記録ID: 2365807 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

谷川岳主脈プチ縦走🌸春のサクラソウ巡り第5弾

情報量の目安: A
日程 2020年05月29日(金) [日帰り]
天候晴れ!
電車車・バイク
下山後は上越線 土樽駅18:07発最終で土合に戻る。料金240円

S土合駅04:1504:43西黒尾根登山口07:10ラクダのコル08:45トマの耳08:5009:05オキの耳09:20トマの耳09:4011:08オジカ沢ノ頭11:1812:22大障子避難小屋12:37大障子ノ頭12:4013:10万太郎山13:5314:28井戸小屋沢ノ頭(吾策新道)16:48吾策新道登山口G
ほぼほぼ夏道
雪は西黒尾根に数ヶ所、トマの耳の雪田、吾策新道に数ヶ所残っています。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

カタクリ
最初の展望地
イワナシ
このピンクは高山植物で最強
(あくまでも個人の感覚です)
イワナシ
このピンクは高山植物で最強
(あくまでも個人の感覚です)
巻機山
開花!
ホソバヒナウスユキソウ
開花!ユキワリソウ
開花!ユキワリソウ
今回のお目当てのひとつだったけど、まだ少しだけしか咲いてなかった
快晴のナエバキスミレ
ハクサンコザクラ
こんな岩場にも土を見つけて咲くんだね
こんな岩場にも土を見つけて咲くんだね
ヒメイチゲ
この先もい〜っぱい!
ヒメイチゲ
この先もい〜っぱい!
最強ピンクもこの先たくさん!
最強ピンクもこの先たくさん!
残雪の向こうの川棚の頭
オジカ沢の頭から本峰
オジカ沢の頭から本峰
万太郎山と赤谷川本谷
万太郎山と赤谷川本谷
キクザキイチゲ(紫)三銃士見参!
キクザキイチゲ(紫)三銃士見参!
キクザキイチゲ(白)
キクザキイチゲ(白)
ミツババイカオウレン群落
ミツババイカオウレン群落
初見ウスギオウレン
初見ウスギオウレン
キクザキイチゲがすんごい♪
キクザキイチゲがすんごい♪
ハクサンイチゲ畑
ハクサンイチゲ畑
開花直後でまだこぢんまり
開花直後でまだこぢんまり
ハクサンたくさん!
ハクサンたくさん!
大障子避難小屋から
万太郎への最後の急登
万太郎への最後の急登
山頂直下のコメバツガザクラ
山頂直下のコメバツガザクラ
谷川連邦ど真ん中!
谷川連邦ど真ん中!
仙ノ倉
いい景色だ♪
仙ノ倉
いい景色だ♪
赤城山と阿能川岳
赤城山と阿能川岳
そこから続く小出俣
そこから続く小出俣
山頂で一緒になった方々とゆっくりお話したり、果物を頂いたりとゆっくりして…
下山です
巻機山方面
「新潟県に入りました」
下山です
巻機山方面
「新潟県に入りました」
吾策新道花いっぱい
無事下山しました
あっという間に土樽に着いてしまいました
駅からの茂倉岳

最終列車で土合へ戻ります
なかなかのロングコース、お疲れ様でした(^-^)
あっという間に土樽に着いてしまいました
駅からの茂倉岳

最終列車で土合へ戻ります
なかなかのロングコース、お疲れ様でした(^-^)

谷川岳は6月に登るのが恒例になっていて、昨年も6月上旬に登りました。今回八ヶ岳のツクモグサにするか迷ったけど、サクラソウづいてる今年はユキワリソウを見ようと谷川岳にしました。
結果ちょっとユキワリソウには早かったようで開花はちょびっとだけ。でもその代わりにハクサンコザクラやヒメイチゲの群落が待っていてくれました。そして何と言ってもキクザキイチゲ。あんな群落は初めてで、更にタイミングも良く生き生きとして、ホント美しかった!
花も美しくて良かったけど、途中で一緒になったお二方にはとてもお世話になりました。谷川連邦が裏山の地元の方には大変なお気遣いを頂きました。また、毎週どこかに登っているという大先輩(雪山バリエーションルートをソロでやるとのこと)には万太郎で果物を頂き、その後下りをリードしてもらったりと、とても楽しく歩くことができました。お二人とも大変ありがとうございました。
久しぶりのロングコースで今日(5/30)は身体が所々痛いんですが、その中で一番なのは首の後ろ側。何でですかね?

登録日: 2014/7/15
2020/6/1 15:37
 お世話になりました!
nonsuke3、こんにちは。
nonsuke3がお花の写真をゆっくり撮っていらっしゃったおかげで、私も吾策新道を歩くことができました。やっぱりピストンじゃつまらないですものね。
それにしても、万太郎の登りはきつかったです。nonsuke3がスイスイと登って行かれてあっという間に離されてしまい、やっぱり体力の衰えを痛感しました。
「大先輩」って、ホント年齢だけは確かに。。笑

吾策新道では、フレッシュなタムシバを真近でたくさん見られて良かったです。
初めて自分で採ったコシアブラの天ぷらは格別でしたよ。
残念ながら見つけられなかったタラの芽は、来年のお楽しみに。笑
山菜はもちろんのこと、お花やルートも詳しくて、いろいろ教えていただきありがとうございました。
登録日: 2015/6/30
2020/6/1 23:26
 Re: お世話になりました!
dekatyannさん、こんばんは。
万太郎→土樽に微力ながら後押しできたようで嬉しいです。でも、あの歩き方をみれば大丈夫だとすぐ分かりましたよ^^
あの時小障子辺り?で「大丈夫、行けますよ!」と答えましたが、あそこから万太郎が意外と遠くて実は私も少し焦ってたんです。あのままのペースで撮影し続けてたら、結構時間的に危なかったかも(^^;
吾策新道は予想外に花が多くて、特にタムシバはグッドタイミングでしたね〜♪

雪山の話で、行かれた場所や候補のルートを聞いて余りに私の行きたいところと重なっていて驚きました。双子尾根と聞いて更に驚きましたよ。もし良ければご一緒に!と言うかリードしてもらえたら嬉しいですね〜(^-^)