阿蘇・九重

【過去レコ】九州のミヤマキリシマのメッカ平治岳

2005年06月05日(日) [日帰り]
yasio その他1人

平治岳にミヤマキリシマの様子を見に5月30日の単独で出かけて下調べ済み。
 下調べのこの日に老眼鏡をキリシマの林内で無くしてしまって再度購入したのを覚えていますね。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2005年06月の天気図
中津より自衛隊駐屯地経由でやまなみハイウエイ、
長者原手前より大船林道で終点まで
時間が遅くなると路駐も無理で有料駐車場になってしまいます
明瞭な登山路が続きます、
大戸越えより平治岳の登山路はやっぱり時間が遅くなると渋滞発生とミヤマキリシマの密集で衣服は破れてしまうこともあり、新調でない服を着用の事それとザックポケットに入れたものは皆無くなりますのでご注意を
その他周辺情報 筌ノ口温泉はもう常連になって来ました
下の湯で 入浴料金   200円

久住山へ入れました
平治岳のミヤマキリシマ
九州で一番見たかった季節に登る
久住山へ入れました
(前日に単独で登った時)
久住山と坊がつるとミヤマキリシマ
(前日に単独で登った時)
久住山と坊がつるとミヤマキリシマ
北大船山山頂です
北大船山山頂です
大船山山頂で
大船山山頂で

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

駐車スペースの停められなくなるのが解っていましたから中津を3:15に出発した・・・有料駐車料金1000円は高い(避けられました)。

それでも林道の駐車スペースは一杯に、どうにか近く空きスペースに駐車できました、

支度をして出かけます、樹林帯の道を進み滝を通りすぎ開けたところで林道車道に出ます、戻り気味に橋を渡り登山路に入りアセビのトンネルを越して坊がつるからの登山路とぶつかる、

ここからは登山者が多くなる登山路で平治岳と大船山と湧き水(男池)分岐峠(大戸越)に着き鎖場の渋滞が始まる前に急いで登りに入る、ミヤマキリシマのピンク、雲海の白、久住山の高山的なやまなみが綺麗です、ミヤマキリシマツツジは花が小さくごそっと小枝先に咲き誇るのでピンク色の絨毯ができます、初めて見た時にはただの小さい花のつつじですよでも色合いが素敵でした。

平治岳の肩の方がミヤマキリシマはいっぱいで見所あります、山頂は狭く花もあまりなく眼下に見えるキリシマ群生地目指して踏み跡を降ると肩の隣の尾根ですので綺麗ですし皆さんここで休んでいますね、目の前には三俣山がでっかく見えるしいいですよ、

下山に入り肩より一方通行の下山専用コースを下ります、これがなかったら大渋滞でしょうね(登りの鎖場付近で渋滞が発生していました)

大戸越より大船山へ向かって登ります、ガレ場もありますので注意ですね(このガレ場近くにはオオヤマレンゲが咲きます)登り切ってお鉢に着くとなだらかな登りのピンク色の稜線が北大船山を通って伸びています、

段原からは避難小屋の脇を通って行きます岩ゴロの道となると急ですが山頂は近いです、大船山からの展望は九重連山をばっちり見わたせます大展望台ですよ。何回とコースを変え時期を変え登ったことか、

帰りには坊がつる(キャンプも2回ほどやって福岡の味の素(ハイミー)缶の灰皿登山者、大分の白ヘルで登っているどちらも同年代の登山者と仲良くなりましたね)経由で登山口へ戻りました、これで平治岳のミヤマキリシマの虜となり毎年同時期出かけるようになりました。

平治岳のミヤマキリシマ最高です。
yasioさん
こんばんは
平治岳のミヤマキリシマ最高です。
奥様のタオルがまた良いですね。
若かったですね。
私は大船山の霧氷に感激した57年前が懐かしく思い出されます。
いいですね、このエリヤは。
2020/5/5 18:20
Re: 平治岳のミヤマキリシマ最高です。
iiyuさん おはようございます
過去レコにコメントいただいて恐縮です。
九重連山は九州の中でいアルペンモードが楽しめる山塊ですが意図も簡単に登れ家族連れ(小さいお子さん連れ)が多いですね、四季を通して山登りが楽しめました山塊でした。でも一番賑やかな時季はミヤマキリシマの時期だったですね。
過去レコは写真を見てiiyuさんがおっしゃる様に若いので驚きます・・・歳を取るとこうも違うものかと思いますね。
2020/5/6 8:33

ハイキング 阿蘇・九重 [日帰り]
平治岳(吉部登山口)
ハイキング 阿蘇・九重 [2日]
長者原発 大船山 北大船山 大戸越