富士・御坂

富士山(スバルライン5合目〜吉田ルート〜お鉢めぐり)

2012年08月08日(水) 〜 2012年08月09日(木)
m-imai1982 その他1人

一日目 7:00(富士北麓駐車場)〜7:45(スバルライン5合目)8:25〜8:55(六合目)9:05〜10:05(7合目)〜11:05(8合目)11:15〜12:15(8合目元祖室前)12:35〜13:10(御来光館)
二日目 2:00(御来光館)〜2:25(9合目)〜3:05(久須志神社)〜3:35(浅間大社奥宮)〜3:54(剣ヶ峰)5:25〜6:30(久須志神社)7:00〜7:40(江戸屋)7:50〜9:20(下山道出口)〜10:05(スバルライン5合目)10:25〜11:00(富士北麓駐車場)
天候 8日(下→曇り 上→晴れ)
9日(上下→晴れ)
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
バス 自家用車
富士スバルラインがマイカー規制中だった為、自家用車で山梨県立富士北麓駐車場を利用。そこから、シャトルバス(5:30から30分おき、往復1800円)を利用。
◎富士北麓駐車場→・山梨県富士吉田市上吉田5597番地84(富士吉田ICすぐ東側)
・平成24年は、8月4日〜8月15日まで
・自動車1回1台1000円
全体的に良く整備されており、山というより観光地。人の数が多いので、登山のマナーは一切通用しません。
 トイレや、小物は、どこの山小屋にでもあるので、寒さ対策だけしておけば、特に危険な事はありませんでした。
 気温は、5合目では測定しませんでしたが、20℃くらいに対して山頂で2℃くたいでした。

・携帯電話→(ドコモ)全域で使用可能でした。(aU)頂上付近は電波が良かったですが、それ以外は、電波が入ったり入らなかったり・・・電池の消耗が激しいので、電波オフモードみたいのがあれば、それにしておく事を進めます。

・下山後の温泉→写真の一番最後の所です。全て相方にお任せだったので詳細は秘密です(笑)

富士北麓駐車場です。写真におさまらなかったですが、結構広いです。
by  ISW11K, KDDI-KC
スバルライン5合目です。8時を過ぎた頃から急に混み出してきました。
by  ISW11K, KDDI-KC
同じくスバルライン5合目です。この後から広場がいっぱいになりました。
泉ヶ滝。ここを右側、6合目方面へ
泉ヶ滝。ここを右側、6合目方面へ
6合目です。富士山安全指導センター・トイレなどがあります。
付近に放送がながれていたのですが、英語でもながれていました。
by  ISW11K, KDDI-KC
6合目です。富士山安全指導センター・トイレなどがあります。
富士山頂が見えました!!
by  ISW11K, KDDI-KC
富士山頂が見えました!!
富士山安全指導センター
富士山安全指導センター
六合目スタートです。
by  ISW11K, KDDI-KC
六合目スタートです。
見事な雲海です!!
by  ISW11K, KDDI-KC
見事な雲海です!!
岩場もあり、その先に7合目手前の山小屋が見えています。
by  ISW11K, KDDI-KC
岩場もあり、その先に7合目手前の山小屋が見えています。
7合目手前の「花小屋」です。
by  ISW11K, KDDI-KC
7合目手前の「花小屋」です。
ブルドーザー発見!!これで荷物を地上から運んでいるそうです。
by  ISW11K, KDDI-KC
7合目「日の出館」です。
by  ISW11K, KDDI-KC
7合目「日の出館」です。
救護所がありました。
by  ISW11K, KDDI-KC
救護所がありました。
「鳥居荘」です。
by  ISW11K, KDDI-KC
「鳥居荘」です。
この辺りは、こんな岩場が多いです。
by  ISW11K, KDDI-KC
この辺りは、こんな岩場が多いです。
8合目です。
「太子館」です。救護所も隣にありました。
by  ISW11K, KDDI-KC
「太子館」です。救護所も隣にありました。
雲海の雲が低くなった様に見えます。
by  ISW11K, KDDI-KC
雲海の雲が低くなった様に見えます。
山頂まで2.7kmです。
by  ISW11K, KDDI-KC
山頂まで2.7kmです。
なんかありました!!
by  ISW11K, KDDI-KC
なんかありました!!
「白雲荘」です。
by  ISW11K, KDDI-KC
「白雲荘」です。
「元祖室」です。
by  ISW11K, KDDI-KC
「元祖室」です。
鳥居がありました。
by  ISW11K, KDDI-KC
鳥居がありました。
「富士山ホテル」です。なんと、ホテルだけあってカードが使えるらしいです
by  ISW11K, KDDI-KC
今回宿泊させてもらった「御来光館」です!!はやく着きすぎて、外で待機(笑)でプシューっと1本!!
by  ISW11K, KDDI-KC
今日の寝床です!!普通の感覚だと狭すぎですよね!?1畳に二人といった所でしょうか。山小屋なので仕方ないそうです・・・
by  ISW11K, KDDI-KC
夕食付きのプランでした!!小屋の人曰く「ちゃんとしたハンバーグでやらせてもらてます!!」だそうです(笑)
by  ISW11K, KDDI-KC
夜の「御来光館」
by  ISW11K, KDDI-KC
夜の「御来光館」
夜中、1時過ぎ、御来光館から下を撮影。光の1つ1つが人間です。
by  ISW11K, KDDI-KC
9合目です。渋滞でなかなか進めませんでした。
by  ISW11K, KDDI-KC
9合目です。渋滞でなかなか進めませんでした。
久須志神社手前の狛犬??
by  ISW11K, KDDI-KC
久須志神社手前の狛犬??
「山口屋」です
日本最高峰、剣ヶ峰へ
日本最高峰、剣ヶ峰へ
浅間大社奥宮です。
御来光を見るために20人以上が待機してました。
by  ISW11K, KDDI-KC
浅間大社奥宮です。
御来光を見るために20人以上が待機してました。
二等三角点「富士山」です
二等三角点「富士山」です
まもなく、日の出です!!
by  ISW11K, KDDI-KC
まもなく、日の出です!!
ついに、姿をみせてくれました!!
by  ISW11K, KDDI-KC
ついに、姿をみせてくれました!!
見づらいけど、「日本最高峰富士山剣ヶ峰」と書いてあります。
2012年08月09日 18:36撮影 by  ISW11K, KDDI-KC
見づらいけど、「日本最高峰富士山剣ヶ峰」と書いてあります。
北側から剣ヶ峰を撮影
北側から剣ヶ峰を撮影
富士山の内側
雲海の上の「陰富士」
by  ISW11K, KDDI-KC
雲海の上の「陰富士」
久須志神社付近
下山道のおりくち
下山道のおりくち
下山道は、こんな感じです
下山道は、こんな感じです
「江戸屋」です。
by  ISW11K, KDDI-KC
「江戸屋」です。
こんな感じで、結構長くて怠いです・・・
こんな感じで、結構長くて怠いです・・・
馬がいました!!ここから、5合目まで馬に乗れるらしい??です
やっとこ、6合目・・・
やっとこ、6合目・・・
さっきまで居た富士山頂が、こんなにハッキリ見えました!!
by  ISW11K, KDDI-KC
さっきまで居た富士山頂が、こんなにハッキリ見えました!!
下山後は、道の駅なるさわ付近「富士眺望 ゆらり」でひとっ風呂あびました
by  ISW11K, KDDI-KC

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今回の富士山登山は、自分が今年の8月9日で30歳になるので、その記念にと去年から計画していた登山でした。
 30歳の初日の出を富士山の御来光という事で、これから先の人生の暗雲を占ってみたところ、「初めは雲で隠れていて、なかなか輝きをみせてくれなかったが、じらしにじらし、輝きをみせてくた。」初めの隠れていた所が気になりますが、まぁまぁ良かったと思います!!
 今回は山小屋泊デビューでした。写真にも載せてありますが、寝床の一人一人のスペースが狭く、なかなかというか、ほとんど寝れなかったという印象でした・・・この時期というか、富士山というメジャーな山では仕方ないと思いますが。それと、外国の方が多かったと思います。それも、半袖短パンで手ぶらというスタイルでした↓↓無事に帰れたのかが心配です。それと、外国の人に「きゃんゆーいんぐりっしゅ??」と聞かれたので「ノー」と答えたら、訳のわからない事を必死に言われて困りました・・・ちゃんと英語を勉強しとけば良かったです。
 体力的には、そこまで辛い登山ではありませんでした。ただ、3500mという標高に行くのは初めてで、少しペースを早くすると息がすぐに切れてしまう状態でした。
 反省とすれば、寒さ対策をもう少ししておくべきだったことと、どんな場所でも睡眠をとれるスキルの習得が必要だと感じました。最後に、やっぱり富士山は山じゃなくて観光地です!!

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)