奥秩父

甲武信小屋 9:24
甲武信ヶ岳 9:40
(昼食)
甲武信ヶ岳 10:17
甲武信小屋 10:28-10:33(水購入)
サイノ河原 10:59
雁坂峠 13:42-49
林道終点 15:14
西沢渓谷駐車場 16:08
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
近丸新道の状況は問題なし。
奥秩父主脈縦走路は、踏み跡は確かだが急登・急下降を繰り返す健脚者向け。
雁坂峠からの下りは橋のかかっていない渡渉が複数あり、降雨後は厳重に注意。
近丸新道の登山口です。夜が白み始めました。
近丸新道の登山口です。夜が白み始めました。
近丸新道の前半は森林軌道の跡を歩く区間が長く続きます。
近丸新道の前半は森林軌道の跡を歩く区間が長く続きます。
小さな渡渉です。平時には問題ありません。
小さな渡渉です。平時には問題ありません。
林業時代の作業小屋でしょうか。
林業時代の作業小屋でしょうか。
立派な砂防ダムが見えてくると、ヌク沢の渡渉です。
立派な砂防ダムが見えてくると、ヌク沢の渡渉です。
鉄板が折れてしまってますが一応大丈夫。
鉄板が折れてしまってますが一応大丈夫。
これを渡ると急登が始まります。
これを渡ると急登が始まります。
尾根の西側、ところどころ眺望が開けます。
尾根の西側、ところどころ眺望が開けます。
1869m地点の徳ちゃん新道との合流です。
1869m地点の徳ちゃん新道との合流です。
ものすごい数のシャクナゲのトンネルを登っていきます。
ものすごい数のシャクナゲのトンネルを登っていきます。
右下に小さくキツネがいます。
右下に小さくキツネがいます。
急坂に差し掛かりました。
急坂に差し掛かりました。
標高が上がり、チラホラ紅葉が目立つように。
標高が上がり、チラホラ紅葉が目立つように。
うっすら富士山が見えます。
うっすら富士山が見えます。
戸渡尾根上部のザレ場から、国師ヶ岳方面です。2000m付近が紅葉のピークでした。
主脈線まで出ました。ここで初めて登山者と遭遇。瑞牆から入り、3泊テン泊して来た女性2人でした。
木賊(とくさ)山に着きました。眺望はありません。
木賊(とくさ)山に着きました。眺望はありません。
しかし山体の大きい山で、ここまで甲武信よりむしろ木賊山に登ってきた感じです。
一度下ります。
下りきったところに甲武信小屋。
下りきったところに甲武信小屋。
登り返して・・・
登り返して・・・
山頂です。例の分不相応にでかい奴です。
山頂です。例の分不相応にでかい奴です。
残念ながらガスってます。ただ、紅葉の稜線を雲がかすめていくのは綺麗でした。
ここでいつもの昼食です。
ここでいつもの昼食です。
時々陽がさしました。さて下山です。
時々陽がさしました。さて下山です。
甲武信小屋周辺は紅葉が美しかった。
甲武信小屋周辺は紅葉が美しかった。
小屋でバッジと水(50円/L)を買いました。名物のおじさんに、「うちのバッジ高いよ〜500万円」とふっかけられました。水はプラスチック臭がしてあまり美味しくなかったです。
木賊山を巻いたのち、奥秩父主脈銃走路を行きます。
木賊山を巻いたのち、奥秩父主脈銃走路を行きます。
銃走路に入ってしばらく、幻想的なサイノ河原に出ました。
銃走路に入ってしばらく、幻想的なサイノ河原に出ました。
白い砂の上に奇岩。
白い砂の上に奇岩。
鳳凰山に似ているとメンバーが話していました。
鳳凰山に似ているとメンバーが話していました。
道はどこまでも続きます。
道はどこまでも続きます。
ガスの漂う木々の間を下りていきます。
ガスの漂う木々の間を下りていきます。
笹平・破風山避難小屋に出ました。
笹平・破風山避難小屋に出ました。
とてもキレイな避難小屋です。ストーブもありました。
とてもキレイな避難小屋です。ストーブもありました。
ここからが縦走路で一番厳しい登り返しです。300m近くあったか。
破風山の周辺は足元に岩が多く歩きにくかった・・・
破風山の周辺は足元に岩が多く歩きにくかった・・・
山梨百名山、破風山山頂です。眺望はありません。
山梨百名山、破風山山頂です。眺望はありません。
続いて東破風山頂上です。
続いて東破風山頂上です。
縦走路上の4等三角点です。県境だからか三角点が多かったような。
幻想的な風景の中を下ります。
幻想的な風景の中を下ります。
幻想的な風景の中を上ります。
幻想的な風景の中を上ります。
雁坂嶺です。こちらも山梨百名山とのこと。
雁坂嶺です。こちらも山梨百名山とのこと。
疲れてきましたが、高原のような風景に癒されます。ガスがなければところどころ眺望もあったはず。
そして下ります。
そして下ります。
峠に向けて下ります。
峠に向けて下ります。
日本三大峠、雁坂峠です。何が三大かわかりませんが大変な山奥です。
ここからぐんぐん沢に向かって下ります。脚がガタついてます。
ここからぐんぐん沢に向かって下ります。脚がガタついてます。
下りるにしたがってどんどん晴れてきました。
下りるにしたがってどんどん晴れてきました。
水晶山、古札山の稜線です。
水晶山、古札山の稜線です。
美しい。
モミジの葉が日差しに踊ります。
モミジの葉が日差しに踊ります。
オバケキノコがいました。1つの傘が15cmくらいありました。
峠沢に出て、これを渡ります。
峠沢に出て、これを渡ります。
雁坂峠からの下りはちょっと怖い渡渉が多かったです。
雁坂峠からの下りはちょっと怖い渡渉が多かったです。
林道終点の橋が見えます。長かった登山道とお別れです。
林道終点の橋が見えます。長かった登山道とお別れです。
破風山の方も晴れてきました。見上げるとなかなか立派な山です。
おつかれさまでした!よいメンバーで充実した山行でした。(もう1人いますがこの写真には入っていません)

mixiの登山コミュニティのイベントに初参加。

最初西沢渓谷と甲武信ヶ岳のピストンを予定、
それでもCTが往路6時間、復路4時間に渡ることから、
ヘッ電をつけて朝5時に出発。

歩き始めるとメンバーのペースが想像以上に良く、
CTよりかなり早く甲武信ヶ岳着いてしまった。
ガスが出て遠くの山々が見えなかったのは残念だったが、
紅葉の稜線をかすめて流れる雲を楽しみながら、しっかり休憩を取る。

それでもまだ10時。このまま下山すると1時台が想定されるので、
奥秩父主脈縦走路を経由しての下山に予定変更。

これが、破風山への直登などかなり厳しいアップダウンを
含む道で、雁坂峠に着いた頃にはバテバテ。
更に雁坂峠からも急斜面をジグザグ下りていく厳しい道。

しかし、合計CT12時間を超えるルートをCTを切って無事踏破。
今後の山行への自信を得ることが出来ました。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道〜近丸新道)