甲斐駒・北岳

野郎3人で行く盛夏の甲斐駒&仙丈 北沢峠テント泊

2012年07月28日(土) 〜 2012年07月29日(日)
情報量の目安: A

11:00馬ノ背ヒュッテ
12:20大平山荘
13:00北沢駒仙小屋
天候 28日 晴れのち曇り
29日 晴れのち曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
バス タクシー 自家用車
・中央道甲府昭和インター下車 国道20号→県道20号→芦安温泉郷

・当日は朝4時に到着で第7駐車場でした(駐車場は無料)

・芦安から広河原へは乗合タクシーかバスで(料金はどちらも1,100円)

・広河原から北沢峠へはバスのみ(料金は750円)
◇出発当日未明、芦安駐車場に到着する手前で対向車(タクシーでした)が鹿と衝突するのを目の当たりにしました。
 車の運転は充分に気を付けたいものです。

◇北沢駒仙小屋は建替え中につき仮営業中(売店のみ)幕営料500円/1人

◇藪沢ルートは通行可能です。残雪がありますがアイゼンは要りませんでした。

◇南アにまつわるエトセトラはこちらをご参考に(南アルプスNET)

◇下山後は金山沢温泉を利用しました(入浴料550円)
 こじんまりした日帰り温泉施設となっております。
予約できる山小屋

駒津峰直下からの団十郎
行きに見えなかった
駒津峰直下からの団十郎
双児山経由で北沢峠へ
テン場へ戻り宴となりました・・・(写真なし)
双児山経由で北沢峠へ
テン場へ戻り宴となりました・・・(写真なし)
翌朝

さすが人気の山です
ツマトリソウかな
ツマトリソウかな
鳳凰三山
小仙丈ケ岳に到着〜
小仙丈ケ岳に到着〜
ここからはお楽しみタイムの稜線漫歩
スカイラインを行く野郎ども
イワベンケイ
山頂どっと混む
撮って頂いた方ありがとうございました
ロンドン五輪開催中ということでスコットランドセルティックFCのジャージで登頂してみましたです
ミヤマダイコンソウでしょう
雪渓歩きにはしゃぐ野郎ども
雪渓歩きにはしゃぐ野郎ども
シロバナノヘビイチゴでしょうか
シロバナノヘビイチゴでしょうか
涼しい風が穴から吹いてきます。
まさに天然クーラーです。
涼しい風が穴から吹いてきます。
まさに天然クーラーです。
帰りに乗った乗合タクシー
サンダーバード1号
芦安〜広河原間、最速かも。
帰りに乗った乗合タクシー
サンダーバード1号
芦安〜広河原間、最速かも。

夏だプールだ祭りだキャンプだと騒ぐ子供たちに付き合っていたら気がつけば先月の谷川岳以来、
およそ一ヶ月ぶりの山行になってしまった。
今回は実弟&実弟会社後輩の野郎3人編成での出撃。
1人なら退屈してしまうであろう百名山の渋滞もボーイズ(中年だけど)トークが盛り上がればさして気にもならず。
テン場では当然の如く宴会が繰り広げられた。
2日間一度も雨に当たることがなかったのは幸運であった。
この夏の思い出がまた一つ増えて良かった。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]