日高山脈

幌尻岳(ヌカビラ岳〜北戸蔦別岳〜七ッ沼〜幌尻岳)

2012年10月06日(土) 〜 2012年10月08日(月)
天候 1日目 小雨→曇り(稜線は強風)
2日目 ガス→晴れ(稜線は強風)
3日目 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
自家用車 飛行機
羽田空港→十勝帯広空港(バス)→帯広市(レンタカー)→日高町千栄(ちさか)から千露呂林道終点ゲート前で駐車(簡易トイレあり)
林道:開放されています。
沢 :増水時、残雪時以外は難しいところはありません。
ヒグマ:常にいると思って注意しましょう。
水場:トッタの泉のみ(七ッ沼は夏で干上がる)
テント場:私のHPに詳細を載せています。参考にしてください。
1日目:日高町から登山道に向かう。あいにくの雨模様。10月の悪天候はきつい。この日の画像は1枚だけ。北戸蔦別岳の頂上にテントを張る。
一晩中強烈な風に煽られる。
一晩中強烈な風に煽られる。
2日目:気温マイナス2度。猛烈なガスの中、ヘッドランプを点けて幌尻岳に向かう。(画像は帰路の七ッ沼)
戸蔦別岳から下りてカール上部を歩き「肩」から幌尻岳に登るルート
カール上部の背。結構アップダウンあり。
カール上部の背。結構アップダウンあり。
幌尻岳頂上着。ガスで見通しが効かない。残念。
すぐさま踵を返す。
幌尻岳頂上着。ガスで見通しが効かない。残念。
すぐさま踵を返す。
水場を確認するために七ッ沼に下りる。もうこの時期の水場は期待できない。1か所だけ染み出るようなところがある。ただ、見た目は流れになっていないので緊急時のみ。
カール壁をよじ登り登山道に出る。稜線の風は強いが、ここはハイマツに守られて別天地。コーヒーを淹れ2時間もまったりする。
ここは幌尻山荘へ下りる分岐点。沢に一直線に下りるような感じである。
戸蔦別岳の下りから見る北戸蔦別岳
戸蔦別岳の下りから見る北戸蔦別岳
ピパイロ岳を遠望する
ピパイロ岳を遠望する
1967峰を背景にした北戸蔦別岳頂上のテントスペース。2張り分しかない。
この場所にテントを張りたいがために10月の日高の山に登った。
たまらないロケーション。なお、テント右下の草付斜面はヒグマの餌場なのでくれぐれもご用心。(季節には必ずいます。)
3日目:十勝側からの夜明け
3日目:十勝側からの夜明け
感動的な朝。寒かったが1時間30分も立ち尽くす。
感動的な朝。寒かったが1時間30分も立ち尽くす。
すごすぎてまいりました。
すごすぎてまいりました。
戸蔦別川を染める朝陽。昨日、ここを遡行してきた女性グループがいた!
戸蔦別岳に射しこむ朝陽
戸蔦別岳に射しこむ朝陽
1967峰に向かう地元のパーティ
1967峰に向かう地元のパーティ
夜も明けた、そろそろ帰らなくちゃ。
夜も明けた、そろそろ帰らなくちゃ。
1967峰に向かった人たちのテント
1967峰に向かった人たちのテント
幌尻岳の素晴らしい山容はこのコースからしか見ることがかなわない。
チロロ岳
さようなら、幌尻岳!
さようなら、幌尻岳!
ヌカビラ岳のナキウサギ(真ん中の岩の上に乗って世の中を見ている。)
(途中省略)沢に下りてきた。エゾノオヤマノリンドウ
(途中省略)沢に下りてきた。エゾノオヤマノリンドウ
二岐沢
こんな沢でも、増水や疲労で救助を求める遭難騒ぎが発生している。
二岐沢
そういうことは、この沢の荒れ方を見れば理解できなくもない。
そういうことは、この沢の荒れ方を見れば理解できなくもない。
お魚は、全く警戒心を持っていない。
お魚は、全く警戒心を持っていない。
川沿いの林道をてくてく・・・。
無事下山完了!
川沿いの林道をてくてく・・・。
無事下山完了!

2011年にテントを担いで日高山脈・カムイエクウチカウシ山に登って吹雪に遭い、しもやけになって退散した苦い思い出を胸に、2012年の初冬は、同じ日高山脈・ヌカビラ岳〜北戸蔦別岳〜戸蔦別岳〜幌尻岳を往復することにしました。
(昨年のカムイエクウチカウシ山は、ホームページでどうぞ(↓)

本当の目的地は「北戸蔦別岳」頂上のテント場、目的はテントを張って日高の山並みを眺めながら3日間を過ごすこと。なので幌尻岳に行くのも行かないのもどちらでもいい。食料・酒・ビール・新聞・文庫本をザックに忍ばせ、山頂のテント場を目指します。

この頂上テント場は、たった2張分しかありません。ちょうど3連休であり頂上テント場が確保できないとなると、はるばる飛行機に乗ってきた甲斐もなくなるが、運よく2番目に到着することができ、幸せいっぱい!今回は、頂上に2張り、近隣のスペースに6張りのテントが張られた。今回で5回目となるがこれまでは一人だけだったのに、こんなに混雑するようになるとは。

この周辺は、どこにもヒグマがいます。今回は3か所の藪での猛烈な獣臭。ヒグマが先に人間を見つけて潜んでいたものと思います。トッタの泉ではすぐそばで出遭ったこともありますので、熊鈴は必携!

それにしてもいい山でした。山はやっぱり日高ですね!