記録ID: 2265650

杣添尾根分岐
15:42
15:42
17:30
天候 曇り→晴れ(強風)
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
利用交通機関:
自家用車
9時からの快晴予報を信じてスタート
9時からの快晴予報を信じてスタート
行者小屋に到着。ここまでツボ足で来ました。休憩後、装備を整えます
和菓子屋さんのモチで、エナジーチャージ(イチゴがジューシーだった!)
まずは、阿弥陀岳北陵を目指してスタート
まずは、阿弥陀岳北陵を目指してスタート
横岳のおでましです
横岳のおでましです
ぉぉおおお〜
ベールをまとった赤岳の荘厳な姿が!
ベールをまとった赤岳の荘厳な姿が!
上部は、爆風の様子でものすごいスピードで雲が流れて行きます
上部は、爆風の様子でものすごいスピードで雲が流れて行きます
風に飛ばされた樹氷がバチバチ顔に当たって痛い
風に飛ばされた樹氷がバチバチ顔に当たって痛い
赤岳全貌
これから進む阿弥陀岳北陵も
これから進む阿弥陀岳北陵も
中岳〜赤岳
↑の急斜面までつめるも、雪とぷち氷の私には手強いMIX雪へ変化。進退極まる前にせっかく登ったけど安全にクライムダウン。
阿弥陀岳は諦め、中岳を目指すためにノートレースの急斜面をトラバース
※黄色が歩いたルート
前半は、私にとっては鬼トラバース。仙人のトレースに必死でアイゼンを蹴り込みむ。雪質もコロコロ変って、神経と体力をすり減らす
※黄色が歩いたルート
必死の思いで稜線へ辿り着く。行けなかった阿弥陀岳を振り返る。
権現岳のむこうには富士山が!途中、見えていたのに富士山を楽しむ余裕もなかったなあ
ほぼ99%一人でラッセルしてるのに、タフ過ぎる仙人。私はヨロヨロ。
休み休みで、中岳に到着
写真を撮る余裕も無くなってきた
写真を撮る余裕も無くなってきた
八ヶ岳ブルーが歓迎してくれてるし、ガンバレるよ
八ヶ岳ブルーが歓迎してくれてるし、ガンバレるよ
ゴーグルの歪みも気づかないほど、お疲れだったらしい私(笑
いやーここまで長かった!!
ゴーグルの歪みも気づかないほど、お疲れだったらしい私(笑
いやーここまで長かった!!
(時間も時間だけに急いで、写真だけ)富士山〜
(時間も時間だけに急いで、写真だけ)富士山〜
穂高連峰と後立山連峰
中央ア 阿弥陀岳〜中岳 歩いてきた稜線
中央ア 阿弥陀岳〜中岳 歩いてきた稜線
地蔵尾根で下山しますっ
地蔵尾根で下山しますっ
赤岳を振り返る。ありがとうございました!
赤岳を振り返る。ありがとうございました!
短めのツノが生えた子も、仲良くお尻を並べる姿にホッコリ
短めのツノが生えた子も、仲良くお尻を並べる姿にホッコリ

MYアイテム
634rider
重量:-kg

感想

仙人と、阿弥陀岳〜中岳〜赤岳へ
寒波による2日連続の降雪で、阿弥陀岳山頂下は膝下〜股レベルの深雪
順調に進むも、斜面変化で雪もいやらしいMIX雪へ
経験不足の私の足元が滑りだす(汗
無理に進んで「進退窮まるパターン」になる前に、潔く撤退です
気を取り直して、中岳を目指してトラバースするも・・・
これも雪質がコロコロ変わって、めちゃめちゃやっかい
集中して雪質を見極め「全力」でアイゼンを蹴り込み進みました
中岳に到着した頃には、正直よろよろだったけど
ゴハンで復活。なんとか赤岳のピークを踏むことができました
地蔵尾根の下山も「集中を切らさずに、ガンバレ!」という仙人の言葉を
呪文のように唱えながら 一歩一歩確実に(けっこう大変だった)
行者小屋〜登山口までは、せかされるように せっせと速歩速歩
17:30(←すごい時間)無事、登山口に到着しました
長い一日だった(笑
愚痴ひとつ、疲れたの一言も言わず、ラッセル&ガイドをしてくれた仙人に感謝あるのみ
山の神様にも、安全登山をありがとうございました
雪山は色んな意味で、山と真剣に深く向き合わないと「生死」を分けると
実感した今回の山行
これからも、安全登山で楽しく行きます

お気に入りした人
拍手で応援