのー!?と文句言いながら下山。
戸渡尾根は急斜面だったが、徳ちゃん新道から緩やかな斜面で歩いてて気持ちが良く、ちょっとだけ元気になった。
ストックがなかったら駐車場まで帰れなかった。
こんなに歩いたの久しぶりにで、体中が悲鳴をあげている。
今度は癒し渓に行きたい。
天候不良が続いて数回延期していた沢登り
当日も午後からは雷雨の可能性ありとの予報
長い行程で先を急ぎたいが、序盤でルートミス、30分位のロス。分岐で確認するべきでした。
ゴーロ帯も長く予想以上に疲れる。
大きい滝は巻いたり小さい滝をいくつか越えて、千畳の滑!気持ちいい〜
両門ノ滝からは西俣へ、まだまだ長い。。。
最後の詰めは倒木祭りを経て、登山道へ。
沢装備から登山装備へチェンジし、にほん百名山の甲武信ヶ岳へ。
下山路も長く非常に疲れた山行でした。なんとか明るいうちに帰ってこれた!
雨にも降られなかったのも良かった。