山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

白馬鎗ヶ岳 中央ルンゼ 他 モノスキー滑降 相棒がクレパスに〜(*_*)

1993年05月01日(土) 〜 1993年05月05日(水)
桃奈々 その他1人

中央ルンゼ上部扇状の部分は、急ですが広くプレッシャーはありません。
標高が高いので、日が陰ると簡単に凍結しカチカチになるので要注意です。
アイスバーンでコケれば、確実に出合いまで滑落できます( ゜Д゜)

ルンゼ突入部ノドと言われる扇の要部分は雪崩の通り道で、巨大なU字溝の様に抉れています。カチカチでした。
モノスキーでは、制動かけても靴が接触してスッポ抜ける危険大なので、直滑降で抜けました。

ノドの下は落石、塵雪崩が左右から降ってきます。
特に左岸のルンゼからが酷かったと記憶します。
また、細いクレパスが沢山有ります。
一跨ぎできる程なので、深いターンをしなければ落ちません。
しかし、相棒はうっかり制動をかけ過ぎて片足落ちてしまいました。
山足だったので、跨ぐようになり助かりましたが、内部は大きな空洞でスキーをブラブラ振れる程だったとの事( ゜Д゜)
鵬翔山岳会の面々とバッタリ会いました😊
パラグライダー担いできたけど飛べなかったとか(*_*)
鵬翔山岳会の面々とバッタリ会いました😊
パラグライダー担いできたけど飛べなかったとか(*_*)
小日向のコル。
ルートが見渡せるいつもの場所に、ベースキャンプです。
毎度のことながら、酒、ビール、ウイスキー、肉など贅沢品をたっぷり担ぎ上げました。
疲れた〜
小日向のコル。
ルートが見渡せるいつもの場所に、ベースキャンプです。
疲れた〜
ブロック積んで防風対策。スコップが威力を発揮します。
ブロック積んで防風対策。スコップが威力を発揮します。
二日目は、曇りがちだったので鑓温泉まで。
今年は残雪少な目です。
残雪多い年は、湯船まで懸垂下降となっちゃう(*_*)

小日向山も往復しました😊
二日目は、曇りがちだったので鑓温泉まで。
今年は残雪少な目です。
残雪多い年は、湯船まで懸垂下降となっちゃう(*_*)

小日向山も往復しました😊
明日は晴そうです。
明日は晴そうです。
いざ中央ルンゼへ〜
偵察がてら、下から登りました。
左右からパラパラ落石多発です。
薄っすら表面に雪が乗っていて見えませんが、細いクレパスが多数確認できました。
深いターンは禁物です。
いざ中央ルンゼへ〜
偵察がてら、下から登りました。
左右からパラパラ落石多発です。
深いターンは禁物です。
上部の扇状大斜面は、急斜面ですが広くてプレッシャー無しです。
クレパスも有りません。
標高が高いので雪は締まっていて、アイスバーン状のところもありました。
モノスキーは深いバンクをかけると靴が雪面接触します。アイスバーンだとその瞬間にスッポ抜けるので要注意です。
クレパスも有りません。
いよいよノドといわれる扇の要に有るルンゼに突入です。
日本登山体系の記述によると斜度60度とありますが、そこまでは有りません。
ノドは雪崩が集中しU字状に抉れて、カチカチに凍っています。
モノスキーの弱点であるアイスバーンそのものですし、U字状内で制動をかける事は危険・・
ここは、直滑降〜
こえぇぇぇ・・
でも行くしかないと、一気に滑り抜けました。
いよいよノドといわれる扇の要に有るルンゼに突入です。
ノドは雪崩が集中しU字状に抉れて、カチカチに凍っています。
ここは、直滑降〜
こえぇぇぇ・・
でも行くしかないと、一気に滑り抜けました。
ノドを過ぎると、落石と塵雪崩が左右から降ってきます。
クレパスにハマるとヤバいので深いターンを切らず、ガンガンスピード出して右岸の安全地帯に駆け込みました。
相棒が来るのを待つと・・
何故か落石集中する中央部で止まっている(*_*)
クレパスに山足落として跨ったとの事。(相棒H氏はバイスキー)
表面は細いクレパスですが、足を突っ込むとスキーが振れる程広がっていたとか・・
モノスキーで突っ込んだらそのまま落ちちゃう( ゜Д゜)
ノドを過ぎると、落石と塵雪崩が左右から降ってきます。
相棒が来るのを待つと・・
何故か落石集中する中央部で止まっている(*_*)
モノスキーで突っ込んだらそのまま落ちちゃう( ゜Д゜)
ルンゼを出て記念撮影!(^^)!
ルンゼを出て記念撮影!(^^)!
小日向にて!(^^)!

小日向のコルは、岩から染み出る水が得られ、不味い雪溶かし水を飲まなくて済む〜
小日向にて!(^^)!

三日目は、白馬鑓ヶ岳南に広がる大斜面を一本やり、またまた温泉!(^^)!

小蓮華岳からのパラグライダー滑空に始まり、ゴールデンウィークは毎年この周辺に滞在し、モノスキー、スクォール、スノーサーフィンをして楽しんでいました。

以前、パラグライダーで飛んだの、モノスキーで滑った小蓮華直登ルンゼ、小蓮華沢方面。
登りも辛いが、重荷を背負っての下山滑降は辛い・・
登りも辛いが、重荷を背負っての下山滑降は辛い・・
モノスキーだと、もっと辛い(@_@。
モノスキーだと、もっと辛い(@_@。

モノスキー = デュレ社製 ワールドカップデコ<br />靴 = サロモン製 エクストリーム リアエントリー

使用したモノスキーはデュレ社製ワールドカップデコ。
靴はサロモンのリアエントリー
登りはスキー靴にアイゼン履いて登ってました。

小蓮華沢、小蓮華直登ルンゼ、杓子沢に続き、中央ルンゼもモノスキーで滑れた〜😊
とても充実したゴールデンウィークでした。

桃奈々ブログ
周辺モノスキー滑降ルート

モノスキー&スクォールなどの滑降記録
1991年4月 谷川岳西黒沢
1991年5月 白馬杓子岳杓子沢 白馬沢下部など モノスキー滑降
1991年5月 白馬岳大雪渓 スノーサーフィン滑降
1991年5月 白馬小蓮華岳小蓮華沢 モノスキー滑降
1992年4月 谷川岳トマノ耳よりマチガ沢 モノスキー滑降
1992年5月 白馬小蓮華岳直登ルンゼ モノスキー滑降
1993年5月 白馬鑓ヶ岳中央ルンゼ他 モノスキー滑降
1994年5月白馬鑓ヶ岳北面&杓子双子尾根長尻沢他モノスキー滑降

北アルプスのパラグライダー滑降
1988年4月 白馬小蓮華岳パラグライダーフライト