剱・立山

剱岳

2012年08月19日(日) 〜 2012年08月20日(月)
49ers その他2人

5:10 剱沢キャンプ場
5:45 剱山荘
6:15 一服剱
7:00 前剱
7:50 カニのたてばい
8:20 剱岳山頂
8:40 カニのよこばい
10:15 剱山荘
11:00 剱沢キャンプ場
(40分テントの片付け)
12:20 剱沢小屋
15:00 室堂
天候 19日 晴れ/ガス → まさかの雨。。(天気予報はずれ)
20日 満天の星空・・サイコーの晴天!/ガス・ちょい晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
室堂までの交通費・・・なんと!往復¥8800(びびりました)
更に10Kg以上1mを越える荷物は別途片道¥600かかります。
4回乗り換えで2時間くらいかかります。
室堂よりトロリーバスの最終便の時刻は16:30です。
駐車料金¥1000
登山ポストあり
飲食店や宿泊施設は沢山あります。
テント場使用料¥500
落石がホントにあります。はじめてヘルメット買ったほうがいいかもって思いました。
山バッヂ・・・剱山荘(3種類¥500)剱沢小屋(3種類¥500)駅のお土産屋(沢山の種類¥370)
予約できる山小屋
室堂に来ちゃいました。クソ高い交通費をかけて…かなり痛い出費だ!
これが噂のみくりが池か!ここはまだ観光地。人が多すぎる。
これが噂のみくりが池か!ここはまだ観光地。人が多すぎる。
金欠のおがキャン!交通費\8800に動揺中。それなのにガスってる。
地獄谷付近。クサ!これは臭いレベルを超えている!目にしみるし、咳まで出はじめたぞ!
綺麗〜なんて言って近づいたら、血の池っておどろおどろしい看板があった。怖いね〜
血の池の反対側はこんな。あきらかに水の色おかしいだろ!まわりの植物枯れてるけど…体に悪くないのか?
これ…(^_^;)焼岳の時とかぶってない?(前回の山行記録参照)
地獄谷。まさに地獄だ!立ち入り禁止区域だけど、完全にうちら立ってるとこ風下じゃね?
残念ながら…あ、あ、雨が!あ〜神様、お助けを〜。
残念ながら…あ、あ、雨が!あ〜神様、お助けを〜。
腕組みは寒いからではないですぜ!雑誌みるとこーゆー格好で歩いてる人が多いので真似してみた。
一面黄色で綺麗だーってよく見たら枯れてるのか?ここら辺まだ臭いからきっと地獄谷の毒のせいだな?
うぉ〜〜〜!ピンクのおばちゃん軍団。やたらと話し掛けられる。その内容は「若くていいわね〜」
登山道がガレはじめた。この中途半端なガレ具合が一番歩きづらい。
ガスが出てるが、立山三山の眺めがザックの重さを忘れさせてくれる…と言いたいがやっぱ重い。
視界がなくなってきた。降ったり止んだり…カッパも着たり脱いだり!面倒くさ!!
このおがキャンの顔、悲しさが伝わってくる。
このおがキャンの顔、悲しさが伝わってくる。
花はあちこちに咲いてる。綺麗だったよ〜!
花はあちこちに咲いてる。綺麗だったよ〜!
剱岳が見え………ない!あ"〜!俺はね何か悪い事したっけ?
剱岳が見え………ない!あ"〜!俺はね何か悪い事したっけ?
剱沢キャンプ場に到着!テント設営中にやっと見せてくれた〜剱岳様!
設営完了。何か今日の張り具合気に入らない!でも面倒くさいからこれでOK!
今って8月だよね?忘れそうな景色だ。寒いので長袖装着。
今って8月だよね?忘れそうな景色だ。寒いので長袖装着。
何?この天気!雲がない!早朝からテンション全開。やっぱり俺、悪いことしてなかった。
日が〜登る〜!ひひひひ…今日は最高の一日になるぞ。きっと
日が〜登る〜!ひひひひ…今日は最高の一日になるぞ。きっと
晴天の剱岳に圧倒。朝からシャッターを切る指が忙しい。指が筋肉痛になりそうだ!
何とも素敵な雪渓。\8800かけただけあるねー!
何とも素敵な雪渓。\8800かけただけあるねー!
興奮してイマイチポーズが冴えないおがキャン!残念。
興奮してイマイチポーズが冴えないおがキャン!残念。
まずは一服剱。何枚も剱岳だと思って撮っていた写真は一服剱だったようだ。
ご来光!暖か〜い。山頂から順番に照らしていく様は何とも言えない感動があるね。
青空より青い青空。これこれ!この空大好きだ。最高
青空より青い青空。これこれ!この空大好きだ。最高
今日もローペースでスタート。剱岳を目の前にローペースで歩くのは我慢が必要。
朝日を浴びた花々が昨日の雨を輝かせてるよ。昨日の雨がご褒美に変わった。
おいおい!まだ山頂どころか、ピークでも何でもないとこだけど…写真撮っちゃうの?
遠くに雲海君も出現。イヤーたまんないね!山頂行ったら失禁しちゃうかも。
別山方面。あっちも行きたいねー。金かかるから来年だな。
別山方面。あっちも行きたいねー。金かかるから来年だな。
早速でた。鎖場。。まー剱岳だから当たり前って感じで皆こなしてる。
標高が上がってきた。剱岳の反対側が見えて来たぞ!いやー最高だね。
岩の間から見えるのは日本海か?はははは!生まれてきて良かった〜!
一服剱到着!もうかなりの満足度。山頂気分で写真撮りまくり。
一服剱到着!もうかなりの満足度。山頂気分で写真撮りまくり。
奥のは剱御前か?満足顏のナッチ。きっと生まれてきて良かった〜と思ってるはず!
あーどんどん見えてくるー。いろんなものが〜。贅沢すぎる気がする!
あ〜、まだ一服剱で記念撮影ね。空しか写ってないけどね。
あ〜、まだ一服剱で記念撮影ね。空しか写ってないけどね。
何度も言うが、感動は写真じゃー10分の1になる。言葉でも伝えられない。行くしかないね!
さて、再スタート。鎖場は順番なので思うように前に進めない!今日は早めの行動で
次はコレ!前剱。まだまだ先は長いねー。いちいち下るのがイヤだね。
自分達の影が写ってる。なはは!なんかいいね。
自分達の影が写ってる。なはは!なんかいいね。
岩の隙間に咲く花。命を感じる。頑張れ日本!
岩の隙間に咲く花。命を感じる。頑張れ日本!
全身登山運動!どこまでつづくのか?おがキャン、拾ったサングラス似合ってるぜ〜!
なんだか?息がすぐ上がる。。そりゃそうだ!この標高じゃー空気も薄いはず!
ヤッホーって!叫びたくなるけど・・叫んでる人いないね。そーいえば!
前剱山頂!ここからが本番って感じ。。
前剱山頂!ここからが本番って感じ。。
テンション全開のおがキャン!これから向かう剱岳山頂が目の前におしゃぶりレーションをしゃぶる!
おっと!この橋。。もっと太くてもいいんじゃないか?
おっと!この橋。。もっと太くてもいいんじゃないか?
ここはちょいとドキドキしたね〜。下は50mくらいの崖。
ここはちょいとドキドキしたね〜。下は50mくらいの崖。
まずはこのように横に進み・・・そして上に登っていく感じ。びびったら帰った方がいいかも!
登ったら下り、下ったら登る・・剱岳はハイカーを休ませない!
登ったら下り、下ったら登る・・剱岳はハイカーを休ませない!
これが剱岳か〜登ってるときに『すげ〜』という言葉を何回言ったことか?
どこの鎖場もきれいな鎖で安心して利用できそうだ。
どこの鎖場もきれいな鎖で安心して利用できそうだ。
崖の間に見える山々。剱岳ならではの絶景だ!普通こんなに崖ないもんね!
花はあちこちに沢山咲いてたが、この花はやたらと目立ってたよ。
この花柄のハットは人気者になるアイテム!通りすがりの方に「いいねその帽子」って何度言われたことか?
スケールのデカさにびっくりだ!写真一枚の中に山がすべて納まるなんて!
もー写真も撮りすぎて・・どんなポーズしていいのかわからない?それくらい撮った!
危険な山だろうと、この機会にみんなでレスキュー保険に加入!
危険な山だろうと、この機会にみんなでレスキュー保険に加入!
この空最高!青いね〜。ん〜、青すぎる!
この空最高!青いね〜。ん〜、青すぎる!
岩と空と・・・この写真合成写真みたいだね。
岩と空と・・・この写真合成写真みたいだね。
遂に来た!これが噂のカニのたてばい。。うひゅ〜楽し〜〜〜い!
おがキャン、ガンバレ!ヘリコプター呼ばないようにね〜♪
おがキャン、ガンバレ!ヘリコプター呼ばないようにね〜♪
どう?この角度。。ほぼ直角。そして高度感。。
どう?この角度。。ほぼ直角。そして高度感。。
遂にここまで来ちまった!って感じ。
遂にここまで来ちまった!って感じ。
テンションが高いせいか?疲れを感じなかった気がする。
テンションが高いせいか?疲れを感じなかった気がする。
この尾根線・・・しびれるね〜。
この尾根線・・・しびれるね〜。
あともう少し!あせる気持ちをおさえながら・・マイペースで登る!
やったよお母さん!!剱岳山頂。日本百名山19座目登頂!
やったよお母さん!!剱岳山頂。日本百名山19座目登頂!
小さい山頂標識発見!今度自前を作って置いてみようかな?
小さい山頂標識発見!今度自前を作って置いてみようかな?
こんな景色は普通お生活じゃ〜見れないよね!登山始めてよかったよホント!
これが噂のカニのよこばい。楽しすぎるぞ!どこまでもよこばいしたい〜!
この時は言わなかったが!オレは知っている。おがキャンがビビってる事を・・!
カニのよこばい。みんな下ばかり気にしてるが・・実は上はこんなんなってます!
この岩はいつからここに乗っているんだろう?
この岩はいつからここに乗っているんだろう?
カニのよこばい後すぐにハシゴ場出現!7〜8mくらいかな?安定したハシゴで下りやすいよ。
空と・・岩と・・おがキャンのイナバウアー!
空と・・岩と・・おがキャンのイナバウアー!
ハシゴの次は普通に崖。こんなのが普通に感じちゃう剱岳。
ハシゴの次は普通に崖。こんなのが普通に感じちゃう剱岳。
今日こうゆうの多いね!
今日こうゆうの多いね!
逆に普通だと笑ってしまうよ。その顔!いいね!
逆に普通だと笑ってしまうよ。その顔!いいね!
まだ、お楽しみは続くよ〜
まだ、お楽しみは続くよ〜
鎖場の連続でどんどん標高が下がるが・・まだまだ高いね〜。石でも思いっきり投げてみたくなるよ!
さすが北アルプス!剱岳の周りも山のオールスターズがそびえ立つ!
鎖場の連続で麻痺しるが・・・普通ここも右側が切れ落ちて結構危ないかも?
ケルンで寝そべってみた。最高だ!積み上げた方ごめんね。
ケルンで寝そべってみた。最高だ!積み上げた方ごめんね。
興奮のあまり遂に・・いってしまったようだ!おがキャン
興奮のあまり遂に・・いってしまったようだ!おがキャン
下りも飽きさせない剱岳。これはもう登山というより大人のアスレチックだな
ここは危険ポイント。落石が多いとこみたい。「らく〜」ってデカイ声で言う練習をしておこう!
ん?雲が出てきたな?昨日みたいに午後から降るのか?
ん?雲が出てきたな?昨日みたいに午後から降るのか?
尖った岩の中にこんな一面もあるのがとてもうれしいよね。
尖った岩の中にこんな一面もあるのがとてもうれしいよね。
楽しい事はすぐ終わってしまうよね。。もうテント場が見えてきた。嬉しいような悲しいような・・
デポしたテントを担いで・・後は下山のみ!それにしても重い!
デポしたテントを担いで・・後は下山のみ!それにしても重い!
楽しそうなおがキャンだ!でも実はこの時、う〇こを我慢してたようだ。
通りすがりの皆さんすみません。苦しいところ、おがキャンのふざけたポーズでイラッとした事でしょう?
やっぱ剱岳は人気の山なんだな〜!月曜日だというのにどんどん登ってくる。
真砂岳。立山から別山への縦走もいつかしてみたいものだ。それにはまず貯金
なんとも素敵な景色。登りはガスでわからなかったが・・こんななってたんだ!
また、熊と同じ位会いたくないものに遭遇!全員が「こんにちは」と声を掛けてくるので、通り過ぎるまで避難した。あ〜怖い!
お疲れさま〜!最後に室堂にて記念撮影!大満足でした〜。
お疲れさま〜!最後に室堂にて記念撮影!大満足でした〜。

剱岳!!
名のごとく『つるぎ』だった!

もう何も言葉が出ません。

「すみませんでした〜」

何もしてないのに謝りたくなる。

思い出すと・・・ニヤニヤ!
ホント行ったんだな〜剱岳。。

楽しかった〜

絶対また来るぞ〜剱岳!
感動をありがとう。

楽しそうなレコ毎度あり〜!
49ersさん、こんばんは。

今度は剱岳ですか!やりましたね〜。いつもの3人コンビで楽しそう。 49ersさんの突っ込みコメントもいつもながら冴えていて、途中何度もわらっちゃいました。

しかしオガキャン、いっぱしの登山男に見えてきましたね〜。相変わらずのサングラス、拾ったやつだったとは

デコボココンビ、なかなかやりますね〜。もうどこにでも行けちゃう感じ。また次のレコ楽しみにしています。
2012/8/24 0:12
ゲスト
今回もまたまた
いいですねえ。これで1/10ですもんね。

剣岳かあ、もうこのクラスだと「いつか行けたらいいなあ」くらいに思ってた程度で、現実的ではなかったのですが、49ersさんのおかげで現実的に思えてきました。

それにしても、これだけの枚数の写真全てにコメントするなんて凄い。ソンケーします。

「劔岳点の記」がらみで一言。ナッチ、香川照之に似てません?
2012/8/24 8:58
ShuMaeさん
いつもレコご覧いただきありがとうございます。

最近、おがキャンは・・・辛い登山が好みだそうです。
はははwwww
と言いつつも「疲れた」という言葉をよく吐きますが!

そして、ShuMaeさん
もしかしたら勘違いされてるかも・・?
以前サングラスねただったのは、KAZUMAです。
ま〜どちらでもいいのですが・・

それにしてもShuMaeさんの山行記録はすごいですね。
僕好みの憧れ山行だらけ
しかもスパンが短い!
羨ましいですな!

9月は白馬岳に行く計画を立ててます。
またレコみてください。
2012/8/24 18:47
alpinismoさん
ここ最近、北アルプスを攻めてすが・・意外と近くのように思えてきました。
そして、新潟のローカルな山よりも整備されてるので、もしかしたらここら辺の山よりも安全かも?
人もいますしね、小屋があり売店もあり・・
冷たいコーラが山頂に!
ビールも ・・・
粟ヶ岳にはありませんからね〜山頂コーラ!

ところで、ナッチ・・香川照之に似てますかね?
2012/8/24 21:08
ゲスト
コーラ
ふっふっふ。
山頂コーラ。ありますよ。

…弥 彦 山。・゜・(ノД`)・゜・。

確かに有名な山の方が平日でも人はいるし整備されているし総じて雄大だしで間違いないですよね。
9月は49ersさんの後追いができるかなあ…。
2012/8/25 10:43
追って追って・・
確かに!弥彦山はコーラがあるな

弥彦山の残念なところは、車で山頂まで行けちゃうことだな〜!
山頂付近になると、ハイヒールの女の子やら、子供やら・・・山にはありえない人たちがいっぱい
ちょいと、テンションダウンですよね〜
そして、舗装道路を横断するところも残念だな!
仕方ないけどね。

9月は剱岳ですか?
いや〜この山絶対行ったほうがいいですよ。
特に映画「剣岳」を見た方は考え深いものがあります。
レコ楽しみにしてますね。
2012/8/26 16:08
楽しそう♪
劔岳登頂、おめでとうございます!
素晴らしい快晴で写真も撮り甲斐がありますね♪

白馬岳イイですね!
ただ頂上(手前)テント場は窪地なので眺望悪いです。
白馬山荘がとてもキレイなのでソッチで小屋泊がオススメ。
テントなら個人的には、白馬大池のテント場でマッタリが最高です♪
(ピーク狙うには行程が厳しいですが…劔岳行ければ大丈夫かも。)

我々は、9月も1泊2日のテント泊を何回か行けそうです。
ドコに行くか・・・迷い中ですw(常念か燕かな?)
2012/8/27 9:05
これは凄い
これは凄い!
相当レベルを上げてきましたね。
写真で見てもビビってしまう岩場の絶壁!
実際はもっと凄いんでしょうねー
私にはちょっと無理かもしれません。

しかし私も見習って頑張らないとです
秋は頑張るぞ━━━━!!
2012/8/28 23:06
3taroさん
アドバイスありがとうございます。

早速調べてみました。。。
確かに!!山頂のテント場は視界が悪い!!
それに比べて白馬大池は景色がいいですね〜

ん〜悩むな〜!

今回は白馬三山の縦走も目的の一つ!
テントかついで行くにはちょっと辛い気もするし・・
小屋に泊るのもいいけど、テントに泊りたい気もするし・・

もう少し悩みます。

燕岳も候補だったのですが・・ココに行くと女子達のブーイングがうるさいんで避けてます。
なんだか、漫画家「鈴木ともこ」さんの影響で、女子達の憧れらしいです。
2012/8/28 23:19
DSAさん
DSAさんも剱岳行けますよ!
てか、行ったほうがいいですよ。
(まだ若いうちに・・)

感動しますよ〜。

これから秋は紅葉ですね〜
新潟県の低山も心地いい気温になってきますのでまた新潟県の山を攻めようかと思っております。
2012/8/28 23:30
う、う、う、うらやましい
 49ers さんこんにちは.

剱ですか ・・・・・ 2日目最高のお天気だったようですね、うらやましい.
 ボクはピークにこだわらないし、いつも一人なので、剱はきっと行かないと思います.
 でも立山はまだ他のコースもあるので、来年も2泊でまったりする予定ですよ.
 来年雷鳥沢で待ってますよ(笑)

雷鳥沢から剱御前の登り結構きつかったでしょ、ボクはこれが嫌で反時計回りにした、軟弱者です.
2012/8/29 18:46
motodc5さん、こんにちは!
お久しぶりです。

7月に立山縦走してるんですね〜。
時間があれば僕も行きたかった。

雷鳥沢からの登り・・確かに辛かったような?
・・・ここら辺を歩いてる頃雨が降ったり止んだりでカッパ着たり脱いだりが忙しくて、しかもガスがでていまして・・・
あまり記憶にないのが事実です
もし、太陽が出ていたら暑くて辛かったのかも?
下山時、こんなとこ通ったっけ?なんて思ってましたから!
ははは・・・

では、来年!雷鳥沢で!
(ホント行っちゃいますよ
楽しみが増えた
2012/8/30 21:30