記録ID: 2025807 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳 & 蓮華岳 テント泊で満喫♪

日程 2019年09月15日(日) 〜 2019年09月16日(月)
扇沢駐車場は、下から無料エリア、第3,4 駐車場 24時間1000円、第1、2駐車場 12時間1000円の有料エリアとあります。
無料エリアもチラホラ空いて停められました。

S扇沢駅05:4207:15大沢小屋07:1711:02針ノ木小屋12:0913:20針ノ木岳14:1315:34針ノ木小屋
針ノ木小屋03:2404:36蓮華岳05:5807:13針ノ木小屋08:4512:30大沢小屋12:4914:14扇沢駅14:1614:16ゴール地点G
…プロローグ…
この連休はお天気イマイチとふんで、お先に八ヶ岳テン泊縦走の旅に出た。
もう八ヶ岳 最高〜!で大満足。
だけど〜連休 晴れるやん?って事で、いてもたってもおられず、せめて1泊で行ける山域 を友達に聞き、餓鬼岳行くか…で迷って、針ノ木岳へ。
バス予約しようも既に満席。誰か遠征 行かはるんやったら乗っけてほしいわ〜!
と思いつつ、久々に遠出のマイカー出動となりました。
雪渓は見るだけ〜
アイゼンは必要ありません(9/15現在)

テン場 満杯の時は、15分ほど登った所に張れる場所あり
トイレから遠いけど

21時過ぎ。空いてる温泉探してかけこみセーフ。
21時過ぎ。空いてる温泉探してかけこみセーフ。
扇沢 駐車場で仮眠して出発
扇沢 駐車場で仮眠して出発
あの稜線に乗るんかな
あの稜線に乗るんかな
大沢小屋は閉店
針ノ木小屋も10/6までだって
大沢小屋は閉店
針ノ木小屋も10/6までだって
橋を渡ったり。。
橋を渡ったり。。
何度か渡渉して。。
何度か渡渉して。。
爺ヶ岳かな?小屋も見える
先の鹿島槍はアルプスデビューだった
爺ヶ岳かな?小屋も見える
先の鹿島槍はアルプスデビューだった
雪渓〜!
の上歩きたかったのになあ〜
雪渓〜!
の上歩きたかったのになあ〜
岩稜地帯を登って行きます
中々アドベンチャーやわ
岩稜地帯を登って行きます
中々アドベンチャーやわ
振り返れば、爺がいる
振り返れば、爺がいる
ほぼ同じ時間に出発したトレランナーさん、もう行って帰りやって〜
2本の枝ポール代わり、ステキ
2本の枝ポール代わり、ステキ
あー雪渓の上、歩きたかった、なー
あー雪渓の上、歩きたかった、なー
最終水場で3ℓ汲むよ
最終水場で3ℓ汲むよ
ここから、つづら折れ
母 息子ペアも頑張ってるね〜
ここから、つづら折れ
母 息子ペアも頑張ってるね〜
針ノ木峠 着いた〜
針ノ木峠 着いた〜
生ビール飲んではるし〜

生ビール飲んではるし〜

テント立てて。。
針ノ木岳へ行こう
テント立てて。。
針ノ木岳へ行こう
山肌を雲流がはっていく
山肌を雲流がはっていく
雲の勢いがドラマチックだ
雲の勢いがドラマチックだ
劔 立山 バッチリ
劔 立山 バッチリ
昼寝の青年の足元にオコジョ似の動物が。。
昼寝の青年の足元にオコジョ似の動物が。。
急だったけど、思いきって来て良かった〜
急だったけど、思いきって来て良かった〜
眺望いいからずっと居るねん〜
眺望いいからずっと居るねん〜
さて、帰ろう
前に槍見えるハズなんだけどガスってる
前に槍見えるハズなんだけどガスってる
さあ、飲みながらご飯にしよ
さあ、飲みながらご飯にしよ
あったかいんだから〜
あったかいんだから〜
豚、鳥、キャベツとキノコ
豚、鳥、キャベツとキノコ
シャウエッセンのん焼いて〜
シャウエッセンのん焼いて〜
シメはワンタンと玉子inラーメン
霧雨。。。
1番のり〜
霧雨。。。
大寅のチーチク、かぶりつく
パンとコーヒー飲んで。。。
大寅のチーチク、かぶりつく
パンとコーヒー飲んで。。。
あの辺、先週行った八ヶ岳方面!と言うてます
2019年09月16日 05:43撮影 by iPhone 7, Apple
あの辺、先週行った八ヶ岳方面!と言うてます
白馬槍温泉も行きたいなあ
昨日登った針ノ木岳が、太陽でライトアップ
昨日登った針ノ木岳が、太陽でライトアップ
前をゆくソロテン女子と、撮り合いっこ
晴れてきて写真撮りまくり〜
前をゆくソロテン女子と、撮り合いっこ
晴れてきて写真撮りまくり〜
ズーム。小屋とテン場見えた
ズーム。小屋とテン場見えた
この女性は、今日は船窪小屋まで行くそうな
この女性は、今日は船窪小屋まで行くそうな
針ノ木岳と、小屋
針ノ木岳と、小屋
テントだいぶ減ったな
テントだいぶ減ったな
扇沢まで3時間の所。。。
実際は、結構かかってしまった。本沢温泉で濡れた素足で登山靴履いて靴擦れの跡が復活したの
扇沢まで3時間の所。。。
ブルーのマイテント、無事あるわ
雪渓 昨日より溶けてる
雪渓 昨日より溶けてる
ハチミツつけて雪渓食べよう思ったのに、なー
ハチミツつけて雪渓食べよう思ったのに、なー
あれ〜!小屋の歩荷チームが飲料担いで登ってこられた。
早ーい。
あれ〜!小屋の歩荷チームが飲料担いで登ってこられた。
早ーい。
肉つけそば、美味しかった
肉つけそば、美味しかった

by nara7

…エピローグ…
扇沢 着く直前、暗闇の道路にバタッと舞い降りたのは、白いひまわりのような でっかいフクロウ。

扇沢から針ノ木岳登山道に入ると、豊富な沢水沿いの森歩き
何度か渡渉しつつ
期待してた雪渓歩きは出来なかったけど
沢 雪渓から ひんやり吹きわたる風が心地よい
雪渓歩きだとラクそうやけど、岩稜地帯歩きは中々アドベンチャー

アルプデビューは、3年前 鹿島槍 と 蝶ヶ岳だった。
小屋泊まりだったけど、めっちゃしんどかった思い出
鹿島槍 手前の爺ヶ岳が見える、小屋も見える
あそこで缶酎ハイ飲んで、ヘロヘロで登ったなあ。。。
今夏 テントを担いで、ソロで北アルプス縦走、八ヶ岳縦走、そして今回。。。
うん、成長したなあ

先日の本沢温泉で濡れた素足に登山靴履いて歩いて両足の人差し指が擦り傷
ジュクジュク汁出て、その傷がやっと乾いて薄皮ついた矢先。
横着して、絆創膏で保護しなかったので、また汁出て悪化。
擦れて ちょっと痛くて 歩きがトロくなった
毎度 色んなアクシデントあって、失敗して。。学習していくの……
濡れた素足で登山靴 はくべからず。

針ノ木岳も蓮華岳も。。ガスがとれてくると見える眺望
雲のダイナミックな流れ も見ていて飽きない
雲の合間から見える稜線。。。船窪小屋も行ってみたいなあ とか
大天井 常念 歩いた稜線が見えてるやんっ とか
黒部の 豪雨の中 歩いた水平歩道 を思い出したり
ガスで見えなかったけど、あっちが先週 堪能した八ヶ岳やなあ とか

とにかく、今、山が楽しくって仕方ない
大好きだ〜!

登録日: 2012/3/6
2019/9/21 8:39
 美味しそう〜
おはようございます。

どんどんパワフルになってますね
背負ってく食料がすごい。
学生時代とは、まったく違う自由な山旅!
気力、体力あるうちに、ガシガシ行ってね

くれぐれも無理して、怪我しないよーに
登録日: 2016/5/17
2019/9/22 7:04
 Re: 美味しそう〜
jikoonさん グッモーニン
3年前からすれば たくましくなったかも (心も体も。。)
1泊だと 食料 持つかなあ、テン泊の愉しみの1つはヤマ飯タイムですし、
だから。。。か?この3年で7キロデブりました。キャー(^^;;
荷物 重くても軽くても、歩く速さは変わらない気がしてます
いつも遅い〜 しんどさが 違う位で。
なので、ゆっくり、テントを担いでお山へGo!!
学生時代と違って、今は色んな楽しみ方が出来て、ほんと幸せ♪
今、靴の手入れ 数種類のクリーム塗り塗り、こんな時間も好きです
共に。。。山 ずっと 楽しみましょうね〜