記録ID: 2055141 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

金峰山〜瑞牆山

日程 2019年10月06日(日) 〜 2019年10月07日(月)
天候⛅️〜☁️
電車バス、 タクシー
〈行き〉
(電車) JR中央本線 塩山駅
(ジャンボタクシー)
栄和交通 塩山駅〜大弛峠 Net予約
1,800円 格安で大弛峠まで

〈帰り〉
(バス) 山梨峡北バス 瑞牆山荘〜増富温泉
山梨峡北バス 増富温泉〜JR韮崎駅
*時刻表は増富の湯のWebを参照願います

(電車) JR中央本線 韮崎駅〜甲府駅
JR中央本線 甲府駅〜八王子駅

S大弛峠08:4609:12朝日峠09:35朝日岳前の展望岩場09:3809:46朝日岳09:5410:54金峰山14:4114:50五丈石15:09金峰山小屋
金峰山小屋06:4406:58金峰山小屋分岐07:08千代の吹上07:0907:21砂払いノ頭07:2408:09大日岩08:1008:34大日小屋08:3608:46鷹見岩分岐09:21富士見平小屋09:2409:40小川山・瑞牆山分岐09:46天鳥川出合09:4909:50桃太郎岩09:5210:59大ヤスリ岩11:2111:29瑞牆山11:3011:34弘法岩黒森分岐11:3611:45瑞牆山12:15瑞牆山12:18弘法岩黒森分岐12:27大ヤスリ岩13:09桃太郎岩13:15天鳥川出合13:22小川山・瑞牆山分岐13:38富士見平小屋13:42富士見平湧水13:44富士見平林道終点13:57富士見平林道交差14:10瑞牆山荘14:11ゴール地点G
〈大弛峠→金峰山〉
・問題なし

〈金峰山→金峰山小屋〜富士見平小屋〉
・全体的に問題なしですが
・砂払ノ頭通過時注意

・問題なし
その他周辺情報金峰山小屋
・鶏肉ステーキ+白ワインのディナー
・夕食後は満天の星空を満喫…🎵
+キノコカレーも…(不定期のようですが…)

増富温泉 増富の湯
・路線バスの時刻表はこちらを参照願います
・ラジウム温泉 温めのお湯でリフレッシュ

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ウェストポーチ昼ご飯 行動食 飲料水 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯スマホ 時計 タオル デジタルカメラ 折り畳みチェア FT818ND無線機(オールモード機) ハンディ無線機(50/144/430MHz) 5ele-yagi RH770lod-ant NR-780Rwhip-ant HFJ-350M Lod-ant

高尾山の守護神様
いってきま〜す!
高尾山の守護神様
いってきま〜す!
塩山駅北口
微妙な天気(/o\)
塩山駅北口
微妙な天気(/o\)
大弛峠
おっ!五丈岩見えた
おっ!五丈岩見えた
思わず空を見上げる
思わず空を見上げる
何処がピークなのかな?
朝日岳
何処がピークなのかな?
朝日岳
ピークが近いぞ!
ピークが近いぞ!
五丈岩にへばりつく
たくさんの小人たち
五丈岩にへばりつく
たくさんの小人たち
青空だったり一面の雲だったり目まぐるしいお天気です
青空だったり一面の雲だったり目まぐるしいお天気です
山岳通信開始!!
いきなり瑞牆山、御嶽山、別山、三ツ峠から呼ばれる…
サミットtoサミット
さすが2,000m越えは楽しいね〜🎵
山岳通信開始!!
いきなり瑞牆山、御嶽山、別山、三ツ峠から呼ばれる…
サミットtoサミット
今日はこっちね
チヨノフキアゲ→
今日はこっちね
チヨノフキアゲ→
八ヶ岳連峰では…?
ないかと
八ヶ岳連峰では…?
ないかと
その大日岩
でかすぎてカメラに収まらず
その大日岩
でかすぎてカメラに収まらず
紅葉に大日小屋(廃屋)
紅葉に大日小屋(廃屋)
森林浴を楽しんで
なるほど なるほど
登山家の花立さんのお膝元だもんね
最終バスは要注意
最終バスは要注意

今年の天気は予想に反してとても悩ましい。
1週間前は最高の登山日和の予報だったのに寸前になると傘マーク… 今週もか (/o\)
しかし、雨が怖くて山に行けるかぁ!
そんな思いで今回も強硬登山。
結果… 雨どころか青空も広がり快適登山となり結果オーライだった (^o^)v

今回は久々の日本百名山 それも2座同時登攀
昨年の穂高岳(奥穂高岳)から1年以上。
百名山の完全登攀はまだまだ (/o\)
まっ! マイペースで頑張りま〜す。

まずは大弛峠〜金峰山へ
久々の楽チン登山だ!
百名山すべてこれくらい楽だったらいいのにな。シンボルの五丈岩にはたくさんのハイカー
がチャレンジしていた。
紅葉もこれから
日々深まっていきそうな雰囲気で秋の気配を感じた…🎵

山頂から下山しようと分岐道に差し掛かったところ髭を蓄えた白人青年とスクランブル。何か話したい気配を感じたので声を掛けてみると日本語は全く話せず片言の会話で金峰山小屋に宿泊したいのだと理解。
丁度いいので山頂から一緒に下山することに。
下山途中も片言会話は続く。
ベルギー🇧🇪からの青年で長期休暇で日本の山を歩いているらしい。
小さなリュックとスマホアプリだけの登山。
かなり無謀とも言える山スタイルである。
基本事前の予約が必要な金峰山小屋であるが当然予約をしてる様子もなし。
文章にすると色々あり長文となってしまう為割愛しますが日本の山。
我々日本人が思っている以上に他国の方々からは魅力に感じるみたいです。
気になったのは今回の奥秩父 横文字案内板は皆無。国立公園の敷地内。環境省の管轄であると思いますが早急の横文字道標も必要では無いかと感じました。
実際に外国人とすれ違うシーンが物凄く増えてますよね。
今回の事をきっかけに今まで以上に「おもてなし日本」を意識して山を楽しんで
行きたいなぁと感じました…(^-^)/

その後の彼の行動が気になります(*´-`)
ハンドルネームは sam … 🇧🇪
きっと何処かの山をさ迷っているはず…

登録日: 2011/2/7
2019/10/9 23:41
 QSO出来ず残念・・・
結構良い天気でしたね!
自宅でそちらの声は聞こえていたのですが、かなりギリギリでしたしumebacchさん大人気でたくさん呼ばれていたので無理でした。残念〜(;_;)
たしかに山は外国人の方多いですよね。
ものすごくメジャーな山は外国語表記の指導票ありますけど、奥秩父は無いんですね・・・
このあたり整備して欲しいですな。
2019/10/10 7:35
 Re: QSO出来ず残念・・・
nesa98さん コメありがとうございます。本当に残念でした。今回yagiだったんでもう少し北方向に向ければチャンスはあったと思います。丁度 北奥千丈岳のピークに向けてセッティング。11がど真ん中だったようでQSOの7割りは11sta。今回の成果はS2Sが複数局。自分的には楽しい山岳移動となりました(^o^)v
横文字表記の件 これだけ外国人観光客を誘致している日本。市街地に留まらず山にもたくさん入山されており国際化の波は山奥と言えどもやむを得ません。対策を打たないと何かあってからでは遅すぎますよね。
登録日: 2016/10/23
2019/10/10 8:56
 さすが、晴れ男ですね
ギリギリまで予報は良くなかったですが、さすがです。自分もあやかって、殆ど降られませんでした。
S to SのQSOは、本当に嬉しいてますよね。またお願いします(o^^o)
おもてなしも素晴らしいですね。
2019/10/10 11:28
 Re: さすが、晴れ男ですね
wakatakaさん
こちらこそ 急登の稲村岩尾根を極めて頂き感謝です。山岳移動本当に面白い。HFも用意してたんでお試ししたかったけど皆さんからのラブコールに
対応するのに精一杯。
次回に持ち越しで〜す(/o\)
おもてなし ねっ いい言葉です(^o^)v
登録日: 2017/2/28
2019/10/12 19:05
 TNX FB QSO!
今回も強力に入感してましたね。やはり紅葉の金峰山…素晴らしい!
富士山に続いて、だんだん他の山も外国化してくるのだろうか?賑わうのは歓迎ですが、安全だけはなんとか確保したいものです。
しばらくsんこうの予定が見えてないですが、またお会いしましょう!
de JE1LHW
2019/10/13 8:17
 Re: TNX FB QSO!
JE1LHWさん
コメ訪問ありがとうございます。
さすがに標高2,000m+は紅葉始まってましたね〜 (^-^)/
YN-013…神奈川との相性が抜群。
嬉しい悲鳴でした!国際化 国をあげて誘客してるのですから山と言えども受入れ整えないとね(^-^)v
ただ軽装の方が多くそれだけが心配の種です。