記録ID: 2259247 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

予定変更して伊吹山登山、とっても寒かった((( ;゜Д゜)))ガタガタブルブル

情報量の目安: S
日程 2020年03月14日(土) [日帰り]
天候☁曇のち☔雨と⛄雪
●往路
神奈川県自宅→(東名高速→新東名→東名高速→名神高速)→関ケ原IC→滋賀県 上野

〇復路
滋賀県 上野→関ケ原IC(名神高速→東名高速→新東名→中部横断自動車道)→南部IC→山梨県 身延山

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

整備された登山道です。
危険な箇所はありません。
●トイレ
伊吹山ゴンドラ跡駐車場
1合目
3合目※冬季閉鎖中

■正面登山道
しっかり整備されています。
登山口から1合目から山頂まで10分割されています。

●正面登山道登山口→1合目
道幅広く樹林帯の経路です。

●1合目→4合目
伊吹山スキー場跡の広大なスロープを登ります。
降雨があると経路が泥濘になりました。

●4合目→9合目
山頂の稜線に向かってジグザグに高度を稼ぎます。
9合目に近づくにつれ傾斜がきつくなってゆきます。

●9合目→伊吹山山頂
山頂へつづく稜線の一角にでます。
傾斜がゆるくなり、しばらくすると伊吹山山頂です。
その他周辺情報伊吹山ゴンドラ跡駐車場
300円/1日

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

おはようございます。
前日の23時ごろ神奈川県の自宅を出発
高速道路を 東名、新東名、再び東名、名神を乗り継いで
関ケ原ICから下道で滋賀県の上野を目指します。
上野に着くものの伊吹山ゴンドラ跡駐車場の入口がわからずウロウロ・・・
地図を再確認して伊吹山ゴンドラ跡駐車場に無事に到着です。
神奈川の自宅から約390km 6時間かかりました。
登山の準備をした後、ヘッドライトをつけて出発します。
2020年03月14日 05:32撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
おはようございます。
前日の23時ごろ神奈川県の自宅を出発
高速道路を 東名、新東名、再び東名、名神を乗り継いで
関ケ原ICから下道で滋賀県の上野を目指します。
地図を再確認して伊吹山ゴンドラ跡駐車場に無事に到着です。
神奈川の自宅から約390km 6時間かかりました。
登山の準備をした後、ヘッドライトをつけて出発します。
登山口から林の中の経路をすすみます。
次第に夜が明けてきました。
樹林帯を抜けると、伊吹山スキー場跡の広大なスロープが現れます。明るくなって3合目に到着です。
ここでコースの約半分です
雨は降っていないものの天気が悪くガスガスで眺望はありません。明らかに天気は下り坂です。
2020年03月14日 06:48撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
登山口から林の中の経路をすすみます。
次第に夜が明けてきました。
ここでコースの約半分です
予報通り冷たい雨が降ってきました。
雨具に着替えて経路をすすみます。
五合目に到着です。
いっとき視界が開けて、これから目指す伊吹山が見えました。
あの稜線まであがります・・・遠い・・
2020年03月14日 07:06撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
予報通り冷たい雨が降ってきました。
雨具に着替えて経路をすすみます。
五合目に到着です。
いっとき視界が開けて、これから目指す伊吹山が見えました。
あの稜線まであがります・・・遠い・・
6合目付近の避難小屋に到着です。
室内を拝見します。中は綺麗でした。
2020年03月14日 07:18撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
6合目付近の避難小屋に到着です。
室内を拝見します。中は綺麗でした。
避難小屋から少しあがり6合目に到着です。
次第に傾斜がきつくなってきました。
2020年03月14日 07:23撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
避難小屋から少しあがり6合目に到着です。
次第に傾斜がきつくなってきました。
経路の先に動くものがあります。
日本シカの群れです。目測で19頭いました。
2020年03月14日 07:27撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
経路の先に動くものがあります。
日本シカの群れです。目測で19頭いました。
少しの間シカの群れとともに高度を稼ぎます。
突然、「ピー」と日本シカの鳴き声が聞こえたと思うと
一斉に駆け上っていってしまいました。
2020年03月14日 07:31撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
少しの間シカの群れとともに高度を稼ぎます。
突然、「ピー」と日本シカの鳴き声が聞こえたと思うと
一斉に駆け上っていってしまいました。
7合目に到着です。
高度があがって雪がちらほら降り始めました。
すでに雨でぬれてますので、とても寒く感じます。
2020年03月14日 07:37撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
7合目に到着です。
高度があがって雪がちらほら降り始めました。
すでに雨でぬれてますので、とても寒く感じます。
8合目に到着です。
気温が低く、とても寒いです。
防寒着を着込んで寒さをしのぎます。
9合目に近づくにつれ斜面は急になり今回の登山の核心部です。
2020年03月14日 07:52撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
8合目に到着です。
気温が低く、とても寒いです。
防寒着を着込んで寒さをしのぎます。
9合目に近づくにつれ斜面は急になり今回の登山の核心部です。
9合目に到着です。
雪は降り続き、つもりはじめています。
斜面の急登はここまで
ここから先は、稜線上の緩い斜面の登りです。
2020年03月14日 08:15撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
9合目に到着です。
雪は降り続き、つもりはじめています。
斜面の急登はここまで
ここから先は、稜線上の緩い斜面の登りです。
伊吹山の山頂に到着です。
ここまで誰一人で会いませんでした。
もちろんノートレース。
雪が降る静かな山頂です。
雪はうっすら積もっていますが、凍結しておらずチェーンスパイクと軽アイゼンはお守りになりました。
2020年03月14日 08:21撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
伊吹山の山頂に到着です。
ここまで誰一人で会いませんでした。
もちろんノートレース。
雪が降る静かな山頂です。
伊吹山の山頂の一角に日本武尊の像があります。
とても寒いのですが、風がないのが救いです。
誰もいない伊吹山の山頂周辺をウロウロしてみることにします。
伊吹山の山頂の一角に日本武尊の像があります。
とても寒いのですが、風がないのが救いです。
誰もいない伊吹山の山頂周辺をウロウロしてみることにします。
一等三角点「伊吹山」を発見w
2020年03月14日 08:24撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
一等三角点「伊吹山」を発見w
お約束のタッチ♪
ミッション完了w
お約束のタッチ♪
ミッション完了w
すこし戻って伊吹山寺です。
緊急の避難小屋も兼ねています。
あまりにも寒いので、早々に下山します。
8合目まで降りて、これから登る登山者とはじめてスライドしました。
天気が悪いせいか、登山者が少ないようです。
2020年03月14日 08:30撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
すこし戻って伊吹山寺です。
緊急の避難小屋も兼ねています。
あまりにも寒いので、早々に下山します。
天気が悪いせいか、登山者が少ないようです。
雪は8合目まで、それから下は冷たい雨が降るあいにくの天気となりました。
伊吹山登山口まで、降りてきました。無事に登山終了です。
2020年03月14日 10:32撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
伊吹山登山口まで、降りてきました。無事に登山終了です。
滋賀県の上野から車で東へ移動します。
高速道路を乗り継いで、山梨県の身延山に到着です。
写真は、この日のお宿 覚林坊に到着です。
約300km4時間かかりました。
2020年03月14日 15:52撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
滋賀県の上野から車で東へ移動します。
高速道路を乗り継いで、山梨県の身延山に到着です。
写真は、この日のお宿 覚林坊に到着です。
約300km4時間かかりました。
わんこの「ごえもん」がお出迎え
昨年の修行走いらいです。
2020年03月14日 15:37撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
わんこの「ごえもん」がお出迎え
昨年の修行走いらいです。
夕食まで時間があるので
身延山の門前町を散策します。
写真は久遠寺名物の階段です。
伊吹山を登ってきたあとなので、この階段を登る元気はありません。
2020年03月14日 16:05撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
夕食まで時間があるので
身延山の門前町を散策します。
写真は久遠寺名物の階段です。
身延山の観光案内所に立ち寄ります。
荒天なので、室内に「ゆるキャン△」の看板がありましたw
2020年03月14日 15:59撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
身延山の観光案内所に立ち寄ります。
荒天なので、室内に「ゆるキャン△」の看板がありましたw
身延山の門前町を歩いて
こちらは、ゆるキャン△のドラマ版のポスターです。
なでしこ飯「煮込みカレー」が食べられるそうです。
2020年03月14日 16:13撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
身延山の門前町を歩いて
こちらは、ゆるキャン△のドラマ版のポスターです。
なでしこ飯「煮込みカレー」が食べられるそうです。
身延山の仲町駐車場です。
昨年12月に開催した修行走(トレラン大会)のスタート・ゴール地点です。
修行走参加してよかったです。(結果は微妙でしたが汗汗)ヘタレですが今年も参加したいです。
2020年03月14日 16:11撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
身延山の仲町駐車場です。
志摩坊に立ち寄ります。
toshimizu7566さんの日記を拝見して
ゆるキャン△の志摩りんステッカーを見に行ったのですが、売り切れでした。残念
2020年03月14日 16:17撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
志摩坊に立ち寄ります。
toshimizu7566さんの日記を拝見して
宿坊に戻り、冷えた体をワイン風呂につかり温めた後
庭の見える席で湯葉を主体とした懐石料理をいただきます。
美味しくいただきました。
2020年03月14日 18:00撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
宿坊に戻り、冷えた体をワイン風呂につかり温めた後
庭の見える席で湯葉を主体とした懐石料理をいただきます。
美味しくいただきました。
宿坊の廊下です。打掛がいい感じです。
早めの就寝で明日のダイヤモンド富士の登山に備えます。
おやすみなさい。
2020年03月14日 16:30撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
宿坊の廊下です。打掛がいい感じです。
早めの就寝で明日のダイヤモンド富士の登山に備えます。
おやすみなさい。

ダイヤモンド富士の身延山登山の前日(3/14)に、山梨県の未踏の100名山の登山を検討していました。
直前になり天気図を確認すると 発達中の南岸低気圧の影響で3月14日の山梨県の天気は、とても悪そうです。
山梨県の標高の高い山のさらなる積雪の可能性が高く、山歩きはもちろん、登山口までのアプローチも影響しそうです
検討した結果、山梨県の登山はあきらめて、だいぶ西になりますが、100名山未踏の滋賀県の伊吹山ならば、降雪降雨は覚悟ですが 南岸低気圧の影響も少なそうです。
夜が明ける前から行動して、雪が積もる前に下山しましたが、終始天気が悪く しかも寒くて登山としては微妙でした。まるで修業ですね。
伊吹山は天気の良い日に再訪したいです。
この日の車の移動距離は、約700kmでした。
伊吹山から身延山まで雨中の運転でした。雨の長距離運転は目がつかれますね。無事に身延山についてほっとしました。
レコをみていたきましてありがとうございました。
翌日のレコにつづきます。(*- -)(*_ _)ペコリ

登録日: 2015/2/6
2020/3/16 18:35
 kome100pyouさん こんばんは。
伊吹山。
たしか花のお山だったと思われます。
雪の寒そうな伊吹山、
別の顔を見た気がしました。
宿坊が素敵ですね〜。
お疲れ様でした!
登録日: 2016/4/25
2020/3/16 19:51
 Re: kome100pyouさん こんばんは。
andounouenさんこんばんは
さっそくのコメントありがとうございます。
伊吹山めちゃ寒かったですよ・・
お花の季節のころはきっといい感じなのでしょうね
身延山の宿坊 覚林坊は、気に入っています。
今年の修行走(12月)のときまた利用したいです。
コメントありがとうございました。