記録ID: 2265650 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳北陵(撤退のち)→ 中岳 → 赤岳へ

情報量の目安: A
日程 2020年03月18日(水) [日帰り]
 634rider(感想)
, その他メンバー1人
天候曇り→晴れ(強風)

S赤岳山荘07:4209:56行者小屋10:2310:23阿弥陀岳分岐10:2512:08阿弥陀岳北稜12:1513:15中岳のコル13:36中岳13:4514:17文三郎尾根分岐14:3714:52竜頭峰分岐14:59赤岳15:0915:25杣添尾根分岐15:42地蔵の頭17:30赤岳山荘G

Myアイテム

634rider 重量:-kg

9時からの快晴予報を信じてスタート
9時からの快晴予報を信じてスタート
時折、嬉しい青空も
時折、嬉しい青空も
前夜も降雪、足元は歩きやすい新雪
前夜も降雪、足元は歩きやすい新雪
うーん・・重めのガスが低くたれこめ、横岳ドーンッ!!は脳内イメージで
すごい曲がり具合、これも風の影響?
すごい曲がり具合、これも風の影響?
行者小屋に到着。ここまでツボ足で来ました。休憩後、装備を整えます
和菓子屋さんのモチで、エナジーチャージ(イチゴがジューシーだった!)
まずは、阿弥陀岳北陵を目指してスタート
まずは、阿弥陀岳北陵を目指してスタート
晴れてきました!ノートレースをラッセルで進む師匠
晴れてきました!ノートレースをラッセルで進む師匠
横岳のおでましです
横岳のおでましです
珍しく師匠の足が止まると目線の先は・・・
珍しく師匠の足が止まると目線の先は・・・
ベールをまとった赤岳の荘厳な姿が!
ベールをまとった赤岳の荘厳な姿が!
上部は、爆風の様子でものすごいスピードで雲が流れて行きます
上部は、爆風の様子でものすごいスピードで雲が流れて行きます
風に飛ばされた樹氷がバチバチ顔に当たって痛い
風に飛ばされた樹氷がバチバチ顔に当たって痛い
これから進む阿弥陀岳北陵も
これから進む阿弥陀岳北陵も
アイゼンはよく効くけれど、かなりの急斜面。右手にピッケル左はグーパンチの四つん這い必須。
この短い尾根が爆風で、風がおさまるまで何度も待機することに
この短い尾根が爆風で、風がおさまるまで何度も待機することに
↑の急斜面までつめるも、雪とぷち氷の私には手強いMIX雪へ変化。進退極まる前にせっかく登ったけど安全にクライムダウン。
阿弥陀岳は諦め、中岳を目指すためにノートレースの急斜面をトラバース
※黄色が歩いたルート
前半は、私にとっては鬼トラバース。師匠のトレースに必死でアイゼンを蹴り込みむ。雪質もコロコロ変って、神経と体力をすり減らす
※黄色が歩いたルート
必死の思いで稜線へ辿り着く。行けなかった阿弥陀岳を振り返る。
権現岳のむこうには富士山が!途中、見えていたのに富士山を楽しむ余裕もなかったなあ
中岳、意外に遠いぞー
中岳、意外に遠いぞー
ほぼ99%一人でラッセルしてるのに、タフ過ぎる師匠。私はヨロヨロ。
休み休みで、中岳に到着
休み休みで、中岳に到着
阿弥陀岳さん、もう一回出直してきますね
阿弥陀岳さん、もう一回出直してきますね
権現岳の後ろ、南アが近いっ
権現岳の後ろ、南アが近いっ
分岐点で、遅めの簡単ランチタイム。食べて飲んで、少し復活。
分岐点で、遅めの簡単ランチタイム。食べて飲んで、少し復活。
下山用の体力も温存しつつ、バテ気味だけど赤岳へ向かいます
下山用の体力も温存しつつ、バテ気味だけど赤岳へ向かいます
あと少し!という事を知っているだけに諦めきれないので、カメ足で前進。
阿弥陀岳からの先行者2名が上に(師匠撮影)
阿弥陀岳からの先行者2名が上に(師匠撮影)
写真を撮る余裕も無くなった私の代わりに、師匠が撮影。
写真を撮る余裕も無くなった私の代わりに、師匠が撮影。
程よく柔らかくなった雪は、滑ることなくアイゼンも効く。たまにでている鎖は遠慮なく利用させてもらう。
八ヶ岳ブルーが歓迎してくれてるし、ガンバレるよ
八ヶ岳ブルーが歓迎してくれてるし、ガンバレるよ
14:59分 赤岳ピークハント 師匠、カッコいいっす
14:59分 赤岳ピークハント 師匠、カッコいいっす
ゴーグルの歪みも気づかないほど、お疲れだったらしい私(笑
いやーここまで長かった!!
ゴーグルの歪みも気づかないほど、お疲れだったらしい私(笑
いやーここまで長かった!!
(時間も時間だけに急いで、写真だけ)富士山〜
(時間も時間だけに急いで、写真だけ)富士山〜
穂高連峰と後立山連峰
穂高連峰と後立山連峰
横岳 硫黄岳 その先に浅間山
横岳 硫黄岳 その先に浅間山
中央ア 阿弥陀岳〜中岳 歩いてきた稜線
中央ア 阿弥陀岳〜中岳 歩いてきた稜線
地蔵尾根で下山しますっ
地蔵尾根で下山しますっ
赤岳を振り返る。ありがとうございました!
赤岳を振り返る。ありがとうございました!
気を引き締めて集中して地蔵尾根を下山です、私のカメラはここで、無念の電池切れ。
夕暮れの美濃戸口までの森は、鹿さん達の捕食タイム
夕暮れの美濃戸口までの森は、鹿さん達の捕食タイム
短めのツノが生えた子も、仲良くお尻を並べる姿にホッコリ
短めのツノが生えた子も、仲良くお尻を並べる姿にホッコリ

今回も雪山師匠と、阿弥陀岳〜中岳〜赤岳へ
寒波による2日連続の降雪で、阿弥陀岳山頂下は膝下〜股レベルの深雪
順調に進むも、斜面変化で雪もいやらしいMIX雪へ
どうってことない師匠に反して、経験不足の私の足元が滑りだす(汗
無理に進んで「進退窮まるパターン」になる前に、潔く撤退です
気を取り直して、中岳を目指してトラバースするも・・・
これも雪質がコロコロ変わって、めちゃめちゃやっかい
集中して雪質を見極め「全力」でアイゼンを蹴り込み進みました
中岳に到着した頃には、正直よろよろだったけど
ゴハンで復活。なんとか赤岳のピークを踏むことができました
地蔵尾根の下山も「集中を切らさずに、ガンバレ!」という師匠の言葉を
呪文のように唱えながら 一歩一歩確実に(けっこう大変だった)
行者小屋〜登山口までは、せかされるように せっせと速歩速歩
17:30(←すごい時間)無事、登山口に到着しました
長い一日だった(笑
愚痴ひとつ、疲れたの一言も言わず、ラッセル&ガイドをしてくれた
雪山師匠はやっぱりスゴイ人、本当に感謝です
山の神様にも、安全登山をありがとうございました
雪山は色んな意味で、山と真剣に深く向き合わないと「生死」を分けると
実感した今回の山行
これからも、安全登山で楽しく行きます