記録ID: 2278230 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

不老山、三国山、菰釣山、畦ヶ丸(世附浅瀬の駐車場から周回)

日程 2020年03月25日(水) 〜 2020年03月26日(木)

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

三国山への登山口
車道を右へ進めば三国峠入口
これまで歩いてきた山々
これまで歩いてきた山々
これから歩く山々……遠いなあ!
これから歩く山々……遠いなあ!
三国山山頂に到着
三国山山頂に到着
目の前の三国峠へ降りて登るのか……
目の前の三国峠へ降りて登るのか……
駐車場ができるらしい
石保土山山頂に到着
もうここで野営しようか……なんて考えが浮かぶ
石保土山山頂に到着
もうここで野営しようか……なんて考えが浮かぶ
あれが菰釣山……そうだと信じたい!
あれが菰釣山……そうだと信じたい!
菰釣山山頂にやっと到着!
菰釣山山頂にやっと到着!
富士山がよく見える
富士山がよく見える
この日の宿は菰釣避難小屋
まさかの先客一人がいてびっくり
この日の宿は菰釣避難小屋
まさかの先客一人がいてびっくり
菰釣山からもしかして夕日が見えた?
菰釣山からもしかして夕日が見えた?
翌日、朝日が登ってきている
翌日、朝日が登ってきている
前日歩いてきた山々が見える
前日歩いてきた山々が見える
城ヶ尾峠から駐車場へ下山しようかと思ったが……さっぱり道がわからん!てことで大周りになるが無理はしないということで畦ヶ丸を目指すことにする
畦ヶ丸山頂に到着
東海自然歩道の変更のお知らせ
ようやく駐車場に到着
ようやく駐車場に到着

by ababa

平日に休みが取れたので決行。めっちゃくちゃ歩いた&疲れた!
城ヶ尾峠からの取り付きがさっぱりわからんかった……まあ無理は禁物ということで。
水がギリギリで危なかった。夏でなくて本当に良かった。

世附浅瀬の駐車場から不老山へは自己責任で。

詳細はブログのほうでアップする予定

登録日: 2011/9/30
2020/3/26 22:41
 菰釣山
ababaさんお疲れ様でした
駐車場でお話しさせて頂いた者です

不老山に立寄っても菰釣山避難小屋到着は余裕でしたね
城ヶ尾峠から信玄平〜地蔵平は、崩れた箇所や朽ちた木橋があり
信玄平からは先、最後の植林地内が不明瞭です(尾根を下って林道着陸の手もあり)
しかしよく歩かれました。
楽しい記憶となって残る事でしょう また違う山域でも挑戦して下さい。
登録日: 2013/11/26
2020/3/27 18:54
 疲れました
Kageroさん
不老山への情報助かりました。ヘロヘロになりながらもなんとか無事に帰宅です。
丹沢はコースが多くて飽きのこない楽しい山域ですね。城ヶ尾峠へは下から攻めてみようと思います。
花の知識があまりないので色々教えてほしいくらいです😣