記録ID: 203762
甲斐駒・北岳

キタダケソウ満開!北岳(左俣経由)

2012年06月30日(土) 〜 2012年07月01日(日)
megood その他1人
1,988m
1,987m

6/30:広河原→御池小屋→二俣→八本歯のコル→トラバース道(お花畑)→吊尾根分岐→北岳山荘
7/1:北岳山荘→北岳山頂→肩の小屋→草すべり→御池小屋→広河原
天候 6/30:晴れのち曇り
7/1:霧→小雨→雨
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
タクシー 自家用車
・芦安まで車
・芦安からは乗り合いタクシー(乗車には2時間待ち)
・二俣までは特に危険箇所無し。
・二俣〜八本歯のコル:上部のハシゴ地帯の直前まで雪渓の登り。落石があるので周辺の状況に要注意。
・トラバース道:入り口から約200mでお花畑、その先は通行止めのロープが張ってある。6/30に通行止め区間で滑落事故が発生したとのこと。(広河原のビジターセンターにあるホワイトボードの記録より)
・八本歯のコル〜吊尾根分岐:残雪無し。
奥に見えるのが南アルプス温泉ロッジです。
奥に見えるのが南アルプス温泉ロッジです。
芦安から北岳を望む。遠いです。
芦安から北岳を望む。遠いです。
御池小屋で皆さん休憩です。
御池小屋で皆さん休憩です。
御池の横まで雪渓が残っています。
御池の横まで雪渓が残っています。
二俣へは新緑歩き。
二俣へは新緑歩き。
ニリンソウ??
左俣の雪渓です。
左俣の雪渓です。
バットレス側から落石多し。
バットレス側から落石多し。
バットレスが近くに見えます。
バットレスが近くに見えます。
イワベンケイはまだつぼみ。
イワベンケイはまだつぼみ。
ツガザクラ?道の横に目立つピンクです。
ツガザクラ?道の横に目立つピンクです。
ハクサンイチゲの葉っぱは元気。
ハクサンイチゲの葉っぱは元気。
コイワカガミのピンクは遠くからも目立ちます。
コイワカガミのピンクは遠くからも目立ちます。
トラバース道は白いお花畑。
7/2 23:45
トラバース道は白いお花畑。
キタダケソウいっぱい。
キタダケソウいっぱい。
キタダケソウあっぷ。
キタダケソウあっぷ。
キタダケソウとおくにも。
キタダケソウとおくにも。
キタダケソウ咲きかけ。
キタダケソウ咲きかけ。
チョウノスケソウ。
チョウノスケソウ。
ハクサンイチゲのお花畑。
ハクサンイチゲのお花畑。
ミヤマオダマキのつぼみ。夏は近し。
ミヤマオダマキのつぼみ。夏は近し。
黄色の花は目立ちます。
黄色の花は目立ちます。
岩場の狭い場所にもハクサンイチゲ。
7/2 23:45
岩場の狭い場所にもハクサンイチゲ。
イワウメは繊細でかわいらしい。
7/2 23:45
イワウメは繊細でかわいらしい。
吊り尾根分岐→北岳山荘の稜線はずっとこんな感じです。
7/2 23:45
吊り尾根分岐→北岳山荘の稜線はずっとこんな感じです。
キバナシャクナゲも満開です。
キバナシャクナゲも満開です。
間ノ岳は雲の中。
7/2 23:45
間ノ岳は雲の中。
北岳山荘の玄関までまだ雪が残っています。
北岳山荘の玄関までまだ雪が残っています。
テント場から見えるはずの富士山はどこ?
テント場から見えるはずの富士山はどこ?
本日の晩ご飯。
テント場から北岳山荘を望む。霞んでます。
テント場から北岳山荘を望む。霞んでます。
雨の中撮した数少ない写真です。
雨の中撮した数少ない写真です。

キタダケソウを探しに行って来ました。

前日は芦安のバス停の前の南アルプス温泉ロッジに宿泊。
一人4000円とお値打ちで、しかもきれい。
なんといっても、目の前のが駐車場なのが素敵です。

5時前に宿を出たものの、5時40分の乗り合いタクシーの一便には乗れず、結局6時40分ぐらいに乗車。
バスも一便の6時30分はすぐにいっぱいになっていました。

大樺沢ルートが使えないため、白根御池小屋経由で左俣へ。
御池小屋ではソフトクリーム(バニラ・桃)を堪能。
左俣への道は新緑がきれい、ニリンソウも咲いてます。

両俣からはすぐに雪渓歩きが始まります。
雪はほどよくぐずってました。
幸い落石は、歩いている内は大きいものが一つのみでした。
ただ、雪渓の上には大小の岩が落ちているので、常に注意が必要。

上部のハシゴからは雪はなし、夏と同じルートです。

八本歯のコルからは少しずつ花がでてきます。

本日のメインはキタダケソウ。
トラバース道に満開でした!
夏のトラバース道はピンクに黄色に青にとカラフルですが、この時期はハクサンイチゲとキタダケソウで白です。ちょっとチョウノスケソウも混じってます。
写真だとわかりにくいですが、キタダケソウの白は真っ白、ハクサンイチゲはちょっと黄色がかっています。

写真撮影は名残惜しいですが、時間が押しているということで先へ進みます。
トラバース道は通行止めということで、吊り尾根分岐まで戻って北岳山荘へ。
稜線の岩稜帯もお花畑です。こっちはカラフル。

途中トラバース道へ戻りましたが、こっちはハクサンイチゲばっかり。保護ネット内にちょっとキタダケソウがありました。

北岳のテント場はテント20張り前後?
意外と少なかったです。
この日の小屋は一人一枚の布団は確保できたそうです。

晩ご飯はトマトナスベーコンのショートパスタ+チーズフォンデュ。
疲れてしまっていて、1Lも持ってきた赤ワインが半分も余ってしまいました。

残念ながら翌日からは霧+雨で視界が効かず・・・。
テント場は富士山真っ正面でしたが、何も見えずでした。
天気予報的中です。

北岳山頂経由でさっさと下山しました。
運良く乗り合いタクシーにも待ち時間ほぼなしで乗れ、スムーズに帰路へ。

帰りは山梨の変わった温泉の一つのフカサワ温泉に寄りました。
鉄+炭酸という不思議な掛け流し温泉です。
早く下山したおかげで小仏渋滞にもほとんどはまらず帰宅できました。

はじめまして
来週同じコースを考えているのですが、装備はピッケル+前歯アイゼンが必要でしょうか?
ストック+軽アイゼン6本歯では厳しいですか?
2012/7/3 0:29
装備について
ストックと軽アイゼンで登っている人がいました。
登れない、ということはないと思います。
雪の具合にもよりますが、滑落には気をつけて下さい。
2012/7/3 20:24
ありがとうございます
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
2012/7/3 21:41
お気をつけて!
楽しんできて下さいね♪
2012/7/3 21:42

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]