檜洞丸〜塔ノ岳縦走 (過去レコ)

天候 | 6/9は晴だが、稜線ではガス。6/10は快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2017年06月の天気図 |
道標がよく整備されていて、迷うことは無いと思います。用木沢の上部は沢沿いの急登が続き、沢の中を歩くこともあります。犬越路〜檜洞丸は数か所に鎖場がありますが注意して登れば問題なしです。下りの場合はより慎重に。檜洞丸〜蛭ヶ岳は大小のアップダウンが連続します。蛭ヶ岳直下は急登です。蛭ヶ岳〜塔ノ岳はアップダウンはあるものの、快適な稜線歩きです。塔ノ岳からの大倉尾根は階段の連続です。 |
ソフトシェル
着替え
ザックカバー
ガスカートリッジ
コンロ
コッヘル
ライター
ナイフ
学生時代の友人と久しぶりに品川で会うことになったので、その前に丹沢に登ることにした。丹沢は初めてである。いろいろコースを考えたが西から東に向かった方が効率がいいと思い、西丹沢ビジターセンターから犬越路を経て檜洞丸に登り、蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳を縦走して大倉に下山するルートとし、日帰りは無理なので感じの良さそうな青ヶ岳山荘に予約を入れておいた。小田原駅前のビジネスホテルに前泊し、当日新松田からバスで西丹沢ビジターセンターに向かった。バスは玄倉に寄る。ここで小学生数人が乗り込んで来て、10分くらいで小学校近くのバス停で下車した。子ども達にとっては貴重な通学の足となっているようだった。バスの乗客数組はツツジ尾根に向かったようで、犬越路へ向かったのは一人だった。用木沢出会いから沢沿いの山道となる。最初は緩やかだが、だんだんと急になり、時には沢身を行くこともあった。急登を登りきれば犬越路についた。少し休憩して尾根沿いの道を進んだ。ヤマレコで見た丹沢らしいしっとりした道だ。ガスがかかって遠望は利かない。大小のアップダウンを越えて行くが、何ヶ所か鎖場がある。神の川への分岐にベンチがあったので、早めの昼食とした。再び尾根道を進む。途中、崖際に一際立派なシロヤシオが生えていて、花が少し残っていた。休憩場所から30分で檜洞丸に着いた。ガスで遠望が利かないので、山頂下の青ヶ岳山荘に向かった。時間的に蛭ヶ岳まで行けないことは無いが、折角の丹沢を楽しむべく、小屋前でゆっくり寛ぐことにした。新緑に染まる周囲の森を眺めながらコーヒーや、持参した日本酒を飲んだりして至福の時を過ごした。15時頃山頂に向かったが、ガスで何も見えない。日帰りの登山者は全て下山したようで誰も居なかった。小屋に戻り、オーナーの母上の手作りカレーの夕食を食べ、オーナーともう一人の客と3人で少し話して、2階の寝室でゆっくり過ごし、早々に寝た。深夜、同宿の人は夜間撮影に出かけ朝まで帰って来なかった。月がきれいな夜だった。翌日は夜明け前に起きて蛭ヶ岳の北から登る朝日を拝んで、すぐに山頂に向かった。山頂からは丁度朝日が当たり始めてピンク色に染まった富士山の雄姿が望まれた。写真を撮っていたら、同宿の人が登山道を上がってきた。この人は神奈川県在住で常連さんらしい。大きなミラーレスカメラと丈夫そうな三脚を乗ってきていた。かなりの重さになっていたと思う。朝食後すぐに出発して蛭ヶ岳を目指した。臼ヶ岳まではアップダウンが多いが、早朝なので気持ちが良い。立派なブナ林もあった。振り返れば樹々の間から富士山が覗いていた。蛭ヶ岳直下の急登を登りきれば山頂だ。少し休憩して丹沢山へ向かう。ここから塔ノ岳までは右側に富士山を望みながら歩く贅沢なコースだ。一旦下って登り返せば鬼ヶ岩で、その先に満開を少し過ぎたシロヤシオがあった。棚沢の頭、不動ノ峰を越えると、大きく下るが、目指す丹沢山が目の前に迫って、ここも気持ちの良い稜線だ。この辺りから登山者とすれ違うようになる。丹沢山で食事休憩して塔ノ岳へ向かう。この間も楽しい稜線歩きが楽しめる。塔ノ岳はさすがに人気の山で大勢の登山者で賑わっていた。富士山は少し靄ってはっきりは見えなくなっていた。10分ほど休憩して、大倉尾根を下った。バカ尾根と言われているようで、階段が多く苦行の道だった。所々展望の良い場所では秦野の市街地や相模湾の景色が望まれた。大倉に下山して、山の家で風呂に入ってからバス停に向かい2日間の山旅を終えた。