丹沢

初冬の静かな西丹沢(加入道山・畦ヶ丸・大界木山)

2019年12月18日(水) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 神奈川県 山梨県
1,287m
1,272m
速い
0.80.9

距離 17.1km 登り 1,287m 下り 1,291m
天候 晴れ (季節外れの温かさ)
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
◎駐車場
 白石峠・加入道山駐車場
 ※道志の湯の少し先にあります
 ※国道413号線は崩落のため通行止めなので相模湖IC先の日連入口を左折、県道76号線を使用して現地へ(一部片側通行有り)
◎トイレ
 畔ヶ丸避難小屋
 道志の湯の前のトイレは冬季閉鎖中
◎コース状況
 加入道山の縦走路合流手前と城ヶ尾峠の下りで崩落地があります。ロープが設置されているので慎重に歩けば問題ありません。その他は歩きやすい稜線歩きが出来ます。
その他周辺情報 道志の湯
駐車場からの景色
道志の山に日が当たって綺麗です。
駐車場からの景色
道志の山に日が当たって綺麗です。
登山口
行って来ます。
登山口
行って来ます。
東屋過ぎて・・・
東屋過ぎて・・・
しばらく歩くと・・・
しばらく歩くと・・・
富士山が見えてきました。
富士山が見えてきました。
雲がなければ最高ですが・・・
雲がなければ最高ですが・・・
少し登ると色々な模様の大理石があちこちにあります。
一時期大理石の採石場がここにあったそうです。
少し登ると色々な模様の大理石があちこちにあります。
一時期大理石の採石場がここにあったそうです。
綺麗な色です
そして崩落地
迂回路を登ります。
そして崩落地
迂回路を登ります。
縦走路に合流
ブナ林を歩いていると・・・
ブナ林を歩いていると・・・
アカゲラ?を見つけましがすばしこくて上手く撮れません。後姿だけ、残念!
大室山と・・・
富士山を眺めながら歩くと・・・
富士山を眺めながら歩くと・・・
加入道山に到着です。
加入道山に到着です。
加入道山避難小屋
加入道山避難小屋
避難小屋の内部
とても綺麗です。畦ヶ丸で会ったグループの方はここで一泊だそうです。いいですね!
避難小屋の内部
加入道山から大室山へ向かう登山道
加入道山から大室山へ向かう登山道
大室山をアップ
樹間から富士山を見ながら畦ヶ丸へ向かいます。
樹間から富士山を見ながら畦ヶ丸へ向かいます。
アップで一枚
歩きやすい登山道、雰囲気もいいですね。
歩きやすい登山道、雰囲気もいいですね。
朽ち木も良い雰囲気
朽ち木も良い雰囲気
ブナも青空に映えます。
ブナも青空に映えます。
のんびり歩く、トコトコ
のんびり歩く、トコトコ
登山道はよく整備されています。
登山道はよく整備されています。
登山道の右側には蛭が岳が・・・
登山道の右側には蛭が岳が・・・
左には三ツ峠山や・・・
左には三ツ峠山や・・・
滝子山が見えます。
滝子山が見えます。
まだまだ先は長い
綺麗な苔を足元に見ながら進むと・・・
綺麗な苔を足元に見ながら進むと・・・
モロクボ沢の頭に到着
モロクボ沢の頭に到着
畦ヶ丸までは大丈夫なようです。
畦ヶ丸までは大丈夫なようです。
畦ヶ丸まであと少し
畦ヶ丸まであと少し
畦ヶ丸へ向かう登山道
景色が綺麗な所でした。
畦ヶ丸へ向かう登山道
景色が綺麗な所でした。
これも綺麗な林
唯一の鎖場
ブナの大木
畦ヶ丸避難小屋に到着
畦ヶ丸避難小屋に到着
畦ヶ丸避難小屋の内部の様子
改修予定だそうです。
畦ヶ丸避難小屋の内部の様子
改修予定だそうです。
畦ヶ丸山頂
先程登った加入道山と歩いてきた稜線
先程登った加入道山と歩いてきた稜線
大笄と檜洞丸
冬枯れのブナ林
道志の山々はスッキリと綺麗に見える。
道志の山々はスッキリと綺麗に見える。
花崗岩の風化した登山道を歩く
白い綺麗な道ですが右側は切れ落ちています。
花崗岩の風化した登山道を歩く
白い綺麗な道ですが右側は切れ落ちています。
神奈川県側は視界が悪くて残念
神奈川県側は視界が悪くて残念
振り返ると畦ヶ丸
振り返ると畦ヶ丸
これから向かう大界木山
歩き疲れたせいかとても高い山に感じる。
これから向かう大界木山
歩き疲れたせいかとても高い山に感じる。
綺麗な登山道ですが登りがつらい
樹林越しの加入道山と大室山
樹林越しの大笄と檜洞丸
樹林越しの大笄と檜洞丸
城ヶ尾峠
ここから下ります。
城ヶ尾峠
ここから下ります。
崩落地にはロープ
崩落地にはロープ
ここにもロープ
崩落地を過ぎると長閑な登山道になります。
崩落地を過ぎると長閑な登山道になります。
ルートミスで擁壁に出る失態
ルートミスで擁壁に出る失態
何とか林道に降りました。
駐車場まで長い林道歩きが続きます。
何とか林道に降りました。
駐車場まで長い林道歩きが続きます。
この辺りは林道と言うより河原状態になってます。
この辺りは林道と言うより河原状態になってます。
加入道山が雲をまとって凛々しく見えます。
加入道山が雲をまとって凛々しく見えます。
室久保川の流れも綺麗
室久保川の流れも綺麗
左には鳥の胸山
ここに来たら鐘を撞いて・・・
ここに来たら鐘を撞いて・・・
的様を見に行きます
的様を見に行きます
的様アップで一枚
よく見ると魚のようにも見えます。
的様アップで一枚
よく見ると魚のようにも見えます。
的様の滝
的様の由来
なるほど!
的様の由来
なるほど!
駐車場到着
すっかり日は落ちましたが、静かな西丹沢でのんびり過ごせて良い一日でした。
駐車場到着
おまけ
道標に掲示されている注意喚起の案内
危険個所や通行止め、理由などが書かれていて分かりやすいです。
おまけ
道標に掲示されている注意喚起の案内

個人装備
Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック ウインドブレーカー フリース ダウン

今年の三月に菰釣山へ行って以来の西丹沢に行くことにしました。
駐車場に着いて準備を済ませて出かけるとすぐに汗ビッショリ。
天気予報で温かくなるとは聞いていたがこれ程とは!
暫らくの間はTシャツ一枚でも大丈夫でした。
加入道山の登りでは富士山と大理石のかけらを見ながら、稜線歩きでは冬枯れの静かなブナ林の中をのんびりと歩いて1日を過ごしました。
西丹沢には塔ノ岳のような人気の山はありませんが静かな山歩きが楽しめます。
この日山で逢ったのは単独男性1名とグループの方が1組だけでした。このグループの方達は加入道山の避難小屋に宿泊だそうです。親しい仲間で避難小屋泊も楽しそうでいいですね(^^)
今回は静かな山を選びましたが次はどのような山に登ろうかと・・・思いは膨らみます。

ブナの大木
Alzhikerさん、おはようございます。

大好きなブナ、りっぱな大木がみられてよかったですね。私が先週登った鳥ノ胸山もみえたんですね。こちらもあれが加入道山かな等と言い合いながら登っていました。西丹沢はほんと人が少なくてブナ林を楽しみながら富士山独り占めって感じでいいところですね。私も好きになりました。
2019/12/21 5:51
Re: ブナの大木
Etsunoさん、こんにちは。

静かな西丹沢を堪能してきました。
冬枯れのブナ林の中を富士山見ながら歩けて良かったですよ。
東海自然歩道の稜線はルンルンお散歩気分で歩いてました。
楽しかった
Etsunoさんとmum師匠の行かれた鳥ノ胸山も帰りに寄ろうと思いましたが余力がなく断念しました。
コメントありがとうございました。
2019/12/21 11:50