記録ID: 2050400
中央アルプス

北御所登山口から行く伊予前岳、木曽駒ヶ岳、宝剣岳

2019年10月05日(土) 〜 2019年10月06日(日)

過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
バス 自家用車
駐車場 混み混み
電波 問題なし
トイレ ノーチェック

予定より早めて0430に現地入りするも、菅の台駐車場は満車で奥の黒川平駐車場まで誘導されました。
きっぷ売り場に並んで、、バス停に並んで、、バスに乗れたのは0700頃
2時間待ちかな?ロープウェイは30分待ちだったのこと

なお、北御所登山口から登るならきっぷ売り場にならぶ必要はありませんでした。
往復券の販売しかやってないようで、バスを降りた時に普通に支払え(現金のみ)ばよかったです。
帰りのロープウェイは上の千畳敷駅で買えます。

まー駐車場料金を支払うって意味はあるけど降りてからでもええかと
登山者は伊予前岳までほぼ会うことはなく、中央アルプスを独り占め。

北御所登山口で降りたあとしばらくは林道歩き。
林道の終わりからが登山の開始です。
うどんや峠までは整った登山道でそこから少し山道ぽくなります。
道迷いや危ない場所はありませんでした。

ちなみに清水平の水場はじゃぶじゃぶで、
一丁池は水がたまってますが飲み水にはろ過しないと無理かな

伊予前岳手前の7合目あたりから見晴らしが良くなり南アルプスや八ヶ岳や紅葉で色づく東側のカール?が見えます。

稜線の中にある西駒山荘がイケてました。
本日は木曽駒ヶ岳!
流石に人気があり430に到着しても行列の後ろの方
本日は木曽駒ヶ岳!
流石に人気があり430に到着しても行列の後ろの方
小屋場をすぎたあたりから
小屋場をすぎたあたりから
岩がゴロゴロし始め
岩がゴロゴロし始め
赤みをましてきます!
赤みをましてきます!
森林限界を越えると色づいたカールと稜線
逆側は空木岳への尾根道
逆側は空木岳への尾根道
正面は伊予前岳
後ろは、、
南アルプスの北岳、間ノ岳、農鳥岳、ひょっこり富士山に塩見岳かな?
その横奥は八ヶ岳
その横奥は八ヶ岳
青い空と稜線
ここをのぼると
ようやく見えたロープウェイ駅
すんごいとこにたってんなw
ようやく見えたロープウェイ駅
すんごいとこにたってんなw
そして伊予ヶ岳!
そして伊予ヶ岳!
その先に木曽駒ヶ岳!と思ったら中岳と宝剣山荘
その先に木曽駒ヶ岳!と思ったら中岳と宝剣山荘
テント場に早くつきたいので中岳は寄らず巻き道
テント場に早くつきたいので中岳は寄らず巻き道
真っ直ぐ上った方が早いんじゃないかってぐらいのトラバース道でした。。
そして見えて来たのが木曽駒ヶ岳!
そして見えて来たのが木曽駒ヶ岳!
その手前にあるテント場
その手前にあるテント場
山頂の前にもちろんテント
山頂の前にもちろんテント
少し岩と重なってるけどいいとこゲット
少し岩と重なってるけどいいとこゲット
風が吹くなかなんとか張れました
風が吹くなかなんとか張れました
岩を重ねるのに夢中になってしまった。。
岩を重ねるのに夢中になってしまった。。
気を取り直して山頂へアタック
気を取り直して山頂へアタック
あっという間に
木曽駒ヶ岳山頂!
木曽駒ヶ岳山頂!
テント場と空木岳への道
あっという間にガスの中
あっという間にガスの中
テント場は岩が転がるなど関係なしに張りまくり
テント場は岩が転がるなど関係なしに張りまくり
17時頃と遅く来た人は場所がないようで登山道に張らせてもらってました
日暮れの時間に再度山頂へ
日暮れの時間に再度山頂へ
だんだん暗くなり
だんだん暗くなり
日が沈みます
そしてテント場は明るく
そしてテント場は明るく
晩飯はこれ。めっちゃ辛いくていける!
晩飯はこれ。めっちゃ辛いくていける!
お休みですzzz
帰りは中岳を通って
宝剣山荘を横切り
宝剣山荘を横切り
宝剣岳へ
さらば木曽駒ケ岳!
さらば木曽駒ケ岳!
宝剣岳は予想よりも岩場って感じ
ロープウェイは混雑解消のため9分間隔で運行してました
ロープウェイは混雑解消のため9分間隔で運行してました
帰りはロープウェイとバスで移動し
帰りはロープウェイとバスで移動し
ごぉおおおおる!
ごぉおおおおる!

せっかくの初中央アルプスなのでロープウェイではなく北御所登山口から登ってみました。

尾根に入ってから少しずつ色味を帯びて行く木々に気分を上げ、森林限界を越えて見えてくる青空と稜線に紅葉。

それと、伊予前岳手前まで誰とも会わず静かな登山道を独り占めがまた乙

帰りは宝剣岳の岩場と雲海に千畳敷カールを楽しみ下山です。
次は雪が積もったときに来たいかな。。