記録ID: 2223642 全員に公開 沢登り 丹沢

水無川水系 沖ノ源次郎沢 沢登り講習

情報量の目安: A
日程 2020年02月11日(火) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー3人
戸沢
・昨年の台風で以前より駐車スペースは限られており十台少し程度。
GPS
733 m
下り
733 m

◆沖ノ源次郎沢

水無川支流で出合に20m級の涸棚が2つ連続し、昔から沢というよりも
 クライミングゲレンデとして利用されている。
 ただ残置アンカーはハーケンやリングボルト中心で古いものばかりなので
 落下係数を伴うテンションは許されない。
 中盤にも涸棚やCSが連続しておりRCCグレードで卦蕁椶曚匹如△曚椶垢戮
 直登可能。
 通常は詰め近くだけ僅かに水流がある涸れ沢である。
 棚クライミングがこの沢の売りなので、クライミング装備と技術を持たない方の
 入渓は自粛してください。
 遡行グレード 2級(棚直登の場合)

◆マウントファーム登山学校(JMIA認定インストラクター)
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

水無川に下りる箇所も木ごと崩落しました
水無川に下りる箇所も木ごと崩落しました
水無川本谷を少し遡行
水無川本谷を少し遡行
この乗越しが慣れていない人には難しいようです。
軽いレイバックで立ちこんで上のガバを取ればOK。
この乗越しが慣れていない人には難しいようです。
軽いレイバックで立ちこんで上のガバを取ればOK。
F2上流で左正面から浅いガレ沢が合わさります。
F2上流で左正面から浅いガレ沢が合わさります。
落ち口だけお助け出します
落ち口だけお助け出します
左右とも巻けますが、水がなければ直登です
左右とも巻けますが、水がなければ直登です
源次郎尾根1280m地点に詰めました
源次郎尾根1280m地点に詰めました
少し下りれば上の草原
少し下りれば上の草原
上の草原の下には土ザレの窪があります。
右を20mほど下りてザレの左に行かないとまずいです。
上の草原の下には土ザレの窪があります。
右を20mほど下りてザレの左に行かないとまずいです。
植林帯の径路を下ります。
1080mで植林尾根が分派することを確認しながら
左の尾根に進まないと源次郎沢の崖に阻まれてしまいます
植林帯の径路を下ります。
1080mで植林尾根が分派することを確認しながら
左の尾根に進まないと源次郎沢の崖に阻まれてしまいます
★ここからkamog版
朝の戸沢
中央やや左寄りに見える富士山形の植林帯が源次郎尾根1080m尾根分派点。下降する際の要注意箇所です。
2020年02月11日 08:58撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
★ここからkamog版
書策新道(鉱山道)崩落地点
私的に設置された残置ロープを引くことによって生じる落石にも要注意
2020年02月11日 09:43撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
書策新道(鉱山道)崩落地点
水無川に下りる箇所も台風で崩壊
2020年02月11日 09:47撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
水無川に下りる箇所も台風で崩壊
沖ノ源次郎F1が見えてきました
2020年02月11日 09:54撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
沖ノ源次郎F1が見えてきました
先行パーティがいらっしゃいました
話しかけたら私の本をご愛読されていらっしゃる男女でした
丹沢で悪いことはできませんねー
2020年02月11日 09:57撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
先行パーティがいらっしゃいました
話しかけたら私の本をご愛読されていらっしゃる男女でした
丹沢で悪いことはできませんねー
F2登る先行パーティ
2020年02月11日 10:33撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
F2登る先行パーティ
F2リード中
残置ハーケンは数本ありますが、一番上のものはカラビナ入らないので細いダイニーマスリングがよいです。
カムも小さ目あればよいですね。
2020年02月11日 11:09撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
F2リード中
カムも小さ目あればよいですね。
ここで取りあえずマルチは終わるのでロープ振り分けは適当です
2020年02月11日 11:25撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
ここで取りあえずマルチは終わるのでロープ振り分けは適当です
2人同時登攀の場合、一本はガイドハンドで、もう一本は足でテンション具合を感じながらビレイ
すぐに幅広8m棚
2020年02月11日 11:43撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
すぐに幅広8m棚
最後の3mCS
右からの方が幾分楽です
2020年02月11日 13:13撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
最後の3mCS
右からの方が幾分楽です
すぐに石積みが3連続
2020年02月11日 13:20撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
すぐに石積みが3連続
1170m二俣状
左の浅い支流の左岸尾根を詰めます
2020年02月11日 13:30撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
1170m二俣状
左の浅い支流の左岸尾根を詰めます
源次郎尾根上の草原(仮称)
2020年02月11日 14:03撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
源次郎尾根上の草原(仮称)

by kamog

今年になって3回目の沖ノ源次郎講習。
今まで冬の定番であった大山川が昨年入渓禁止になってしまったので、冬の涸れ沢講習の筆頭になっています。
身体の軸で登るクライミング中心に下山は地図読みも学習していただきました。
取付きでは珍しく男女のパーティが先行。
挨拶したら「後藤さんですか?」と言われ・・・。
まぁ冬場の丹沢の沢で講習めいたことをやっていれば面も割れますね。
お二人とも拙著ご愛読ありがとうございます!

#沢登り講習 #丹沢の谷200ルート #沖ノ源次郎沢