記録ID: 2275709 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

「詳細情報・動画」蓼科山 ― 急登・残雪の日本百名山

情報量の目安: A
日程 2020年03月23日(月) [日帰り]
天候晴れ降水確率0% 無風 −2〜0℃
電車車・バイク
登山口のスズラン峠登山口に無料駐車場とトイレあり。水道なし。

Sすずらん峠園地駐車場09:3409:38女ノ神茶屋・蓼科山登山口10:47標高2110m標識11:00幸徳平12:00蓼科山13:0714:07幸徳平14:15標高2110m標識14:53女ノ神茶屋・蓼科山登山口G
09:37 蓼科山登山口BS
10:47 2113mの肩
12:02 蓼科山頂ヒュッテ
12:06 蓼科山(〜13:07)
14:15 2113mの肩
14:53 移動の終了
最初は雪はなく凍結路となります。
次第に雪が増えてきて、山頂部で30cm程となります。
全てが雪に覆われる程はもうありませんでした。
全体を通し急登で40度程になる所もあります。
山頂直下のガレ場では使う事はありませんが鎖も設置されており、
石の隙間が雪で隠れてみえませんので、登山道から外れると落ちますので注意です。

個人装備 チェーンスパイクが最適です。

すずらん峠登山口
すずらん峠登山口
はやばやとアイゼン装着
はやばやとアイゼン装着
抜けている後ろ側の景色
抜けている後ろ側の景色
蓼科山山頂が見えて来ました。
蓼科山山頂が見えて来ました。
南八ヶ岳も見えて来ます。
南八ヶ岳も見えて来ます。
縞枯れに霧氷がついています。
縞枯れに霧氷がついています。
山頂直下のガレ場
山頂直下のガレ場
斜度が緩いので使いませんが
鎖も着いています。
斜度が緩いので使いませんが
鎖も着いています。
蓼科山南西の道標
蓼科山南西の道標
シラビソに霧氷がついています。
シラビソに霧氷がついています。
蓼科山頂ヒュッテの前の道標
白樺国際スキー場と車山スキー場
白樺国際スキー場と車山スキー場
麓からみた蓼科山
麓からみた蓼科山

今回は先週降雪があったものの、連日の暖かさにより残雪となってしまった大人気の日本百名山の北八ヶ岳 蓼科山に登って来ました。

残雪らしく登山道に入った所から凍結のアイスバーンでアイゼン無では登れない状況で、すぐさまアイゼンを装着しました。積雪は少ないですので、靴全体に爪のある12本爪アイゼンかチェーンスパイクが良い状況です。
最初はシラカバと唐松林から始まり、次第にダケカンバが増えてきて、ツガもあります。山頂直下ではシラビソの木がでてきて、雪の中にはハイマツもありました。
登山道の雪は登ると共に次第に増えて来て、石の頭が見える程度になったりとしますが、最後まで全てが雪に覆われる程にはなりませんでした。積雪が多かったのは山頂部で30cmほどでしたので、0〜30cmという所です。
この日は晴れの降水確率0%でー12℃の強風予報がでていましたが、山頂でもー2℃でほぼ無風と汗だくの暑い登山となりました。眺望的には既に春の様相で雲まじりで冬程というまでは行きませんでしたが、それでも、八ヶ岳をまじかに大絶景を望めました。帰りは石を避けながら一気に滑りおりましたw

「動画」

「プロガイド登山動画」雪の日本百名山 北八ヶ岳 蓼科山 登り編 の模様の動画になります。
プロガイドをしております。残雪の中、凍結路から雪深い所と変化に富んだ急登や山頂直下のガレ場などが収録されています。
以下のYOUTUBEにアップしています。是非見て下さい。
下の動画を直接クリックしても見れます。高評価、チャンネル登録の方も御願いします。

今回も山の会
関東山登りイベント・スキー教室 山の会
にてプロガイド(ガイドツアー、山岳会)同行で行っています。
当会長は全国の山々を案内しており、冬季を中心に100名山も全座制覇しております。
また、会のYOUTUBEの動画では全登山道の様子から迷い易い場所や難所の詳細、厳冬ならではの絶景に山頂からの大絶景からの山座同定もしています。
こちらになりますので、良かったら見て下さい。
になります。