記録ID: 204535
白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳(大雪渓-白馬岳-小蓮華山-白馬大池-栂池)

2012年07月04日(水) 〜 2012年07月05日(木)
天候 4日/快晴
5日/曇
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
猿倉登山者用駐車場
【大雪渓】
●雪渓は白馬尻前から。
●ルートにはベンガラがしっかり色ついており解りやすい。
●小雪渓のトラバースも大きめのステップ切あり。
●頂上宿舎から稜線までもがっつり雪あり。
●稜線から山頂まで雪なし。

【三国境から大池】
●雷鳥坂から小蓮華山、他残雪ところどころあり。
●残雪場所ほぼ大丈夫ですが、2か所滑落危険と思った箇所あり。
●乗鞍岳(栂池側)から天狗原までは雪です。ロープ整備あり。

12爪アイゼン携行しました。
さて、出動。
好日山荘の白馬キャンペーンのタオルをもらいました。
好日山荘の白馬キャンペーンのタオルをもらいました。
登山道途中。
水が綺麗ぃ。
雪渓は白馬尻からスタート。
雪渓は白馬尻からスタート。
人がいなくて贅沢ぅ。
人がいなくて贅沢ぅ。
見なかった事にする(T_T)
見なかった事にする(T_T)
青空あおい。
快晴。まだこの辺は気持ちいい。
快晴。まだこの辺は気持ちいい。
見なかった事にする。
見なかった事にする。
夏道でたよぉ。
いよいよ急傾斜。足がうなりだす。
いよいよ急傾斜。足がうなりだす。
一応。。滑落したらサヨナラですから慎重に。
一応。。滑落したらサヨナラですから慎重に。
小雪渓のトラバースはまさに今小屋の人がステップ切りしてます。
天狗菱。
避難小屋。。すいませーん。ちょっと休ませてほしいんですけどぉ(T_T)
この辺で。。本当にキツくなる。
この辺で。。本当にキツくなる。
癒し(^.^)
御対面(^_^)v
おおお。
イケメン剣です。
イケメン剣です。
今日お世話になる山荘上に山頂が見えた。
今日お世話になる山荘上に山頂が見えた。
山頂アタックってどこでも同じ。見えてから到着がながいよぉ
山頂アタックってどこでも同じ。見えてから到着がながいよぉ
もうちょい。
よっしゃー!
小蓮華方面。。。雲海。
小蓮華方面。。。雲海。
朝日岳方面。。。雲海。
朝日岳方面。。。雲海。
雲海。。。360度絶景でした。
雲海。。。360度絶景でした。
1杯目一瞬で終わる。。高度忘れてた(T_T)美味しすぎて。。
日本最大の収容人数の白馬山荘。。。。本日4人。さびしく個室。
本日の終わり。
富山の夜景が少し。
富山の夜景が少し。
だぁ(T_T)
風ぇ。ガスぅ。
だぁ(T_T)
風ぇ。ガスぅ。
岩場は地元低山でも大好きですが、こんな日の岩場は勘弁してほしい(T_T)
見えんくなってきた。風きついから汗かかないように注意して歩く。
小蓮華山。。。しかし、人がいない。
小蓮華山。。。しかし、人がいない。
風きついよぉ。小蓮華山標倒れてるよぉ。
風きついよぉ。小蓮華山標倒れてるよぉ。
小蓮華周辺でもアイゼン必要な場所がまだあります。注意。
小蓮華周辺でもアイゼン必要な場所がまだあります。注意。
登りでも下りでもないフラット部は危険。この辺はアイゼン付けてじっくり歩きます。
大池見える頃にはガス晴れる。
大池見える頃にはガス晴れる。
雷鳥が砂遊び。
夏ですね。
大池はまだ氷溶けきってません。
大池はまだ氷溶けきってません。
乗鞍行。
乗鞍から天狗原まではまだこんだけ雪あります。
滑って遊ぶ(^_^)v
乗鞍から天狗原まではまだこんだけ雪あります。
滑って遊ぶ(^_^)v
天狗原周辺から乗鞍。
天狗原周辺から乗鞍。
ぬおぉっ。天狗周辺の雪はズッポリ行く事多し。2回抜けました(T_T)
銀領水の標が。。さびしい事に。。
銀領水の標が。。さびしい事に。。
栂の森ゲレンデでございます。
栂の森ゲレンデでございます。
栂池到着。
風呂はいって帰ります<m(__)m>
風呂はいって帰ります<m(__)m>

もともと
7月4日(水)の予報は前線直撃の大雨予想で計画中止してたら
前日に突然梅雨前線南下とのこと。突然出発しました。

そのせいか、猿倉の駐車場も車数台。
大雪渓上にも遥か前に先行者1人。
後ろに2人と遥か後ろに1人。
見える範囲で自分以外に4人だけでした。
快晴の天気のもと、まったり満喫させて頂きました。

白馬山荘泊でしたが、宿泊者4人。
みんな個室状態でした。

5日(木)は雨は降ってないものの荒れてた。
風とガス。風速はわからないけど、三国境の稜線で
ザックが風であおられるぐらい、手で鼻の横確保しないと息できない。
この稜線の借景を楽しみにしてたのに残念な下山となりました。
念の為に、汗をかかないように注意したのと、風を避けれそうな
場所あればチェックしながら歩きました。
大池周辺にはガスもなく、栂池までは天気は曇りですがまったり。
乗鞍まで来れば晴れ。グリセード遊びしながら天狗原まで。

いい2日でした。

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー